Виталий Кличко: "Мой следующий нокаут — для Хэя"

12 сентября 2011, 11:12

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Виталий Кличко победил Адамека и повторил подвиг Формэна. Теперь хочет отправить в нокаут Хэя

Помните детский анекдот про ежика, которого медведь пнул в кусты? Ежик там вылез и сказал: "Да, я сильный. Но легкий...". Похожая оказия приключилась в субботу ночью с поляком Томашем Адамеком. В родной Польше, во Вроцлаве он ничего не смог поделать с превосходящим по габаритам и силе Виталием Кличко. Украинец уже в начале боя едва не нокаутировал противника. Но рефери остановил бой только в 10-м раунде. "Адамек — лучший в мире боксер, — сказал Кличко после боя. — Но не в супертяжелой категории. Переход сюда был его ошибкой".

Реклама

Чуда не произошло. В Польше, конечно, перед боем нагнетали, называли предстоящее событие не иначе, как боем ХХI века. И вроде как по всем законам жанра местный герой по прозвищу Горец должен был победить великана из соседней страны и прославить свое имя пуще прежнего. Но оглядываясь назад, понимаешь: шансов у Адамека не было. В росте он проигрывал 15 см, в весе — 12 кг. Да, был подвижнее и быстрее. Тут не только габариты, но и пять с половиной лет разницы. Но трудно было представить, что у этого "сильного, но легкого" хватит ударной мощи даже на лаки-панч, счастливый удар, то бишь. Тем более, Виталий за всю свою карьеру даже в нокдауне ни разу не побывал.

Виталий мог проиграть только сам себе. Не столько возрасту — "физухи" должно было хватить, с Бриггсом год назад он прошел всю дистанцию. Да и тренер Здунек накануне заверил меня: "Виталию — 40, но его биологический возраст — 25". Но вот старые травмы... Когда в 8-м раунде Виталий атакуя вдруг неуклюже упал на помост, сердце екнуло. Польские випы стали прыгать, как дети, и обниматься. Адамек в том эпизоде потрясти не мог. Зато больное еще с кикбоксинга колено могло подвести. И уже крепко избитый к тому времени поляк получил бы на ровном месте победу техническим нокаутом. Но... "Я просто наступил на ногу Адамеку и потерял равновесие, — пояснил после боя Виталий. — Удара там не было".

Кличко с первого раунда начал давить и выбрасывать много джебов. Адамек был подвижен. Но не смог, как другой бывший тяж Хэй против Владимира, успешно уклоняться от ударов. И первые же серьезные попадания Виталия возымели действие. Во втором раунде правый боковой потряс Адамека, но тот дотянул до гонга. И показал отличное умение восстанавливаться. Пару раз даже сам попал к восторгу трибун. Но в основном им пришлось тянуть ободряющую "Томеш, мы с тобой". Их бойцу было осень несладко. В шестом ему отсчитали нокдаун. А в 10-м раунде очередную атаку на окровавленного поляка остановил рефери. Кличко разочарованно развел руки, а Адамек не возражал. "Я получил шанс, но не использовал, — признал он. — Кличко был и остается великим чемпионом".

У Виталия — 43 победы в 45 боях (и 99 побед на двоих с Володей). Он — второй после Формэна, кто защитил титул чемпиона после 40 лет (Джорджу было 46). Виталий пообещал, что бой с Адамеком не станет последним в его карьере. Теперь у него две мечты: провести летом бой на "Олимпийском" в Киеве и нокаутировать Хэя. "Я бы сразился с ним в Великобритании. Хочу нокаутировать его", — заявил Виталий.

Реклама

ПОДАРОК ОТ ВОЛОНТЕРОВ: "ВЛУПАШ ВСІМ!"

Пресс-конференция после боя началась с подарка Виталию от волонтеров УЕФА. Боксер поддерживает волонтерскую программу Евро-2012, является символическим другом турнира. Вот волонтеры и подарили нашему чемпиону футболку, на которой написали свои пожелания. Они на разных языках — от Good luck! до "Влупаш всім!". "Мандела сказал: спорт изменит мир. Сейчас мы говорим: Евро-2012 изменит Польшу и Украину", — сказал Кличко.

— Адамек оказался непростым орешком, — признается Виталий. — Когда я потряс его во втором раунде, подумал: вау, он устоял! Думал, закончу бой в третьем. И снова: вау, он все еще держится. Подбородок действительно у поляка очень крепкий. Он даже старался атаковать. У Адамека хорошая скорость, реакция, он хорошо двигается. Но я с самых первых секунд контролировал ход боя. Нокаут был делом времени.

— Удары Адамека вообще не доставили вам проблем?
— Я пропустил два легких удара. Но не могу сказать, что они имели на меня какое-то влияние.

— Каким вы видете будущее Адамека?
— У него нет шансов боксировать за другие титулы, которые принадлежат моему брату. Я бы советовал ему вернуться в первый тяжелый вес.

Реклама

— Активная поддержка болельщиков Адамека не мешала?
— В арене для меня существует только один человек — мой соперник. Во время боя я слышу только голоса моего тренера и брата.

— Сколько все-таки вы еще будете боксировать?
— Рекорд Джорджа Формэна, который был чемпионом в 46 лет, бить не собираюсь. Каждый мой следующий бой может стать последним.

— Еще один крузервейт, Марко Хук недавно сказал, что хотел бы "надавать" братьям Кличко...
— Хук — болтун! Достойный ученик Дэвида Хэя, который использует его методы. Пусть приходит на спарринги, я с удовольствием надеру ему задницу. А наш подопечный Ола Афолаби скоро отберет у него титул WBO в первом тяжелом весе.

НАТАЛИЯ КЛИЧКО: "МУЖ С ГОДАМИ БОКСИРУЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ"

Жена Виталия Наталия, как всегда, очень активно поддерживала мужа — кричала, хлопала, переживала. А потом наравне с ним принимала поздравления. Первой была "Сегодня":

Реклама

— Впервые за многое время Виталий боксировал на территории противника. В Германии всегда публика за вас, а тут поляки неистово поддерживали своего. Как ощущения?
— Не могу сказать, что это очень приятно, когда большинство болельщиков в зале болеют против моего мужа. Но мне это не доставило никакого дискомфорта или проблем. Я чувствовала поддержку приехавших во Вроцлав украинцев. И была полностью уверена, что Виталий победит.

— Вашему мужу уже 40 лет. Вы как жена не настаиваете, чтобы он заканчивал с боксом?
— Знаете, я вижу, что Виталий чем старше становится, тем лучше и сильнее боксирует. Как хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Сегодня он снова победил бесспорно, с явным превосходством.

— И все-таки, как долго еще Виталий будет боксировать?
— Я отвечу вам так: какое бы решение не принял муж, я его поддержу. Виталий всегда знает, что в какое время делать. А я всегда буду рядом.

"ВОКРУГ СТАДИОНА ВО ВРОЦЛАВЕ ПОКА ПОЛНЫЙ ХАОС"

В четверг—пятницу о бое в красавце Вроцлаве напоминали разве что афиши и рекламные постеры на трамваях. Ближе к субботе в витринах баров стали появляться анонсы: "Транслируем бокс!" Это было актуально, поскольку, как мы уже писали, трансляция на Польшу была платной. Ее купило около 100 тысяч человек. Не так уж и много, учитывая, что на стадионе бой вживую смотрело 44 тысячи.

Вся эта болельщицкая масса заполонила Вроцлав в субботу днем! Местные и приезжие поляки расхаживали в бело-красных футболках, махали шарфиками Polska и флагами. После обеда, который у многих составлял пиво с пивом, стали слышны речовки нараспев: "Томе-е-к Адаме-е-ек!". Удивительно, но мало кто по-настоящему верил в победу соотечественника. При этом все собирались поддерживать его всем сердцем. Окликаю двух поляков с шарфиками, прошу "зробить фото" на фоне Кафедрального собора. Пока на меня наводили резкость, перебрасываемся парой фраз. Говорю, мол, тоже на бой, из Украины. "Не робы!" — улыбается товарищ фотографирующего. И уточняет, когда лучше приезжать на арену, когда начинается андеркард.

Соблазн подольше погулять в центре или посидеть в тени какой-нибуль "пивницы" был велик. Накануне вечером, когда в городе прошел фестиваль фейерверков, было прохладно и даже упало несколько капель дождя. Зато в субботу, чтобы посмотреть бой Кличко — Адамек во Вроцлав вернулось лето. Плюс 25 в тени — во всей Польше, судя по телеметеосводке, не было в тот день такой жары. Припоминая промозглый Гамбург во время последнего боя Владимира в июне, жалкие "+14" и ливень, на душе становилось совсем тепло.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Трамваи и автобусы к стадиону шли забитые, народ подтягивался к арене часам к восьми—девяти. После боя те же спецмаршруты развозили фанов часов до двух ночи. От остановки нужно было пройти еще метров шестьсот. Дорожка совсем неширокая, всю болельщицкую массу с трудом в себя втискивает. Неудобно. Да еще асфальт не везде положили. "С поляками работалось нормально, — рассказал мне потом один немец из команды Кличко. — Все профессионально. Единственное, что заставило поволноваться, это стадион, достраивали впритык. Да и сейчас инфраструктура вокруг не готова, там царит полный хаос!".

Этот хаос уже у остановки скрашивали палатки с атрибутикой. Надо сказать, каждый второй болельщик был в бело-красных цветах Польши, что смотрелось очень эффектно. Приторговывали и дудками. Сам стадион еще совсем сырой, внутри пахнет стройкой, не все мелочи еще доведены до ума. Не страшно — к Евро обкатать его время есть. Так уже через неделю после Кличко — Адамек свой концерт даст тут Джордж Майкл.

КЫРГЫЗСТАН — ЗА КЛИЧКО, ГОРТАТ — ЗА АДАМЕКА

Традиционный сектор украинских випов на боях Кличко в Польше был расширен за счет киргизских гостей. Рядом с украинским политиком Нестором Шуфричем сидел спикер парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков. Именно Кыргызстан, а точнее Беловодское значится местом рождения Виталия Кличко. Его отец, как известно, был военным, много переезжал по Союзу. Так что Кличко и для киргизов не чужак.

"В Кыргызстане Виталия Кличко считают своим, вся страна болеет за него, — рассказал нам г-н Келдибеков. — Вот мы приехали поддержать его. Виталий победил, у нас такая большая радость — не могу выразить словами. Прекрасный был бой, очень красивый!"

К разговору подключается Нестор Шуфрич: "А я хочу добавить, что Адамек, в отличие от Хэя, до последней секунды бился как мужчина. И это вызывает уважение. А Виталия мы поздравляем с очередной победой. Это победа всей Украины. И всех других стран, которые к этому причастны. Можно вспомнить и Кыргызстан, где родился Виталий, и Казахстан, где появился на свет Владимир, и Германию, где они начинали профессиональную карьеру. Здесь на стадионе общая атмосфера была точно не сине-желтой, а бело-красной. Но сейчас после боя вы слышите, трибуны молчат. Этим они высказывают уважение к нашему чемпиону".

Также у ринга были замечены экс-министр транспорта Николай Рудьковский и меценат Александр Онищенко, который еще днем был в Киеве на организованном им же футбольном матче ветеранов "Динамо" против европейских легенд.

А в бело-красном море болельщиков Адамека выделялся польский баскетболист из НБА Марчин Гортат. Не мудрено — с ростом 213 см. Уроженец Лодзя выступал за "Орландо", а сейчас является игроком "Финикса". С Адамеком они сдружились, когда Томаш тоже перебрался в Америку. "Когда я приехал в НБА, — Томаш поддерживал меня, помогал, — рассказал нам центровой. — К этому дню Адамек шел всю свою жизнь. Я очень хотел, чтобы он победил. Но Кличко больше, сильнее. Томашу могла помочь только недооценка соперника".

А еще Гортат рассказал, что оба брата очень популярны за океаном: "Просто на уровне звезд Голливуда! О них везде говорят. Хотя мне кажется, когда тебя настолько узнают и везде хотят подойти поздороваться или взять автограф, это не так уж круто. Я стараюсь избегать лишнего внимания".

У Марчина не слишком получается, на родине так уж точно. Что на взвешивании, куда Гортат тоже приходил, что на бое, его долго не отпускали и журналисты, и болельщики.

РЕФЕРИ: "ЭТО БЫЛ ЛЕГКИЙ БОЙ"

Едва рефери боя Массимо Барровеккио вытер платком лоб, выйдя из ринга, мы попросили его дать для "Сегодня" экспресс-комментарий.

— Для меня как для рефери в такой поединке самый сложный момент — когда остановить бой. И дело даже не в том, что поляк Томаш Адамек проводил бой на родине, что почти весь стадион болел за него. Просто люди всегда хотят видеть спектакль, шоу, жаждут зрелища. А мы должны думать не о ТВ, а о здоровье боксеров.

— До 10 раунда не было моментов, когда вы подумывали остановить бой?
— Нет. Бой мог бы закончиться раньше, только если бы Виталий отправил Адамека в нокаут.

— Как вам поединок?
— Виталий очень сильный боец. Адамек тоже хороший, но, по-моему мнению, он немного маловат для супертяжелого веса. И особенно, против Кличко.

— Для вас это был легкий или тяжелый бой?
— Легкий!

— Вы ведь уже работали на боях Виталия?
— Да, на последнем с Солисом, когда тот упал в первом же раунде. А до этого — три года назад, когда Виталий победил Сэма Питера. Не могу сравнивать, как Кличко изменился за это время. Но определенно его можно охарактеризовать одним словом — профессионал!

ДЭВИД ХЭЙ: "ХОЧУ ОТПРАВИТЬ ВИТАЛИЯ НА ПЕНСИЮ"

Экс-чемпион мира британец Дэвид Хэй, который летом проиграл Владимиру Кличко по очкам и собирался прощаться со спортом, заявил, что может передумать. "Если бы Владимир дал мне реванш, во что я не верю, или Виталий согласился со мной боксировать, то я бы отложил уход из бокса на шесть месяцев. В бою с Владимиром на его стороне были судьи, рефери и болельщики. У меня не было шанса. Виталий должен дать мне шанс, если не боится, — заявил Хэй. — Я пересмотрел свое решение уйти после встречи на Ямайке с Ленноксом Льюисом. Мы поговорили, и Леннокс дал мне пару советов, как победить Виталия. Он-то знает, что говорит, ведь в 2003-м Льюис побеждал Кличко".

Британец признался, что травмированный палец на ноге больше не беспокоит, и он вновь готов боксировать. "Виталию уже 40, и он скоро будет заканчивать карьеру. Для его последнего боя нет лучше соперника, чем я, — хорохорится Дэвид. — Я хотел бы отправить Кличко на пенсию. Но только без чемпионского пояса".

Как Кличко избивал Адамека смотрите на sport.segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять