Футбол – без вождя: кем станет "Ильичевец", если Порошенко подпишет закон о "декоммунизации"

15 апреля 2015, 09:22

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Раньше клуб из Мариуполя носил названия "Металлург", "Новатор", "Сталь" и "Азовец"

Принятый Верховной Радой закон о запрете коммунистической идеологии может коснуться и украинского спорта. Хотя откровенно советские названия типа "Коммунар" или "Сталинец" у нас уже давно канули в Лету, но отдельные "пролетарии" все же встречаются. Самый яркий пример – мариупольский футбольный клуб "Ильичевец", нынешнее название получивший относительно недавно – в декабре 2002 года, переименовавшись из "Металлурга". Пару лет назад на встрече с болельщиками президент клуба Владимир Бойко безапелляционно заявил: "Пока я живу – будет "Ильичевец". Вот уйду, тогда и меняйте название. Мы действительно ильичевцы, мы работаем на комбинате имени Ильича – не я давал ему название и не я буду переименовывать". Но, если Петр Порошенко подпишет закон и он вступит в силу, боссу мариупольцев придется заняться переименованием прижизненно. Как именно: возвращать одно из прежних названий клуба или придумать новое?

Реклама

"Что-то говорить на эту тему можно будет лишь тогда, когда принятый Радой закон войдет в рабочий режим. Пока что мы над этим еще не задумывались, – сказал "Сегодня" исполнительный директор "Ильичевца" Любомир Палий. - Если вопрос о переименовании все же встанет, решение будет принимать президент клуба. Возможные варианты? Ну, название "Металлург", я думаю, вряд ли вернется – мы в свое время от него отказались, поскольку в чемпионате играли (и продолжают играть) еще две команды с таким же названием, а нам хотелось подчеркнуть свою индивидуальность. Наверняка не будет рассматриваться и возврат к "Новатору". Но еще раз повторю, пока рановато рассуждать на эту тему. Пускай все утрясется, и где-то через месяц можно будет к этому вопросу вернуться. В любом случае, нынешний сезон мы будем заканчивать "Ильичевцем", а там - посмотрим, как жизнь сложится. Если пойдет волна переименований, то в Мариуполе одним только клубом не ограничится. В нашем городе очень много названий с советской символикой".

Как поговаривают в клубе, одним из вариантов нового названия "Ильичевца" может стать, например, "Провиданс". Столица американского штата Род-Айленд здесь ни при чем. Дело в том, что один из мариупольских металлургических заводов, ставший впоследствии частью комбината им. Ильича, в начале ХХ века назывался "Русским Провидансом". Или же могут склониться в пользу географической версии - "Азов" или "Азовец".

Отметим, что если переименование все же произойдет, то этому факту будут весьма рады немногочисленные ультрас мариупольского клуба, которые терпеть не могут название "Ильичевец" и прежде неоднократно поднимали вопрос о ребрендинге. Более того, в их среде даже произносить слово "Ильичевец" считается дурным тоном, и на матчах, поддерживая свою команду, они скандируют "Металлург!".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

39fa4e09fbb14e21989d223ab772e900_1

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять