Владимир Гендлин: "Влияют те, кто владеет бойцами или зрителями"

8 декабря 2008, 08:30

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Известный боксерский комментатор назвал свою версию самых влиятельных людей в этом виде спорта

Погоду в профессиональном боксе делают промоутеры и телеканалы. Если говорить о самых влиятельных персонах, то в старые времена я бы сразу назвал Лу ДиБеллу — такого себе царька с телеканала НВО. Сейчас он оттуда ушел и занялся промоутерским бизнесом. Вице-президент НВО Дженнифер Боуэн тоже очень влияла на ситуацию. Недавно кто-то назвал самым влиятельным Оскара де ла Хойю. Это далеко не так. Но я бы сказал, что он самый прогрессирующий промоутер.

Реклама

Вообще есть большое количество людей примерно одного ранга. Берите глав телеканалов НВО и Showtime, ведущих промоутеров и вы получите верхушку самых влиятельных людей мирового бокса. Это же бизнес. Кто ворочает большими деньгами и имеет большие связи, тот и влиятельный. Раньше самым-самым был Дон Кинг, все были у него в кармане. Сейчас он потерял позиции — из-за своей же теории: кто владеет супертяжелым весом, тот владеет всем боксом. В супертяжелом весе нынче — пустыня, новых "звезд" нет. Да и стар он уже.

Из промоутеров я бы выделил, в первую очередь, Боба Арума и Тодда Дебефа из компании Top Rank, которая владеет лучшими боксерами — Котто, Паккьяо, Павликом, Маргарито. Арум долго был президентом Top Rank, потом стал просто промоутером, его сменил Дебеф. Это, как Путин и Медведев. Раньше вес промоутеров был еще больше, сейчас их потеснили телеканалы. Им надоело быть заложниками в руках разных махинаторов. Им важны деньги, рейтинги. Они стараются диктовать условия, отбирая, что им интересно.

Есть еще президенты ведущих боксерских организаций. Определенное влияние они имеют, но ограниченное. Они могут допустить к чемпионскому бою или не допустить. Кинг раньше держал боссов WBC и WBA на коротком поводке, чуть в меньшей степени — IBF, где более влиятельным был Седрик Кушнер. Самым коррумпированным в боксе является рейтинг. Раньше место в нем покупали спокойно. Потом ФБР их немного потрясло, они стали более осторожными. Но и сейчас мы видим, как иногда в качестве официального претендента на титул появляется совершенно непонятный боксер. Можно сказать, что боссы организаций и промоутеры в равной степени зависят друг от друга.

Аналитиков бокса уровня Ларри Менчанта, уважают, но что-то диктовать они не могут. Так же, как, например, Леннокс Льюис, который ушел с ринга и комментирует бои. Боксеры вообще ничего не решают. Если только при этом они не владеют промоутерской компанией, как Оскар де ла Хойя. Повторюсь, в этом бизнесе нужно постоянно быть на плаву и чем-то владеть. Промоутеры владеют боксерами, телеканалы владеют аудиторией. Если их интересы не совпадут, боксеры не прорвутся.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять