Владимир Гендлин: "Я – за Пакьяо, у него нет заносчивости, желания унизить соперника"

30 апреля 2015, 09:09

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Известный комментатор – о суперпоединке, деньгах, Ломаченко и Кличко

Спустя неделю после победы Владимира Кличко нас ожидает боксерский деликатес. 2 мая в Лас-Вегасе состоится самый ожидаемый бой современности – между лучшим боксером всех весов, непобедимым Флойдом Мейвезером и ставшим чемпионом мира в семи категориях Мэнни Пакьяо. На кону – все престижные пояса в весе 66,6 кг: WBC, WBA (сейчас у Мэя) и WBО (у Пака). А перед ними в ринг выйдет наш Василий Ломаченко, который будет защищать титул чемпиона мира WBO (57,1 кг) против Гамальера Родригеса из Пуэрто-Рико. Прямая трансляция на "2+2" – с 4:00 воскресенья.

Перед поединками расклады мы обсудили с лучшим комментатором бокса на постсоветском пространстве – Владимиром Гендлиным.

— На чьей стороне ваши симпатии: Мейвезера или Пакьяо?
- Пакьяо (как и 73% посетителей sport.segodnya.ua. – Авт.). Это связано с человеческими качествами. У Пакьяо нет заносчивости, желания унизить соперника. А для Мейвезера давно во главе угла стоят деньги. Вообще, совершенно нелепая финансовая составляющая затмила все остальное (ожидается, что с учетом всех доходов от боя Мэй получит $180 млн, Пак – $120 млн. А цена одного вип-билета достигает $65 тыс. – Авт.). Не может человек, который 36 минут дерется в ринге или гоняет мяч по полю, получать больше чем, скажем, нобелевский лауреат, который изобретает лекарства против болезней. Я уже не говорю про зарплаты обычных врачей... Да, денежные мегафайты в боксе случались, но ни Тайсон, ни Али не получали подобных гонораров.

- Согласны, что Пакьяо с Мэйвезером слишком долго договаривались и прошли свой пик?
- Я в этом усматриваю замысел штаба Мейвезера. Они опасались Пакьяо, когда он был на взлете, понимали, что Мейвезер реально рискует потерять свой статус лучшего боксера мира. Надо было дождаться, когда Мэнни истратится, устанет, состарится – что угодно. И дождались. Хотя Мейвезер на год старше, у него не было таких изматывающих боев, как у Пакьяо. Мэнни рос с категории 50,8 кг и проходил все это с большим трудом. Сейчас у Пакьяо небольшие шансы, если он только не попадет. А равные раунды, как говорит Оскар де ла Хойя, будут отдавать Мейвезеру. При этом нельзя отрицать, что Мэйвезер – фантастически одаренный от природы боксер. Ни у кого нет такой координации, чувства времени, дистанции, он потрясающий импровизатор. Пакьяо – попроще, парень с открытым забралом. Если кто кого и обманет, это будет Мейвезер.

- Перед ними свой пятый профибой проведет Вася Ломаченко. Говорили, что с его титульными боями уж слишком торопились...
- Думаю, его карьера развивается правильно. Если передерживать бойца, можно загубить. Пример братьев Кличко: их в начале карьеры держали, зарабатывали деньги, что привело к падению уровня того же Владимира. Пока Корри Сандерс его не встряхнул, все так и тянулось. Любительский бокс уже давно – профессиональный. Ломаченко всего там набрался – чего отсиживаться? Уже сейчас он один из лучших в своем весе.

- Но поражение от Салидо показало, что технарь Вася может быть не готов к рубке и грязным приемам профиринга.
- Чем лучше оппозиция, тем больше шансов расти как боксер. Прогресс приходит не от тренировок, а от противников.

- Вы упомянули Владимира Кличко. Одни говорят: ему пора на пенсию, другие – еще лет десять сможет побеждать.
- Бой с Дженнингсом я не видел, в России не показывали. Читал американские издания – там разочарование, они ждали другого. Скажу, что многое зависит от противника. Вспомним Пулева, который пошел на обострение, и бой получился интересным. А если противник Кличко прежде всего думает о своей безопасности, чем грешит и сам Володя, получаются такие вот бои.

- Российский промоутер Хрюнов заявил, что Владимир боксировал стандартными перчатками, поэтому, мол, потерял привычную ударную мощь.
- Это чепуха! Если у вас есть сильный удар, без разницы, в каких вы перчатках, – он останется. Не знаю, зачем Хрюнов на эту тему заговорил.

Реклама

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять