Владимир Гендлин: "Против Кличко у Хэя есть только язык"

13 декабря 2010, 10:40

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Знаменитый эксперт бокса рассказал о травматизме супертяжей, о том, почему не ждет боя Кличко с Хэем и Валуевым и почему не комментирует на нашем ТВ

Знаменитый российский эксперт бокса Владимир Гендлин рассказал нам о травматизме супертяжей, о том, почему не ждет боя Кличко с Хэем и Валуевым и почему не комментирует на нашем ТВ.

Реклама

— Владимир Ильич, что скажете по поводу отмены боя Кличко с Чизорой?
— В последнее время отмен боев намного больше, чем раньше. Просто рок какой-то! Ну, в случае с Володей Кличко, тут все понятно. Я даже удивляюсь, что это чаще не случается. Супертяжи — народ уязвимый. Они такие здоровенные ребята, что их костяк иногда не выдерживает нагрузок, которые они себе дают. Помню, когда еще в сборной Советского Союза были Горстков, Ягубкин, тренеры за них очень боялись, когда они играли в баскетбол или просто кросс бегали. Из-за того, что они были подвержены травмам — размеры-то огромные.

— То есть делать сенсацию не нужно?
— Не вижу ничего особенного в том, что случилось. Я вообще-то в интернет не заглядываю, но сегодня почитал комментарии. Меня поразил визг по поводу отмены боя. Как будто люди, которые это пишут, никогда не болеют и с ними ничего не случалось. Они не знают, как все организовывается в профессиональном боксе и начинают такое городить и выдумывать! Повторюсь, я к отмене боя Кличко отнесся абсолютно спокойно. Эти вещи постоянно случаются. Кто-то действительно крутит и ведет себя неискренне. А для кого-то это вполне объяснимо. Посмотрите на колени Виталика Кличко после всех операций!

— Потери от отмены боксерского вечера будут ощутимы?
— Они восполнимы. Обычно такие вещи страхуются.

— А есть практика компенсации для соперника?
— Нужно смотреть контракт, там все должно быть прописано.

Реклама

— Кстати, ваше мнение о Чизоре как боксере?
— Его боев не видел, не до этого было. НТВ и Первый канал больше не берут бои Кличко, братья договорились с каналом "Россия". У нас обширные связи со многими американскими компаниями, например Тор Rank, так что нужно много другого ставить. А Чизора... В тяжелом весе ничего предсказывать нельзя. Владимир и Сандерсу с Брюстером не должен был проигрывать, а видите, как вышло. Но кого бы Кличко не выбирали для защиты, это будет одно и то же. Такая сейчас ситуация в супертяжелом весе. Ну вот еще посмотрим 17 декабря на Солиса, который претендует на бой с Виталием.

— Пару лет назад самым серьезным соперником для Кличко вы называли Питера. А его братья уже три раза били...
— У Питера был потенциал. Но с ним допустили ошибку: эксплуатировали его данные, ничему не обучая, бросали под танки. Он сначала выходил с честью, но, когда попал в другую лигу, все стало на свои места. А Кличко и все остальные — это две разные лиги. Вот если бы Питер попал к хорошему тренеру уровня того же Стюарда, может, братьям было бы и труднее с ним. Но он остался на своем начальном уровне. А братья с каждым боем становятся все лучше, растут как профессионалы. Я имею в виду опыт, технического же арсенала им хватает прежнего.

— Тренер Поветкина Тедди Атлас придерживает Александра, говорит, что ему рано выходить против Кличко. Это правильно?
— Атлас, который снял Александра с боя против Кличко, будет руками и ногами держаться за Сашу. Потому что это единственный перспективный боксер, который ему сейчас достался. Атлас же работал с Муррером, немного с Тайсоном. Естественно, он хочет что-то иметь и сейчас. В случае поражения Поветкина тренера уволят, поэтому он будет беречь своего боксера, даже там, где не нужно. И если раньше я говорил, что Поветкин не готов выходить против Кличко, то теперь его просто передержали. Бойцу, который в 25 лет не выстрелил, дальше будет сложно это сделать.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

— Как думаете, в 2011-м мы увидим бой Кличко—Хэй?
— (С усмешкой). Я не ожидаю. Хэй прекрасно понимает: против Кличко у него есть только язык. При всей скорости Хэя и других его данных в том же бою с Харрисоном дошло до позорной ситуации: рефери остановил бой и спросил — ребята, вы вообще драться будете? А что будет с Кличко? Отбегаться, как с Валуевым, Хэю не удастся. Думаю, будет много разговоров, вызовов, а потом объяснений, почему не сложилось. Тем более у Хэя есть отмазка — деньги. Выдвигает такие условия, на которые Кличко не соглашаются. Многие британские боксеры и в старые времена отсиживались у себя на островах. Только Насим Хамед да Леннокс Льюис оттуда вылезли. Вот и Хэй там прекрасно себя будет чувствовать.

— Может, братьям стоит поступиться в финансовом вопросе, чтобы получить возможность посчитаться с Хэем в ринге и заодно последний пояс отобрать?
— Для меня это было бы унизительно. Почему я должен уступать болтуну и хвастуну, который не выполняет свои обещания! Только чтобы побить его? Это глупо. Ни в коем случае нельзя идти на такие условия.

Реклама

— Валуев. Стоит ли ожидать его возвращения и боя с Виталием?
— А чего собственно ожидать? Уже вряд ли этот бой будет интересен. Водить публику за нос можно долго, но не вечно. Что такого мы можем увидеть в этом бою?..

— Хотя бы противостояние Виталия боксеру, который значительно больше его.
— Ну разве что. Мы видели Валуева против Чагаева, Руиза, Хэя. Уже ходят слухи, мол, его промоутер Зауэрланд заявил, что больше не хочет "вытаскивать" своего боксера... В общем, все выглядит довольно грустно. Братья Кличко при всех своих достоинствах и талантах оказались на пустом месте. Великие зубодробители и костоломы, Бербик, молодой Туа, Льюис, Тайсон, прочие — все в дале-е-еком прошлом. Реального соревнования мы не видим. Вот еще одна возможная причина, почему Первый канал в России не покупает бои Кличко.

— Американский НВО показывает бои Адамека — они в нем что-то видят?
— Он боец, его бои смотреть не скучно. Вообще, если исключить Кличко, то внутри этой "второй лиги" было бы достаточно интересно — Адамек, Поветкин, Солис, Остин... Но никому же это не интересно без борьбы за титулы. А с этим у них не получается.

— Последний вопрос: почему вы давно не комментируете бои Кличко на украинском ТВ?
— Когда я работал, у вас появился закон, что комментарий должен быть на украинском языке. Вот и все. Да, сейчас мой сын работает в паре с украинским коллегой, на двух языках. Но я даже ни разу не слышал, что из этого получается. Да и это не мое, я работаю один.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять