Владимир Гендлин: "Отвлекаться на спорт Виталию уже нет смысла"

18 декабря 2013, 09:22

Кузнецов Юрий , Антон Дударь

Кличко завершил карьеру, но может поспорить за "свой" пояс в любой момент

Больше года без защиты титула, раздумия о целесообразности продолжения спортивной карьеры на фоне политических деяний, и как итог – Виталий Кличко в 42 года покидает ринг, суммарно отбоксировав на нем 11 часов, 16 минут, 22 секунды, и получает от Всемирного боксерского совета (WBC) статус почетного чемпиона. В ближайшее время на официальной церемонии ему будет вручен соответствующий пояс.

Вариант с почетным чемпионством WBC для Виталия – идеальный. Оставлять пояс вакантным даже после победной "точки" в карьере – жалко. Уйти из бокса после поражения от какого-нибудь наглого и молодого – вообще катастрофа. А так статус солидный остается, и главное – возможность вернуться и сразу боксировать за титул.

В карьере Кличко-старшего подобная ситуация уже была. В 2008-м он вернулся в ринг после почти четырехлетнего перерыва и в первом же поединке, против Сэмуэля Питера, вернул себе титул чемпиона мира.

Сейчас авторитетный эксперт и комментатор, россиянин Владимир Гендлин, считает, что Кличко принял верное решение. "Виталий правильно поступил, отказавшись продолжать карьеру, так как, судя по тому, что происходит у вас в стране, отвлекаться на спорт уже смысла нет, – сказал "Сегодня" Владимир Ильич. – И потом – зачем ему это все, ведь он уже все доказал. Кстати, я ему всегда говорил, чтобы он все-таки поберег здоровье. И, честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы он возвращался. Потому что в этом нет никакого смысла – рисковать своим здоровьем... У него, по-моему, более важные дела на подходе. А то, что Всемирный боксерский совет присвоил ему статус почетного чемпиона – логичное решение. Наверняка это сделано в знак уважения к заслугам Виталия".

Последний раз Кличко выходил на ринг 8 сентября 2012-го в Москве. Поединок против Чарра Виталий завершил техническим нокаутом в четвертом раунде. Всего же за спиной у Кличко старшего 47 боев – 45 побед при поражениях от Льюиса и Бирда и, пожалуй, самая впечатляющая цифра – 41 нокаут. Среди самых запоминающихся – поединки с Сандерсом, Питером, Пьюрити, Бриггсом, Чисорой, но особняком все же стоит бой с Льюисом.

Реклама

"Этот бой был самым значимым для него, как боксера, – вспоминает Гендлин. – Да, он проиграл. Но этот поединок стал поворотным в его карьере, потому что тогда, несмотря на поражение, он приобрел огромное количество поклонников в той же Америке. Льюиса все откровенно боялись, а человек, которого тогда еще мало кто знал, вышел и затеял такой бой. И вы же знаете, что по запискам Виталий там вел... Это было прежде всего проявление характера – то, что в тяжелом весе после ухода Тайсона уже не так часто можно было видеть. Так что этот бой стал, что называется, маркой, а имя Кличко появилось на боксерской карте".

После ухода Виталия претендентов на вакантный пояс WBC хватает. Это и Уайлдер, и Стиверн, и Арреола, и Дженнигс, и, конечно же, младший Кличко, который наверняка захочет провести объединенный бой и вернуть все пояса в семью. В своем заявлении Виталий Кличко сказал: "Мой брат Владимир продолжит свой путь в спорте, и я, как всегда, буду поддерживать его точно так же, как и он меня сейчас поддерживает в политике".

Гендлин считает, что пояс WBC от Кличко-младшего никуда не денется: "Владимир его, конечно же, заберет. Я в этом уверен".



КАК ВЕРНУТЬСЯ. Кличко-старший сказал, что в нынешней ситуации своего возвращения в ринг не представляет. И все-таки, реально ли это?

Виталию – 42. Статус почетного чемпиона позволяет ему требовать титульного боя от руководства Всемирного боксерского совета хоть через год, хоть через десять. Правда, вспомним, что Виталий в 2008-м какое-то время ждал, пока сначала чемпион Маскаев встретится с Питером, и только потом побил нигерийца и вернул себе титул. В профибоксе на организацию боев нужно закладывать несколько месяцев (переговоры, подготовка) – это к тому, что время на Кличко не работает.

Первый вариант возвращения, который приходит в голову, таков: политический кризис в Украине разрешается, Кличко остается депутатом, соответственно, у него будут каникулы летом. И возможность провести последний бой и подкрепить свою президентскую кампанию эффектной победой. Но для этого слишком многое должно сложиться: уже должен быть определен новый регулярный чемпион WBC, а если это и произойдет, у того будет целый год до обязательной защиты. А боксировать на зимние каникулы 2014/15 Виталию уже не с руки – весенние выборы будут совсем скоро. Кличко придется сулить солидный гонорар чемпиону, самому объявлять о возвращении уже весной, быстренько набирать боевую форму. Плюс риск поражения.

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

Также у Кличко могут появиться время и психологическая раскованность после президентских выборов. Если проиграет их, останется нардепом, а дальше – смотри выше. По сути, расклад для депутата-боксера будет таким же, как и в последний год, только ему будет уже под 44. Представить же, что Кличко выйдет в ринг в ранге президента страны – невозможно.

Наконец, самый радикальный вариант: Кличко вынужден покинуть Украину и большую политику, приводит мысли и нервную систему в порядок. И решает тряхнуть стариной, подзаработать и порадовать болельщиков. Тут все упрется исключительно в возраст и старые травмы, коих еще со времен кикбоксинга накопилось немало.

boxi

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять