Чемпионат Украины 2020/2021

Ахметов сравнил "Шахтер" с Галилео Галилеем

Президент "Шахтера" в передаче "Великий футбол" рассказал о тренере сборной, "конфликте интересов" и Галилео Галилее

– Ринат Леонидович, ФФУ долго выбирала главного тренера для национальной сборной. После долгих раздумий федерация назначила Михаила Фоменко. На сегодня Михаил Фоменко вас удивил?
– Я не хочу хвалить Михаила Фоменко до игры. Но этот человек заслуживает уважения – своей скромностью, своим обаянием. Он мало говорит и много делает. Обратите внимание, после каждой победы он скромно выходит к прессе и говорит: "Это не я, это ребята". Его скромность, профессиональный взгляд заслуживают уважения, и даже сейчас то, что мы играем с французами, – его огромная заслуга.

– С какими эмоциями и мыслями вы смотрите на игру "Шахтера" в Лиге чемпионов? Насколько вам тяжело сохранять терпение, когда что-то идет не так?
– В моем сердце "Шахтер" навсегда. Когда у "Шахтера" кашель, у меня воспаление легких. Поэтому я должен вместе с болельщиками и командой, вместе с тренерским штабом пережить все неудачи. Но пережить достойно, неэмоционально. Мы фактически провалили в этой Лиге чемпионов только один поединок – с "Байером" на выезде. Мы сыграли 4 матча, а провалили один. Я не могу сказать, что "Шахтер" в этой Лиге чемпионов сыграл плохо. И если, как мы все любим сравнивать, прошлогодний "Шахтер" оказался бы в сегодняшней группе, я не знаю, какого результата добился бы. Было бы сегодня больше очков или меньше?

– После игры с "Байером" вы сказали, что проблему нужно искать в своей семье, в своем доме. На ваш взгляд, в чем эта проблема заключается?
– Мы приобрели 5 новых игроков, им нужно дать время на адаптацию. Я вам хочу сказать, что такой сильной команды, как сейчас, такого сильного подбора футболистов в "Шахтере" никогда не было. Я убежден, что у нынешнего "Шахтера" огромнейший потенциал. И наша проблема – это время. Нам нужно время: футболистам – на адаптацию; время нужно тренеру, чтобы до конца понять потенциал игроков; и всем нам нужно время, так как мы ждем результат еще вчерашним днем, а может, он будет завтра. Эмоция – это не родная сестра успеха, а вот терпение – это то, что нам нужно, это то, что приведет нас к большим победам. Я в этом глубоко убежден. Команда создает очень много моментов, прошлогодний "Шахтер" столько не создавал. Забивал больше, а создавал меньше. Сегодняшний "Шахтер" создает очень много моментов, и для меня это очень важно. А если есть моменты, значит, будут и голы.

– Недавно Олег Блохин на эмоциях спросил, почему только его всегда спрашивают об отставке и никогда – Мирчу Луческу. Скажите, пожалуйста, вы в последнее время задумывались над тем, чтобы заменить Мистера?
– Я доверяю Луческу, у нас с ним одна философия. Мы понимаем друг друга, чувствуем друг друга, вместе ставим перед собой самые амбициозные цели. Ведь мы вместе работаем уже 10 лет. Я по взгляду определяю, чего хочет Луческу. Я не думал об отставке Луческу с сезона – 2008/09, даже когда на стадионе были обидные баннеры. Я тогда обратился к болельщикам и вежливо попросил больше не демонстрировать эти транспаранты. И сказал, что через полгода они будут аплодировать стоя. Мне интуиция, видимо, подсказала. После чего мы выиграли Кубок УЕФА. И в этом есть огромная заслуга Луческу.

– В Лиге чемпионов осталось сыграть два матча. В этих двух играх "Шахтер" сможет набрать 6 очков?
– Так далеко не хочу смотреть, чтобы не получилось, как в истории с Галилео Галилеем. Как-то он вышел на улицу и посмотрел на небо, не увидел яму и упал в нее. А бабушка, которая шла навстречу, ему говорит: "Ну что же ты, сынок?! Хочешь рассказать нам о звездах, а сам не видишь, что у тебя под ногами делается?!" Давайте сыграем следующий матч, а потом будем считать шансы.

– Недавно Луческу заявил, что КПД (коэффициент полезного действия) Тайсона не соответствует потраченным средствам. Как вы думаете, в чем его проблема, в чем вы видите причину снижения уровня?
– Я в Тайсона верю! Это очень сильный футболист, который должен усилить игру "Шахтера". Но Луческу тоже оказывает на него давление. Почему? Потому что он в него сильно верит. Он знает, что у Тайсона огромнейший потенциал, и хочет помочь ему его раскрыть. Тайсон должен больше забивать и больше отдавать. Игрок на этой позиции обязан забивать больше голов. Точно так же он оказывает давление на Адриано. Он тоже наделен сильными качествами, но нужны голы и еще раз голы. Качества на табло не появляются, на табло появляется счет.

– Вы очень долго боролись за Бернарда, очень хотели, чтобы трансфер состоялся. То, что вы видите сегодня в его исполнении, в частности, в матче с "Байером", – это то, о чем вы мечтали?
– Когда я покупал, мне нужно было хорошее зрение, а сейчас мне нужен хороший слух. Перед покупкой Бернарда мне говорили: "Дорого или не дорого, заиграет – не заиграет, маленький – не маленький, щупленький – не щупленький. Как он будет играть в нашем чемпионате?" А вот когда Бернарда поменяли в матче с "Байером", весь стадион начал ему аплодировать стоя. Я понял, что мы проделали хорошую работу.

– Насколько этой зимой "Шахтер" будет активен на трансферном рынке?
– Такой трансферной политики, которая была летом, зимой точно не будет. И если будем кого-то приобретать, то это 1–2 игрока максимум.

– Вам принадлежит знаменитая фраза "конфликт интересов". Насколько серьезный админресурс имело "Динамо" Игоря Суркиса, пока Федерацию футбола возглавлял его брат?
– Действительно, конфликт интересов был. Но самое главное, что присуще братьям Суркисам, – это умение признавать свои ошибки. Я недавно разговаривал с Григорием Михайловичем, он сказал: "Ринат, конфликт интересов существовал. И если бы я был на твоем месте, я бы на тебя еще больше давления оказал бы. Но самое главное – моя совесть чиста перед тобой, потому что я этим не пользовался". Но вопрос не в том, что кто-то пользовался или не пользовался, мы должны все конфликты интересов убрать. Поэтому я не хотел бы сейчас к этому возвращаться. Главное, что это было вчера, а сегодня этого нет, и мои глаза смотрят в будущее.

– Вам нравится нынешний чемпионат с точки зрения того, что происходит? Как вы себя чувствуете, оказавшись в конкуренции не только с киевским "Динамо", а с целой компанией соперников?
– Это здорово, что четыре клуба борются за первое место и никто не знает, кто придет первым. Но я настолько верю в то, что первыми придем мы, вы даже себе представить не можете! У каждого игрока "Шахтера" есть дух победителя. Это очень важно! И когда будет равная ситуация, всегда сыграет роль "дух победителя". Мне кажется, золото окажется в наших руках. По крайней мере, мы будем стараться. Но мы должны это заслужить.

– Как вы реагировали на то, что весь первый круг "Шахтер" "дышал в спину" "Металлисту" и только в последний момент взобрался на вершину?
– И, мне кажется, мы заслужили сейчас то, что вышли на первое место.

0014_16

О силе команды

– Я убежден, что по потенциалу такого "Шахтера", как сейчас, никогда не было. Прошлогодний "Шахтер" с сегодняшним сравнивать нельзя. Потому что сегодняшний "Шахтер" сильнее. Я в этом глубоко убежден. Мы приобрели очень сильных игроков: Бернард, Фред, Веллингтон Нем, Факундо Феррейра, Фернандо. И самое главное – раскроются те футболисты, которые уже давно в "Шахтере". Мы ждем большего от Тайсона, мы ждем большего от Адриано, от Косты, от Тейшейры.

О трансферах

– Фернандиньо. Сорок миллионов евро мы получили от "Манчестер Сити" одним платежом… Мы видим – наши футболисты играют. Играет Фернандиньо, играет Мхитарян, играет Виллиан. Но мы хотим другого: чтобы за тех футболистов, которые есть сегодня в "Шахтере", предлагали следующие трансферы уже не по 40 миллионов евро, а по 60, по 70. Это значит, что "Шахтер" будет играть на такую цифру.

О философии

– Наша философия проста. Когда мы приглашаем молодые таланты, я всегда говорю: "Ребята, вы приедьте к нам, отдайте все свои силы, весь свой талант "Шахтеру" – и завтра вами будут интересоваться "Барселона", "Реал" (Мадрид). И для вас следующий шаг есть, и мы тоже не пострадаем. Когда предлагают огромные трансферные суммы – мы отпускаем. Я даже не стал удерживать Фернандиньо. Он считал, что в "Манчестер Сити", по крайней мере, на него обратят внимание, и он быстрее окажется в сборной. Я Фернандиньо сказал только одно: "Ферна, если ты хочешь остаться в "Шахтере" – я тебе создам самые лучшие условия. Но если твое сердце уже где-то в Англии, то я ни в коем случае не хочу стоять на твоем пути. Я буду уважать тот выбор, который ты сделаешь". Кто-то посчитал, что, продавая Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна, мы ушли от цели. Нет! Мы идем по дороге к нашей цели. Я объясню почему. Потому что, если бы мы не продали Фернандиньо, Мхитаряна, Виллиана, скажите, какой бы климат был у нас в раздевалке? Климат у нас был бы ужасный – это первое. Второе – никто из игроков, новых талантов, к нам бы уже никогда не пришел. Потому что они посчитали бы, что "Шахтер" – это золотая клетка. Клетка, в которую можно прийти, но невозможно выйти. А сегодня все мировые таланты знают, что "Шахтер" – тот клуб, в который можно прийти и стать на голову сильнее и после этого оказаться в лучших клубах мира.

О Буффоне

– Нет, с Буффоном я лично не встречался и ни с кем переговоры не вел. И, по крайней мере, я даже не знал, что он может оказаться в "Шахтере".

О Луческу

– Мы замены Луческу не ищем. Я хочу сказать, что он находится в хорошей форме – физической, психологической, моральной, интуитивной. То есть у него хорошая интуиция. Поэтому будем надеяться, что эта форма и этот тонус помогут ему вывести "Шахтер" на качественно новый уровень. И я ему полностью доверяю.

О Луисе Адриано

– Все в руках Адриано. И, самое главное, все равно Луческу будет ему верить, доверять и ставить. Он верит в этого игрока, и он ему даст шанс. Для меня это уже амбиции. По крайней мере, сделать все для того, чтобы свист в его адрес перешел в аплодисменты.

О конкуренции в чемпионате Украины

– Мне очень нравится, что за чемпионство борются четыре клуба. Если посмотреть по результатам первого круга, 1-е место – "Металлист", 2-е – "Днепр", 3-е – "Шахтер", далее "Динамо". Такого никогда не было. Я в футболе 17 лет, и такого чемпионата не припомню.

Об Игоре Суркисе

– Обратите внимание: вот у Игоря Михайловича юбилей… Так получилось, что мы не всегда друг другу говорим теплые слова. А он теплых слов заслуживает. Я хочу сказать, что он заслуживает громких аплодисментов, потому что команда в прошлом году заняла третье место, до этого не выигрывала четыре года чемпионат, а он не опускает руки. Он все равно ставит перед собой самые амбициозные цели и идет вперед, инвестирует душу и сердце в команду. "Динамо" неудачно начало чемпионат – он терпит, переживает, страдает, но руки не опускает. Он футбол любит больше, чем деньги. И такие люди, как Игорь Михайлович, конечно, нужны футболу.

О чемпионате Украины

– Когда мы говорим – сократить или не сократить клубы… У нас сегодня 16 команд, в каждой по 25 игроков. Если бы мы сократили до десяти, то 150 футболистов не получили бы игровую практику. А футболисты должны играть.

О спасении киевского "Арсенала"

– Я не предлагал цифру 10 миллионов. Я просто сказал о том, что операционные затраты мы можем взять на себя. А мне начали говорить о долгах. Долги клуба меня не интересуют, как и футбольный клуб "Арсенал" меня не интересует. Это проблема акционеров. Но бывает так... Знаете, в жизни бывает все. Если это тот случай, когда владелец попал в сложную ситуацию, не хватает финансов, чтобы покрыть операционные затраты, мы готовы помочь. А если какая-то авантюра и шантаж, то мы в этом принимать участия не будем.

Об объединенном чемпионате

– Я встречался с ним (Валерием Газзаевым). Он очень убедительно говорит и понимает, о чем говорит. Что выгодно "Шахтеру"? Может быть, "Шахтеру" это и выгодно с финансовой точки зрения: и зрительский интерес совсем другой, конкуренция другая. Но если от этого украинский футбол станет беднее, я категорически против. Я имею в виду – беднее со спортивной точки зрения. Сам футбол выиграл или проиграл? Украинский футбол выиграл или проиграл? Если украинский футбол выиграл – я готов этому решению аплодировать. Если он проиграл – нет. Все, что я говорю Газзаеву, – то же, что и всем… По крайней мере, я не говорю в одной комнате одно, а в другой – другое.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Смотри на:
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять