Бывший тренер "Днепра": "Без сомнения, "Шахтеру" помогают становиться чемпионом"

22 сентября 2014, 09:36

Хуанде Рамос хотел продлить контракт с "Днепром", однако ему помешали события на востоке Украины

Экс-тренер "Днепра" Хуанде Рамос дал обширное интервью программе "ПроФутбол", в котором поделился впечатлениями от работы в Украине.

Реклама

О предложениях и будущем:

"Сейчас я не работаю. Провожу больше времени с семьей, занимаюсь спортом и, конечно, очень много смотрю футбол. Честно говоря, я просто хочу отдохнуть. Были интересные предложения от трех клубов, но я решил отдохнуть после четырех непростых сезонов в "Днепре" и отвлечься, чтобы голова была свободна. Стоящие предложения были, однако я взял паузу на один сезон. Сейчас я веду переговоры с одной национальной сборной, но из-за некоторых нюансов мы пока не пришли к согласию".

Об уходе из "Днепра":

"От Коломойского я получил предложение продлить контракт на два года, но в связи с военными действиями я был очень обеспокоен и решил, что это не лучшее время для пребывания в Украине. Моя семья вернулась в Испанию, поэтому я остался один в Днепропетровске. Не хотел, чтобы так продолжалось дальше. На мое решение повлияли исключительно политические аспекты. Я хотел продлить контракт с "Днепром", но был вынужден уйти".

Реклама

О результатах работы в "Днепре":

"В свое время Игорь Коломойский лично приехал в Мадрид, чтобы встретиться со мной и объяснить свои цели – сделать "Днепр" чемпионом и перестроить команду. Сами знаете, что Коломойский очень занятой человек, поэтому встречался с ним всего несколько раз. Я понимал, что он не может много времени уделять команде, как бы этого не хотелось. Я очень хотел еще с ним поработать, но, к сожалению, не могу. Я считаю, за время моей работы "Днепр" достиг значительных результатов. Ранее в Европе об этой команде никто не знал, но после последних трех евросезонов о "Днепре" знают все. Сегодня это команда очень высокого уровня, чему я очень рад".

Об Украине:

"Я пытался максимально познать и понять украинскую культуру, но самым трудным для меня было преодоления языкового барьера. Переводчик зачастую не может передать ту идею, которую вижу я. Я хотел это делать лично. От Украины у меня осталось очень много приятных впечатлений. Уже через год после приезда я чувствовал себя комфортно, но в связи с известной ситуацией в стране и военном конфликте с Россией пришлось принять очень непростое решение. Мне очень хотелось вывести "Днепр" в Лигу чемпионов, но это было бы слишком легкомысленно оставаться в Украине в условиях военного угрозы".

О своих бывших подопечных:

Реклама

"У нас не было в команде звезд мирового уровня, но были игроки с высоким потенциалом и хорошей физической подготовкой. Именно эти факторы мы и использовали для достижения максимального результата. В конце концов, "Днепр" выигрывал у таких клубов, как ПСВ, "Наполи" и "Тоттенхэм". Мы были готовы играть на равных с европейскими грандами, и это очень приятно. В этом моменте и проявляется тренерский фактор, а именно умение выжать максимум из игроков".

О лидере "Днепра":

"Коноплянка – это один из самых сильных футболистов, с которыми мне пришлось работать. За время моей работы в Украине он стал игроком европейского уровня и сейчас может выступать за любой из топ-клубов. Мне было очень приятно работать с ним четыре года и видеть его прогресс во всех аспектах: физическом, техническом и тактическом. Я советовал ему сразу же бить по воротам, только у него появлялась возможность, ведь у Коноплянки хорошо поставленный и сильный удар с обеих ног".

О Зозуле и Селезневе:

"Когда Зозуля перешел из "Динамо", у него было мало игровой практики. Уровень подготовки и доверия к нему был очень низок, но за шесть месяцев он выполнил невероятную работу над собой. Своим желанием и настырностью сумел показать прогресс. Зозуля заслужил место в основе,  а потом даже получил вызов в сборную. Это один из хороших примеров роста украинских футболистов. Что касается Селезнева, ему действительно нужна поддержка и доверие тренера. Я относился к нему, как отец к сыну, но признавал его пользу команде. Я не мог позволять ему расслабляться, поэтому и должен был себя вести жестко, не забывая об его умении помочь команде".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

О Шахове:

"Когда в команде был Жулиано, мне сложно было найти место на поле для Шахова. Жулиано хорошо видел поле, умел отдать передачу и пробить, а Шахов является футболистом, который очень хорошо отрабатывает в центре поля. На тренировках он выкладывался на полную, вот только на этой позиции я видел Жулиано".

О шансах "Днепра" на чемпионство:

"Для чемпионства нам не хватало всего чуть-чуть. Последние три тура мы соперничали за чемпионство с "Шахтером", однако из-за известных событий и ситуации в Украине завершили сезон на втором месте. Я считаю, что "Днепр" с каждым годом все ближе к золоту, хотя я считаю, что в Украине правила игры для каждой команды разные. Одни правила для "Динамо" и "Шахтера", другие правила – для остальных. Все прозрачно. Помогают ли "Шахтеру" становиться чемпионом? Без сомнения".

Об особенностях украинского чемпионата:

"Лично я считаю большой зимний перерыв в украинском чемпионате негативным фактором. Нужно начинать играть в январе или феврале, ведь к матчам еврокубков наша команда не пребывала в полной боевой готовности. В сравнении с  европейскими соперниками украинские клубы в этом плане значительно проигрывают".

О скандальном матче с "Зарей":

"Я знал об ограничении количества легионеров, которые могут находиться на поле. Как главный тренер, я взял ответственность на себя. После того матча я подал заявление об отставке, ведь чувствовал свою вину, но президент его не подписал".

О Григорчуке:

"Я очень уважал и ценил работу Григорчука до последнего матча против его команды. Тогда его поведение меня очень удивило. Я бы даже назвал это поведение диким. До сих пор не понимаю, как тренер может позволить себе такое. Возможно, он нервничал, однако такое поведение для меня не допустимо".

О грядущей дуэли сборных Украины и Испании:

"В отборе к Евро-2016 Украины и Испания выступают в одной группе, поэтому мое сердце разрывается на две части. Испания – это моя родина и команда, которой я всегда делаю победы. С другой стороны, в Украине я проработал значительное время и хорошо знаю игроков, которые представляют сине-желтую сборную. Будет очень интересно наблюдать за этим противостоянием".

О возможном возвращении в Украину:

"Главное, что исчезло напряжение, ситуация нормализовалась, а тогда уже все возможно. Лично я очень доволен работой в Украине, если не брать во внимание последние шесть месяцев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять