Если бы чемпионат Украины проходил по системе "весна-осень". ТАБЛИЦА

27 декабря 2013, 09:58

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Шахтер" и "Металлист" завершили бы год с равным количеством набранных очков и пришлось бы проводить "золотой матч"

Уже больше 20 лет наш футбольный чемпионат проходит по европейской системе "осень-весна". Но за все эти годы полностью поменять систему подготовки, подведя ее под евростандарты, не удалось: зимняя пауза продолжает оставаться длинной, из-за чего к первой весенней стадии еврокубков наши клубы, как и прежде, подходят практически лишенными игровой практики, летняя — короткой. Неудивительно, что в риторике некоторых футбольных специалистов под словом "сезон" так же, как и раньше подразумевается календарный год. Что ж, ради интереса, давайте составим итоговую таблицу виртуального сезона-2013, тем более что он вместил в себя ровно 30 туров (12 весенних — в ЧУ-2012/13 и 18 осенних — в текущем первенстве) — в аккурат на полноценный чемпионат.

Реклама

Правда, ввиду скоропостижной кончины киевского "Арсенала" некоторые из команд провели на один матч меньше. Данную проблему мы для себя решили очень просто — засчитали "канонирам" технические поражения за неявку на игры с присуждением трех очков их оппонентам. То есть у "Металлиста", "Днепра", "Карпат" и запорожского "Металлурга" стало на три балла больше. В итоговую таблицу за 2013 год попали и команды, участвовавшие только в весенней или только в осенней части "сезона" ("Кривбасс" и "Севастополь"). Всего — 17 клубов.

Как видите из таблицы, два лидера нашего виртуального чемпионата-2013 — "Шахтер" и "Металлист" — завершили год с равным количеством набранных очков (и паритетом в личных встречах — дважды по 1:1), так что для определения победителя пришлось бы проводить "золотой матч". А в еврокубках Украину представляли бы те же самые клубы, что были заявлены на участие в континентальных турнирах от нашей страны этим летом.

tabl_03

Из команд, добившихся наибольшего прогресса осенью, в первую очередь отметим "Черноморец", ставший главным открытием года (рулевого одесситов Романа Григорчука даже начали сватать на тренерский мостик "Днепра", но коуч предпочел продлить контракт с "моряками"), и "Волынь". Лучане, руководимые Анатолием Демьяненко, провалили весеннюю часть сезона, но стоило вернуться в клуб Виталию Кварцяному, как положение дел заметно улучшилось. Благотворно сказался приход новых наставников (Александра Севидова и Василия Сачко соответственно) и на показателях "Карпат" и "Ворсклы". А со знаком минус осенью — обескровленная "Таврия" и снявшийся с соревнований "Арсенал". Кстати, вчера появилась информация, что "канонирами" заинтересовался китайский инвестор.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

СНАЙПЕР МАРКО. Что касается бомбардирской гонки, то по итогам 2013 года вне конкуренции форвард "Металлиста" Марко Девич — 20 голов. На пять больше, чем у ближайшего преследователя, нападающего донецкого "Металлурга" Жуниора Мораеса (5+10). Сразу за ним динамовец Андрей Ярмоленко с 14 голами (6+8).

Отметим отсутствие в топ-10 лучшего снайпера первенства-2012/13 и рекордсмена ЧУ Генриха Мхитаряна. Но дело в том, что из 25 голов "горняка" в минувшем чемпионате лишь семь были забиты весной. А летом армянин сменил украинскую прописку на немецкую, уехал в Дортмунд.

А Девич вчера стал отцом! Утром в Белграде его жена Милица родила дочку, назвали ее Сарой. Вес Сары Марковны — 3,250 кг, рост — 51 см. "Мы родили сегодня приблизительно в 10:55 по сербскому времени. Легко и быстро. Чувствуем себя прекрасно, и этот день — самый счастливый в моей жизни", — поделился впечатлениями герой года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять