Эксперт: "За фол на Степаненко не то, что удалять нужно, а уголовное дело возбуждать"

10 ноября 2014, 09:34

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Виктор Грачев комментирует матч "Шахтер" – "Днепр"

"Горнякам" в последнее время очень непросто даются домашние поединки против "Днепра". Достаточно сказать, что по итогам пяти предыдущих сезонов "сине-бело-голубые" были единственной командой УПЛ, имевшей равное сальдо на "Донбасс Арене": одна победа и одно поражение при трех ничьих. Не изменило это соотношение и вчерашнее рандеву во Львове, завершившееся с тем же счетом, с каким и началось, – 0:0. 

Тренеры обеих команд решили действовать по принципу "победный состав не меняют", бросив в бой тех же футболистов, что выходили в старте выигранных в середине недели еврокубковых поединков. Лишь вместо дисквалифицированного Ротаня у днепрян на поле вышел Канкава.

Первые полчаса борьбы на поле было гораздо больше, чем зрелищного футбола. Причем борьбы жесткой, на грани, а порой и за гранью грубости, но арбитр поединка Анатолий Абдула проявлял чудеса либеральности, ограничиваясь лишь устными внушениями. Лишь ближе к перерыву вратарям несколько раз довелось по-настоящему вступить в игру. А перед самым антрактом Мирче Луческу потребовалось прибегнуть к вынужденной замене – Тарас Степаненко покинул поле на травмобиле с повязкой на разбитом в кровь лице. "Постарался" Калинич, в борьбе за мяч локтем отмахнувшийся от соперника, после чего "горняк" еще и неудачно приземлился на газон. Но Абдула даже на этот раз не стал доставать карточки. Правда, минуту спустя все же "проветрил" "горчичник", наградив им Зозулю: пока медики "Шахтера" оказывали помощь Степаненко, днепрянин о чем-то повздорил с Шевчуком и плеснул в оппонента водой из бутылочки. Тараса же прямо со стадиона отправили в одну из львовских больниц. "У него сотрясение легкой степени. И наложили на веко четыре шва, – рассказал "Сегодня" врач "Шахтера" Артур Глущенко. – Сможет ли он сыграть 15-го за сборную? Мы не рекоммендуем. Но решать врачам национальной команды".

Второй тайм практически ничем не отличался от первого, разве что моментов и карточек было побольше. Под конец поединка дошло и до удаления: вышедший на замену Бартулович чуть не оторвал голеностоп Бернарду, также едва-едва появившемуся на поле. Вот только до забитых голов дело так и не дошло – 0:0. Кстати, это первая ничья "Шахтера" в чемпионате с сентября прошлого года.

"В среду с БАТЭ и в воскресенье с "Днепром" на поле были два абсолютно разных "Шахтера", – поделился с нами после матча экс-форвард "горняков", эксперт  Виктор Грачев. – Вы вообще видели на поле Адриано? Да и другие бразильцы выглядели ненамного лучше. Разве можно атаковать пешком? Я всегда говорю: не нужно забивать три-четыре-пять мячей слабой команде, оставьте хотя бы один гол для сильного соперника. Если бы не подарок от "Карпат", то вполне могло случиться, что именно эта потеря очков лишила бы "горняков" шансов на чемпионство. Отставание от "Динамо"было бы уже семь очков, и отыграть такой гандикап в ситуации, когда все матчи приходится играть на выезде, практически нереально.

Что касается "Днепра", то он в этом матче выглядел бледной тенью той команды, которая дважды обыграла "Шахтер" в прошлом сезоне. Но надо отдать должное Маркевичу, при нем днепряне научились терпеть и "на зубах" вытаскивать игры, в которых у них не все получается. И они бьются, ложатся костьми – такого при Рамосе не было. Они вышли на игру с одной целью: выстоять и отбиться. И они выстояли и отбились. Но в итоговом результате больше заслуга не обороны "Днепра", а атаки "горняков". Я такого беззубого "Шахтера" давно не видел. По сути, подопечные Луческу не создали за весь матч ни одного острого момента. Это не "Днепр" сыграл вничью, а "Шахтер" дал ему возможность отобрать у себя очки".

"Есть, конечно, вопросы и по судейству, особенно за эпизод с травмой Степаненко, – продолжает Грачев. – Со стороны Калинича была не просто случайная отмашка, а акцентированный удар локтем в лицо. С какой силой нужно было ударить, чтобы человека унесли с поля в полубессознательном состоянии? За такое не то, что удалять нужно, а уголовное дело возбуждать за нанесение телесных повреждений. Думаю, КДК этот момент рассмотрит и накажет грубияна пост-фактум".

Реклама

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять