Бронзовые слезы "Днепра": команду могут лишить медалей, если снимут 18 очков

10 мая 2016, 10:33

Богдан Юрков

Чемпионат Украины: "Шахтер" получил капитана №34, а "Днепр" может потерять третье место

Пока Украина догуливала майские праздники, "Днепр" завоевал "бронзу", которой может быть лишен, "Шахтер" получил капитана №34, а Ярмоленко - дисквалификацию, которую, возможно, придется отбывать за рубежом.

Реклама

"ДНЕПР". Еще в марте команда Маркевича проигрывала "Заре" 7 очков. Однако после гостевой победы над "Волынью" (3:2) столькими же пунктами исчисляется теперь уже отрыв днепрян от луганчан. За тур до финиша — неотыгрываемая дистанция. "Занять третье место было принципиально для нас", — говорит коуч "Днепра". Интересно, что защитника его команды, Артема Федецкого, с победой прямо у бровки луцкого стадиона поздравил 6-летний сын Адриан, занимающийся в академии "Волыни". Впрочем, бронзовые медали еще могут перекочевать к "Заре". Если в ближайшие недели "Днепр" не рассчитается с бывшими ассистентами Хуанде Рамоса, ФФУ может снять с клуба 18 очков. В таком случае потерей пьедестала последствия не ограничатся: если днепряне вылетят из топ-пятерки и не возьмут в мае Кубок Украины, то останутся без еврокубков сразу на два следующих сезона — дисквалификация от УЕФА останется на тот розыгрыш, в который команда пробьется по результатам внутренних соревнований. Напомним, ранее ходили слухи, что "Днепр" может вообще пойти по стопам "Волыни" - с банкротством и последующей реинкарнацией уже под новым названием во Второй лиге. Однако на днях в кулуарах появилась информация, что Коломойский все-таки намерен сохранить клуб в "вышке". Более того, футболистам могут выдать задолженность по зарплате единым платежом, если они согласятся на списание 50% "хвостов". Что касается следующего сезона, то годовой бюджет днепрян урежут, ориентировочно до $10—12 млн, а зарплата одного игрока не будет превышать $20 тыс. в месяц. Если учесть, что годовой оклад Зозули до недавних пор, по неофициальным данным, составлял порядка $1,4 млн, то днепрян ждет пятикратное сокращение зарплат. Естественно, на эти условия многие не согласятся. Матос уже разорвал контракт, перебравшись в ПАОК. Федецкого, Зозулю, Лучкевича молва сватает в "Динамо", Чигринского — назад в "Шахтер", Матеуса — и к одному, и к другому гранду. При этом в коучи "Днепра" прочат рулевого дубля, Михайленко, хотя Маркевич на прошлой неделе опроверг информацию о переговорах с "Шахтером", дав понять, что мизерная вероятность его дальнейшей работы на нынешнем месте еще существует.

"ШАХТЕР". После вылета из 1/2 Лиги Европы Луческу поблагодарил подопечных за европуть и на матч с "Карпатами" во Львове доверил капитанскую повязку Малышеву. "Я так решил, потому что хотел поддержать его после ошибки, в результате которой нам забили в Севилье", — объяснил Мистер. 23-летний опорник стал 34-м капитаном "горняков" в чемпионатах Украины. И при нем дончане добыли волевую победу — 2:1. Кстати, хоть "горнякам" еще предстоит борьба за Кубок, Луческу уже подводит итоги сезона: "Хороший год. "Шахтер" показал, как нужно выживать в сложнейших условиях". При этом от ответа на вопрос, останется ли сам в команде, Мирча вновь ушел.

ЯРМОЛЕНКО. КДК вынес не самое строгое наказание динамовцу за скос Степаненко в скандальном класико недельной давности — три матча дисквалификации. Столько же получил Кучер, заступившийся за Тараса. В ФФУ объяснили либеральность тем, что следовали рапорту арбитра Можаровского, трактовавшего действия Ярмоленко не как драку (это уже 6 игр бана), а как агрессивное поведение. Первый из этих матчей динамовец "отсидит" в 26-м туре ЧУ. А если перейдет в зарубежный клуб, два оставшихся поединка будут вписаны в его трансферный лист, и, по словам юристов, их придется пропустить уже на новом месте. Между тем остается вопрос, как дончане и киевляне теперь уживутся в сборной на Евро-2016. Как говорит Степаненко, за свою команду (будь то сборная или клуб) он отдаст всего себя на поле, а вот за его пределами "ни с кем дружить не обязан". В свою очередь Ярмоленко вчера заявил, что, приехав в сборную, пожмет руку каждому, включая "горняков". При этом "неправильными" назвал как свои действия в класико, так и Тараса.

ГЕРОИ ТУРА. Предпоследний тур ЧУ был богат и другими сочными событиями. ФК "Александрия" из 82-тысячного райцентра оформила дебютную для себя путевку в ЛЕ. Луганский "шахтер" Петряк так рвется на Евро, что раньше срока вернулся в игру после перелома 12-го ребра. Ротань стал №1 по числу матчей за "Днепр" (394), обойдя игравшего в 70-х Шнейдермана. А президент "Олимпика" Гельзин обновил свой же рекорд самого возрастного игрока ЧУ, выйдя в основе против "Стали" в 42 года и 253 дня. Правда, в перерыве коуч дончан Санжар усадил босса на скамейку, заявив, что тот сыграл неважно. А тренер "Стали" ван дер Меер подколол Гельзина, сказав, что в первом тайме "они играли против десятерых", и это помогло им забить два мяча.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять