Бурда обезвредил "автобус", а "Металлист" заработал премиальные со стороны за ничью с "Шахтером"

10 марта 2015, 09:51

Андрей Танасюк

После матчей 16-го тура чемпионата Украины "Днепр" сократил отставание от "Шахтера" до одного очка

Кроме осечки "Шахтера" в Харькове, в 16-м туре ЧУ было еще немало интересного: явление Чигринского в форме "Днепра", возвращение в строй динамовца Сидорчука и первый гол в чемпионате его одноклубника Бурды; выстраданная победа "Ильичевца" над "Зарей" и "металлургическое" дерби. Наставник "Волыни" Кварцяный снова отличился на пресс-конференции, а "Ворскла" вплотную приблизилась к еврокубковой зоне. Несмотря ни на что, жизнь в украинском чемпионате бьет ключом.

Реклама

"ДИНАМО". В первом круге чемпионата новичок Премьер-лиги "Олимпик" добыл почетную ничью с "Динамо" (0:0), а полгода спустя снова был невероятно близок к тому, чтобы отобрать очки у киевлян. Лидер чемпионата вышел на матч с дончанами без Рыбалки (температура), Шовковского (боли в спине), Драговича (пропускал из-за перебора карточек), а также залечивающих травмы Хачериди и Велозу. Кроме того, Ребров дал отдохнуть Гусеву, которого приберегает для игр с "Эвертоном" в ЛЕ. Зато в составе "Динамо" появился Сидорчук, травмированный в Генгаме.

Вполне ожидаемо "Олимпик" всю игру отбивался от наскоков "Динамо", установив у своих ворот "автобус". Причем с 40-й минуты команда Санжара делала это в меньшинстве – две желтые карточки схлопотал Дорошенко. На качество игры повлияло и состояние газона на "Олимпийском", которое коуч "Динамо" назвал отвратительным. Когда уже казалось, что матч завершится вничью, Ярмоленко разобрался с тремя игроками "Олимпика" и сделал передачу в район 11-метровой отметки, где никем не прикрытый Бурда головой отправил мяч в ворота. Кстати, это дебютный гол Никиты в ЧУ. И, возможно, "золотой". За 10 туров до финиша киевляне оторвались от "Шахтера" на 7 очков.

"ШАХТЕР". Перед 16-м туром чемпионата Украины, по нашим данным, солидное вознаграждение от третьей стороны светило как "Олимпику" (в случае отбора очков у "Динамо"), так и игрокам полубанкрота "Металлиста" при условии, что те не позволят выиграть "Шахтеру". И вот она, судьба! Если "олимпийцы" на последних секундах матча свои мегабонусы потеряли, упустив ничью, то харьковчане, наоборот, перед финальным свистком сорвали джекпот, отобрав у чемпионов страны викторию. Владимир Приемов ударом головой на 90+3 минуте поразил ворота своей бывшей команды, сделав счет 2:2 и до предела усложнив команде Мирчи Луческу борьбу за "золото". От "Динамо" - уже 7 очков отставания. "В среду в ответном матче с "Баварией" должны показать совсем другое лицо", - переключился уже на следующую игру Луческу, выписав, впрочем, за львовскую осечку с "Металлом" своей команде по самое не хочу.

"Мы потеряли очки с "Металлистом" из-за поверхностного отношения к игре некоторых наших футболистов, - заявил Луческу. - Результат кубкового матча с харьковчанами (2:0), в котором мы имели полное преимущество, в какой-то мере расслабил нас. Очень много ошибок допустили футболисты средней линии, особенно Фернандо и Фред. А фол, который совершил Фернандо за 15 секунд до окончания поединка (после которого соперник и сравнял счет. - Авт.), вообще ни в какие рамки не лезет. Было видно, что "Металлист" - команда голодная. Другая же команда подумала, что не стоит сильно выкладываться, чтобы добиться победы. Большие претензии есть к Пятову и к игрокам обороны. Но виноват во всем я - не смог донести свои мысли до игроков, хотя в перерыве был очень жесткий разговор".

Реклама

Против "Металлиста" в центр обороны из опорной зоны Луческу опустил Тараса Степаненко. "Увы, все три центральных защитника - Ракицкий, Кривцов и Ордец - у нас травмировались. Посмотрим, как скоро вернутся в строй травмированные, и тогда будем что-то решать. Кроме того, у Тейшейры отравление, а это очень важный футболист для нас. К сожалению, игроки, которые последними пришли в команду и уже больше года здесь находятся, еще не поняли, что такое шахтерский дух. Если ситуация будет складываться подобным образом, то у них со мной будут проблемы! "Шахтер" - это машина для достижения побед, независимо от условий, в которых мы находимся и где играем".

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"ДНЕПР". В матче с "Карпатами" состоялся дебют в "Днепре" экс-защитника "Шахтера" Чигринского. Дмитрий отыграл в целом неплохо, а после игры сказал: "Надеюсь, в следующих матчах буду выглядеть еще лучше. Все идет так, как должно быть". Что касается "Днепра", то гол, забитый хорватом Калиничем в дебюте матча, так и остался единственным в матче. Но для победы этого хватило, и теперь команду Маркевича отделяет от "Шахтера" всего одно очко. А еще на матче был скаут-аналитик "Аякса" Тонни Брюинс Слот, который похвалил оборону "Днепра" и персонально вратаря Бойко.

"ИЛЬИЧЕВЕЦ". Вопреки ожиданиям, наспех слепленный из молодежи и свободных агентов "Ильичевец" вовсе не производит по весне впечатление поставщика очков. Добыв в прошлом туре ничью с "Черноморцем", на этот раз команда Павлова обыграла претендующую на участие в еврокубках "Зарю" – 2:1. Победный гол в составе мариупольцев забил в уже добавленное время Гринь. И снова поле "Метеора" не выдерживало никакой критики. Наставник луганчан Вернидуб возмутился: "Футбола не было. Было "бей-беги". Разве может ФФУ разрешать играть на таких полях? Это издевательство над всем футболом Украины. Уж лучше бы мы в Мариуполе играли, там поле намного лучше". А наставник "Ильичевца" Павлов признался, что просил перед игрой своих подопечных подарить к 8 Марта победу любимым женщинам. Игроки так и сделали.

ЗАПОРОЖЬЕ. Так сложилось, что перед игрой запорожский и донецкий "Металлурги" оказались соседями по таблице. В случае победы одна из команд перемещалась из группы риска в середину таблицы. С этой задачей успешнее справились подопечные Пятенко, благодаря голу своего лучшего бомбардира Лазича на 9-й минуте. Отметим, что перед игрой игроки обеих команд появились на поле в футболках с надписью "Штурик, мы с тобой", баннер с таким содержанием появился и на трибунах. Так футболисты решили поддержать морально своего коллегу, форварда запорожцев Юрия Штурко, которому на днях удалили опухоль в мозгу.

ЛУЦК. Двумя точными ударами в матче с "Черноморцем" отметился хорват Жунич из "Волыни". Вначале он забил в свои ворота, а затем исправился и поразил чужие. В составе "Волыни" дебютировали вратарь Шуст и полузащитник Шарпар, которые получили статус свободных агентов в "Металлисте". Ничейный результат расстроил наставника лучан Кварцяного, который раскритиковал игру своих подопечных ("мало мощи, мало агрессии"). Досталось и легионерам – нигерийцу Бабатунде и румыну Матею. По поводу последнего тренер заявил: "С такой игрой он закончит через год в сборной бухарестской бани".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять