Чемпионат Украины 2020/2021

Семь вариантов на смену Сергею Реброву в "Динамо"

Если ны­нешний тренер уйдет – какие есть альтернативы

Осенний кризис в игре чемпионов Украины поднял вопросы к перспективам Сергея Реброва в качестве главного тренера "Динамо". Даже сам тренер вслух сомневается в том, что может по-прежнему эффективно мотивировать футболистов. На случай, если нервы Игоря Суркиса дрогнут или же Ребров почувствует, что уже не может ничего дать клубу, – посмотрим, какая есть альтернатива Сергею Станиславовичу. Тренеры из дальнего зарубежья – отдельная история, и в этом списке не рассматриваются. Чтобы никому не было обидно – список в алфавитном порядке.

РОМАН ГРИГОРЧУК
51 год. Последняя работа: главным тренером – "Габала" (Азербайджан), с января-2015.

Почему подходит. Работая с "Черноморцем", создал едва ли не самую "динамовскую" команду в том плане, в котором мы привыкли использовать это слово. Ставка на контратаки, строгая игра в защите, прессинг, умение быстро переходить центр поля. При этом команда выходила в весеннюю часть еврокубков, а в "Габале", куда Григорчук уехал, когда у "Черноморца" с деньгами все стало совсем плохо, он еще раз доказал, что может быть успешным как минимум на уровне Лиги Европы.

Какие риски. Как показал тот же опыт с "Черноморцем", Григорчук не любит, когда его водят за нос обещаниями усиления состава. В "Динамо" даже сейчас с деньгами все гораздо лучше, чем было в Одессе, но все же риск не сработаться с Игорем Суркисом есть: характер у Романа Иосифовича не сахар.

ОЛЕГ КОНОНОВ
50 лет. Последняя работа: "Краснодар" (Россия), до сентября-2016.

Почему подходит. Белорусский тренер зарекомендовал себя как человек, создающий "играющие" команды. И в "Карпатах", и в "Севастополе" он раскрывал новые имена (Худобяк, Голодюк, Федецкий, Караваев), в "Краснодаре" показал, что может управляться с составом, где хватает легионеров, даже превосходя ожидания владельцев клуба. Да и в еврокубках прошлосезонный "Краснодар" выглядел хорошо, не говоря уж о легендарном прорыве "Карпат" в групповой этап Лиги Европы.

Какие риски. При всех приятных впечатлениях от игры команд Кононова назвать его тренером-победителем сложно. Из трофеев – титул победителя Первой лиги с "Севастополем". Финал Кубка России он проиграл, гонку за место в Лиге чемпионов "Краснодар" тоже завершил в роли неудачника (пусть и с первыми в истории команды медалями чемпионата России). Перед Кононовым никогда не ставились задачи бороться за победу в первенстве, потому как он справится с ними – большой вопрос.

ЛЕОНИД КУЧУК
57 лет. Последняя работа: "Кубань" (Россия), до мая-2015.

Почему подходит. Кучук умеет очень быстро ставить игру командам: жесткий, атлетичный футбол, с разумной долей импровизации. Он проявил себя в "Шерифе" не только на домашней арене, где фактически сделал клубу абонемент на чемпионство, но и в еврокубках, выйдя в плей-офф Лиги Европы. "Арсенал" и "Кубань" при Кучуке впервые в своей истории выходили в еврокубки, с "Локомотивом"" он добился первых для клуба за 8 лет медалей, "Кубань" при нем выходила в финал Кубка России. Резюме почти безупречное с учетом возможностей клуба Кучука.

Какие риски. Тем не менее, при всей красоте резюме, с 2015-го Кучук не работает. Вряд ли виной тому глухие слухи о том, что его команды склонны играть "странные" матчи, о чем говорилось в период работы Леонида Станиславовича в России. Скорее, дело в том, что Кучук привык слишком жестко вести себя не только с игроками, но и с руководством клубов, где работает.

МИРОН МАРКЕВИЧ
65 лет. Последняя работа: "Днепр", до июня-2016.

Почему подходит. Мирон Богданович амбициозен, умеет работать с клубами, которые борются за чемпионство. При нем раскрываются легионеры (Шавьер, Соса, Бланко), при случае он может доверить шанс доморощенной молодежи (Лучкевич, Шахов). Также он умеет раскрывать людей, которых уже списали со счетов, как было с Рыкуном, Олейником, Бойко и еще рядом игроков. Маркевич отлично знает специфику чемпионата Украины, у него не было таких долгих перерывов, как, скажем, у Кучука с Кононовым. Наконец, он достаточно "статусен" для "Динамо", что немаловажно для имиджа клуба.

Какие риски. Маркевича вряд ли можно рассматривать как тренера на годы вперед, он хочет добиваться результата здесь и сейчас, для чего клубу надо будет тратиться. Готов ли к этому Игорь Суркис? Плюс, как уже отмечалось, доверяет молодежи Маркевич именно что "при случае", в "Металлисте" за годы его работы никто из собственных воспитанников так и не стал крепким игроком старта. При провозглашенной "Динамо" вере в свою академию такой показатель настораживает.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО
53 года. Последняя работа: сборная Украины, до ноября-2009.

Почему подходит. Уже имеет успешный опыт работы с "Динамо", которое подхватил после смерти Лобановского и дважды приводил к званию чемпиона. Известен как вдумчивый тренер, не зря тот же Валерий Васильевич особо выделял Михайличенко в последние годы своей работы. При Михайличенко сборная Украины единственный раз в истории обыграла статусного соперника (Англию в отборе к ЧМ-2010). Наконец, Михайличенко сейчас является спортивным директором клуба, то есть "кухню" и потенциал игроков нынешнего состава знает лучше, чем любой другой кандидат из этого списка.

Какие риски. При всех регалиях и талантах Алексей Александрович не работал в роли главного тренера со времен той самой квалификации на мундиаль. Такое ощущение, что он вполне комфортно чувствует себя в нынешнем качестве и не горит желанием возвращаться в тренерское кресло, тем более такое "горячее", как в Киеве.

ВИКТОР СКРИПНИК
46 лет. Последняя работа: "Вердер" (Германия), до сентября-2016.

Почему подходит. Скрипник подходит к статусу "иностранца" гораздо больше, чем номинальные легионеры Кучук и Кононов, ведь за 20 лет в Бремене действительно обзавелся менталитетом немца. Он проявил себя в работе с молодежью "Вердера", эффектно провел свой первый сезон в главной команде, которую подхватил в зоне вылета и едва не вывел в еврокубки. При том, что "Вердер" заметно ослабил состав, год спустя Скрипнику снова удалось не допустить падения клуба во вторую Бундеслигу и лишь стартовые неудачи осенью 2016-го боссы "Вердера" не смогли перенести. Скрипник способен принести в "Динамо" и весь украинский футбол свежий взгляд на организацию дел.

Какие риски. Остается во­прос – отошел ли сам Скрипник от неудачи в Бремене? На данный момент он работает в структуре клуба, его ценят, не станет ли для него реальным шоком переход от налаженного немецкого футбольного быта к полуголодному украинскому чемпионату? Плюс небольшой стаж работы в роли тренера главной команды не дал ответа на важный вопрос: умеет ли Скрипник бороться за лидерские позиции?

МИХАИЛ ФОМЕНКО
68 лет. Последняя работа: сборная Украины, до июня-2016.

Почему подходит. Имеет имидж серьезного тренера, который свято чтит "динамовские" ценности, святое понятие "конспекты Лобановского" для Фоменко определенно не пустой звук. Умеет давать результат "сразу", хорош как кризисный менеджер, что доказывал и в сборной Украины, и в том же "Динамо", которое некогда подхватил после не лучшего периода работы там Йожефа Сабо. Футбол Фоменко прост как табуретка, но зато игроки сразу же четко знают, что от них требуется. Благодаря работе в сборной Украины хорошо представляет себе возможности ряда игроков нынешнего состава "Динамо".

Какие риски. Фоменко образца последних месяцев работы в национальной команде выглядел вымотанным и выхолощенным. Точь в точь, как игра сборной на Евро-2016. Очень сомнительно, что возрастной тренер после крупной неудачи успел перезарядить эмоциональные батареи. Да и с точки зрения имиджа, который так ценят в "Динамо", приход в команду Фоменко вряд ли добавит вистов руководству клуба в глазах болельщиков, которые соскучились по яркому футболу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Пятница, 18 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Суббота, 19 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять