Фанат "Шахтера" собрал три сотни шарфов

17 июля 2013, 08:13

Глушков Антон Глушков Антон

Среди экзепляров болельщика – шарфы родом из 90-х, подарки от "ультрас" и с Лиги чемпионов

36-летний дончанин Дмитрий Кузнецов по профессии инженер телекоммуникаций, а в быту – большой фанат футбола и коллекционер. Он является обладателем уникальной коллекции футбольных шарфов. Собирать свою коллекцию Дмитрий начал относительно недавно, в 2008 году. Сперва в коллекции было около 150 шарфов разных команд всех стран мира, но уже через полгода Дмитрий переключился на шарфы с символикой ФК "Шахтер", а также шарфы со знаменитых футбольных баталий, в которых принимали участие горняки. Теперь в собрании фанатских атрибутов Дмитрия насчитывается более 300 вязаных экспонатов.

Реклама

"У меня в коллекции есть и особенные экземпляры, к примеру, один из самых первых шарфов донецких ультрас. Этот крайне редкий экземпляр, одного из ультрас – Антона, очень популярного в узких кругах, своего рода знаменитости. Его все знали как большого поклонника группы "Алиса". В прошлом году он погиб. Много человек скидывались ему на похороны, на памятник, а его мать в знак благодарности подарила мне этот шарф", – вспоминает Дмитрий Кузнецов.

Также в коллекции Дмитрия есть шарфы, которые в свое время выпускались в ограниченном количестве, не больше 15-20 штук. А вот те шарфы, которые отсутствуют в нашей стране, Дмитрий покупает на интернет-аукционах у заграничных фанов. "Один из самых старых моих шарфов был связан, когда только начали появляться подобные вещи: в 90-е годы. Всю ту партию можно было пересчитать по пальцам, уже на тот момент многие шарфы были утеряны, а мне тогда один такой подарили ультрас. Есть у меня и редкие "выездные" шарфы, например, с матча "Шахтера" и "Шальке" в еврокубках. Тогда наша команда болельщиков летела в Германию, и эти шарфы выдавала фирма-перевозчик. А самый ценный шарф, который я купил, – 2000 года, когда дончане дебютировали в Лиге чемпионов, с матча "Арсенал" – "Шахтер", – рассказывает Дмитрий.

Самыми эксклюзивными шарфами в коллекции Дмитрия считаются те, которые делались самими болельщиками вручную и посвящены игрокам. А еще в Донецке есть большая фабрика, которая занимается подобными шарфами, и любой желающий может воссоздать для себя практически любой желаемый экземпляр.

"У меня есть шарфы, посвященные отдельным игрокам команды: Анатолию Тимощуку, Игору Дуляю, Алексею Гаю, есть шарф, на котором лично Тимощук оставил свою подпись, причем этот шарф был куплен в Киеве у фаната "Динамо". Есть односторонние шарфы, так называемые "португалки", где с обратной стороны всегда будет изнанка. У наших шарфов, изготовленных в Украине и в других странах Европы, обычно двусторонняя вязка. Сам я никогда не вязал шарф, а создавал эскизы и отдавал на фабрику".

По словам коллекционера, особой сложности в хранении вязаной символики нет, однако подобное хобби очень накладное. В среднем цена самого обычного шарфа колеблется в районе 100 гривен, однако Дмитрия это не останавливает, и порой он выкладывает за редкие экземпляры сумму, в несколько раз превышающую их начальную стоимость. "Все экземпляры лежат у меня в шкафу, периодически я их обрабатываю против моли, и пока что все – в отличном состоянии. Чем дальше, тем больше у меня шарфов. Пока что я ненадолго приостановил обновление своей коллекции. Собрать все существующие шарфы просто нереально", – сетует Дмитрий.

Родные и близкие коллекционера всячески поддерживают главу семейства в его хобби, а 10-летняя дочка Дмитрия с удовольствием играет некоторыми экспонатами его коллекции. "Дочка говорит: папа, я знаю, что твой любимый цвет – оранжевый, и когда мы идем покупать тебе футболку, она обязательно должна быть оранжевая", – с улыбкой цитирует свою дочку Дмитрий.

Шарфы в моде у фанов с 1990-х

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

Фанатский шарф – неотъемлемый атрибут футбольных фанатов. К примеру, во многих клубах присутствует своеобразный дресс-код для прохода на фанатскую трибуну – обязательное наличие на шее вязанного клубного символа. А одновременное коллективное растягивание шарфа во время исполнения гимна футбольной команды – традиционный ритуал каждого болельщика. "Мода на фанатские шарфы пришла к нам с Запада в середине 1990-х, кстати, раньше считалось, что чем длиннее у фаната шарф, тем преданнее из него болельщик. Нынче же шарфы с символикой любимой команды повязывают вокруг шеи не только ярые фаны, а и простые болельщики", – говорит Дмитрий Кузнецов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять