Чемпионат Украины возвращается: вопреки мрачным прогнозам, до весны "дожили" все клубы Премьер-лиги

23 февраля 2015, 09:50

Андрей Танасюк

Старт второй половины сезона 2014/15 – в ближайшую в пятницу: чем живут все команды Премьер-лиги

"ДИНАМО". Все сборы команда Реброва провела в Испании. Прикупили за 6 млн евро португальского защитника Антунеша ("Малага"), до конца сезона подписали его колегу по амплуа Бетао (вернулся в Киев свободным агентом). Из аренды в "Говерле" вернули вратаря Коваля и вингера Мякушко. Расстались с полузащитниками Безусом ("Днепр") и Цуриковым ("Металлург" З). Продали скандального бразильца Дуду в "Палмейрас", ищут команду для нигерийца Аруны.

Реклама

"ШАХТЕР". Впервые в своей истории "горняки" провели сборы в Бразилии, где сыграли серию спаррингов с местными клубами. "Шахтер" никого не купил, сорвались сделки по продаже Луиса Адриано (в "Рому") и Дугласа Косты (в "Челси"). Дали вольную защитнику Чигринскому, который до конца сезона будет играть в "Днепре". Команда Луческу дала бой "Баварии" в плей-офф ЛЧ, добыв героическую ничью во Львове (0:0).

"ДНЕПР". По традиции, команда усилилась игроками, на которых перестали рассчитывать в Киеве и Донецке — Безусом и Чигринским соответственно. В бразильском "Крузейро" за 2,3 млн евро купили защитника Эжидио. Не сумели продлить контракт с хорватом Стриничем — ушел в "Наполи". У Маркевича есть виды на игроков "Карпат" Голодюка и Ксенза, но пока идет переговорный процесс. Вернули из аренды Федорчука ("Волынь"). Всю зиму трудоустраивался в топ-чемпионатах Коноплянка, но в итоге остался в "Днепре" до лета. Как и Мазух. Но из-за травмы он в этом сезоне команде не помощник.

"МЕТАЛЛИСТ". Игроки харьковчан уверяют, что сидят без зарплаты пятый месяц, а руководство клуба говорит, что долги погашаются. При этом практически все легионеры зимой получили статус свободных агентов и разбрелись кто куда. Но это не отпугнуло экс-одесситов Ковальчука и Бобко, уже подписавших контракты с "Металлистом". Компанию им намерены составить Назаренко, Ищенко и Приемов, но они пока что, видимо, ждут хороших вестей от владельца клуба Курченко. Существует вероятность, что "Металл" весенние домашние матчи будет играть в Сумах — в родном городе, мол, слишком дорого.

"ОЛИМПИК". Новичок ПЛ готовился к сезону в Киеве, а также ОАЭ и Турции. Играющий президент клуба Гельзин пообещал улучшить условия футболистам (были самые низкооплачиваемые в чемпионате), ведь команда вполне может побороться весной за место в ЛЕ. Звездных новичков пока нет, хотя и потери нельзя назвать болезненными.

Реклама

"ЗАРЯ". Луганчане продлили срок аренды полузащитников Малиновского и Малышева из "Шахтера". Оттуда же пришли и форварды Тотовицкий с Калининым, которые осенью играли в "Ильичевце". Полноценный контракт подписан с защитником Опанасенко, который до этого выступал в Одессе. Команда Вернидуба предсезонную подготовку проводит в Турции.

"ВОЛЫНЬ". Лучший бомбардир ЧУ румын Эрик Бикфалви, личные запросы которого не устроили "Днепр", пока остается "крестоносцем". К Маркевичу отправился Федорчук, а капитан Симинин пока в поиске нового места. Заменить их призваны Полевой и Политыло из "Днепра".

"ВОРСКЛА". Все три сбора провели в Турции, на последний даже молодежную команду взяли. Покинули полтавчан лишь игроки, которым не находилось места в основе. Вернулся из аренды в "Словане" полузащитник Будник.

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

"ЧЕРНОМОРЕЦ". Наставник команды Григорчук уехал в азербайджанскую "Габалу", прихватив с собой вратаря Безотосного, полузащитников Сивакова, Гая и форварда Фомина. Уехали из Одессы и другие игроки основы. Новому наставнику "моряков" Бабичу на сборах, по сути, приходится лепить новую команду — из тех, кто остался, молодежи и свободных агентов. Собственник клуба Климов готов продать "Черноморец", но покупатели пока не нашлись.

"МЕТАЛЛУРГ" Д. Зимой подписали только греческого защитника Пляцикаса, который когда-то уже выступал в команде. Остался и бразильский форвард Жуниор Мораес, которого зимой хотели купить "Лудогорец" и ряд других клубов. Команда Пятенко всю предсезонную подготовку провела в Турции.

Реклама

"МЕТАЛЛУРГ" З. Избавились от ряда "лишних" игроков в межсезонье, а в аренду взяли хава Цурикова ("Динамо") и форварда Кулача ("Шахтер"). Полузащитники Джгереная и Довгий пришли как свободные агенты. Запорожцы тоже облюбовали берег турецкий.

"ГОВЕРЛА". Денег в клубе по-прежнему кот наплакал. Долги "Говерлы" только по зарплате своим футболистам достигли чудовищных размеров. Руководство клуба обещает погасить задолженности, но когда — никто не знает. Наставнику команды Грозному вновь приходится прибегать к услугам арендованных игроков, а также тех, кто зимой не смог трудоустроиться в более благополучных клубах. Несмотря на все проблемы, на два сбора "Говерлы" в Турции денег удалось наскрести.

"КАРПАТЫ". Качественно уси­­лить­­ся львовяне не смогли. Де­­ло тут не только в финансах, но и в плохой репутации клуба, который "простил" многим сво­­им бывшим игрокам долги по зарплате. Лишь 19-летний форвард из хорватской "Истры" Манце был замечен на турецких сборах "Карпат". Кадровые потери достаточно серьезные: вратарь Ильющенков, защитники Кополовец и Балажиц, полузащитники Голодюк и Мартынюк. В двух предсезонных матчах в Турции львовяне добывали победы, остальные шесть закончили вничью.

"ИЛЬИЧЕВЕЦ". Аутсайдер чемпионата зимой подписал защитников Вовкодава, Матвеева и полузащитника Писоцкого. Все они хорошо знакомы наставнику команды Павлову по совместной работе в "Ворскле". Правда, от услуг Писоцкого, получившего в спарринге травму, тут же и отказались. Остальные новички — Матяж из Запорожья плюс пару лет не игравший из-за травм экс-луганчанин Ильюк и малоизвестная молодежь. Несколькими игроками помог и "Шахтер". Несмотря на существенно урезанный бюджет, мариупольцы провели два сбора в Турции. Будущее клуба по-прежнему в тумане. Как и осенью, мариупольцы будут проводить домашние матчи в Днепропетровске.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять