У Ломаченко на отдых – неделя

28 августа 2008, 09:26

Сегодня | Спорт

Специалисты оценивают шансы олимпийского чемпиона Василия Ломаченко в профи-ринге, а его туда и не тянет — остался должок в "любителях". А через неделю – начало подготовки к чемпионату Украины

Чемпион Пекина Василий Ломаченко, признанныйлучшим боксером олимпийского турнира, сошел с трапа в Борисполе в ярком костюме шаолиньского монаха. Антураж для него не такой уж экзотичный. Ему вполне под силу сняться в компании Джеки Чана. Ведь наряду с единоборствами, в его семье весьма популярна и акробатика. Его мама, Татьяна Михайловна — профессиональный тренер по акробатике, и у нее занимаются и его сестра Настя, и подруга Василия — Лена. Хотя среди увлечений сына, как рассказала Татьяна Ломаченко, числятся и хоккей, и народные украинские танцы.

Реклама

Казалось бы, у Ломаченко все предпосылки для успеха в шоу-бизнесе, каковым является и профессиональный бокс. Однако в беседес Сегодня|Спорт Василий подчеркнул, что у него остался важный должок на любительском ринге. Напомним, что в финале прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго Василий потерпел весьма спорное поражение от россиянина Альберта Селимова. Сам Василий никогда не признавал этого поражения, считая, что его засудили, а на Олимпиаде в Пекине победил Селимова с разгромным счетом.

"После этой победы понял, что будешь чемпионом?" — спрашивают у Ломаченко. "Отнюдь. Еще ничего не было ясно: в строю оставались очень сильные китаец, кубинец, американец. Свет на Селимове клином не сошелся".

Похоже, обиду на Селимова украинец затаил огромную, и к победе на Олимпиаде шел, как танк. Был так заряжен, что, по его собственному признанию, удивился тому, как быстро расправился в финале с французским боксером. Но даже поднявшись на высшую ступень пьедестала почета и завоевав Кубок Вэла Баркера — приз лучшему боксеру Олимпиады во всех категориях, на нем красуются имена великих Валерия Попенченко и Роя Джонса — Василий настаивает, что должен еще завоевать "золотую" медаль для Украины на чемпионате мира среди любителей.

НАШ GOLDEN BOY. Однако многим интересно, каковы же перспективы Ломаченко на профессиональном ринге. Что было бы, скажем, в бою Василия с тем же Мэнни Пакьяо. По словам чемпиона Европы среди профессионалов в полутяжелом весе, феодосийца Юрия Барашьяна, шансы Ломаченко в таком бою были бы близки к нулю. Однако никто сегодня и не ставит вопрос о таком поединке. Тот же Барашьян отмечает огромный талант Ломаченко. С такими задатками он вполне сможет в сжатые сроки пройти путь к вершинам профи-бокса.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Талант, артистизм и хорошие манеры олимпийского чемпиона невольно навевают параллели с "Золотым мальчиком" — великим и прекрасным Оскаром де ла Хойя, о котором вздыхают красотки от Лос-Анджелеса до Сантьяго де Чили, и который, между прочим, также перешел в профи как полулегковес. После победы на Олимпиаде в Барселоне Оскар и его команда не желали подписывать контракт с Шелли Финкелем или семейством Дува менее чем за $1 млн, тогда как Финкель предлагал ему вчетверо меньше — $250 тысяч. Финкель проиграл, а Оскар, подписав контракт с Бобом Арумом, спустя несколько лет начал зарабатывать по $50 млн в год.

Нашему олимпийскому чемпиону пока полагается выплата 700 тысяч гривен, — деньги, на которые не в каждом районе Киева можно купить двухкомнатную квартиру.

Ближайшие планы? "Отдохну недельку, — отвечает Василий, — и буду готовиться к чемпионату Украины, который стартует через месяц".

Дмитрий Мосиенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять