Тренер сборной Украины по боксу: "Два дня подряд нам отрывали головы"

20 апреля 2016, 09:09

Елена Павлова Елена Павлова

Украина пока без лицензий на Олимпийские игры

До Рио-2016 каких­-то три месяца, а у Украины пока ни одной олимпийской лицензии в боксе. 0 из 10-ти в мужских весах, 0 из 3-х в женских. И это в виде спорта, где мы были королями на прошлой Олимпиаде. С пятью медалями в Лондоне-2012 украинцы выиграли мужской зачет: "золото" Ломаченко и Усика, "серебро" Беринчика, "бронза" Шелестюка и Гвоздика... А сейчас наши бойцы не смогли пробиться на ОИ ни через ЧМ, хотя у нас там было по "бронзе" у Замотаева (49 кг) и Манукяна (91 кг), ни через Всемирную серию бокса, ни через APB, полупрофессиональный турнир от AIBA. Вернее Дмитрию Митрофанову пропуск на Олимпиаду сначала дали, а потом через протест соперник отнял его у украинца. Одной из последних возможностей взять лицензию был турнир в Турции на минувшей неделе, но и здесь мимо кассы. Хоть мужчины и завоевали три "бронзы".

Реклама

"В Турции ребята боксировали достойно. Но тяжело, когда ты выигрываешь бои, а тебе не поднимают руку, – сказал "Сегодня" главный тренер мужской сборной Дмитрий Сосновский. – Если раньше такое могло случиться с одним-­двумя людьми на команду, здесь так поступили со многими. В том числе с такими лидерами, как Буценко, Манукян, Хижняк. По два дня подряд: сначала отрывали голову в полуфинале, а потом в бою за лицензию. Бывает, боксируют другие, и у них ни одного предупреждения, а выходят украинцы – и получают сразу два в первом раунде за опасное движение головой. А три предупреждения – это дисквалификация. И как в такой ситуации должен работать боксер атакующего стиля? Хотя я не люблю комментировать работу судей – это не мое. Мое, чтобы ребята хорошо дышали, боксировали. Но морально было тяжело. Команда молодая – 94-96-й год рождения. Самые опытные – Буценко и Митя Митрофанов. К сожалению, Митя не вышел на свой оптимальный уровень, тяжело набирает форму. У него был такой ровненький бой с венгром... Но Беляк, Буценко, Хижняк и Манукян – реально могли быть с лицензиями. Считаю, что и Витя Выхрыст тоже не проиграл бой... Таких результатов команда не заслуживала".

AIBA И УПРЕКИ. "Перед отъездом на турнир журналисты интересовались у меня, как я отношусь к допуску профессиональных боксеров на Олимпиаду в Рио, – продолжает Сосновский. – Я ответил, что отрицательно. Считаю, что это два разных вида спорта. И мою мысль в своем интервью через день подтвердил Саша Усик, мол, мы уже решили уходить в профи, так что должны работать там. Впрочем, в конце я добавил, что если AIBA примет такое решение, мы будем работать по этой системе. Но потом меня начали упрекать, что я чуть ли не выступил против AIBA. Хотя я уже много лет в боксе и, наверное, имею право иметь свою точку зрения".

ЧТО ДАЛЬШЕ. "Будем воевать до конца. Ребята разъехались по домам. Они сейчас расстроены, но не сломлены, – продолжает Сосновский. – 2 мая заедем на базу "Тысовец", придем в чувство и будем готовиться к турниру в Баку, стартующему 14 июня. Расклад там такой: в категориях с 52 до 81 кг в каждом весе по пять лицензий, в 91 кг и +91 кг – по одной, и три остаются в весе 49. Будем смотреть, как там сложится. Если повторится история с Турцией, будем знать, что это сознательное отношение к нам. И вести себя по-другому... Еще лицензии должны разыгрываться в объединенном турнире бойцов APB и WSB. Говорили, что он должен начаться в конце июня в Китае. А 5 августа уже Олимпиада. Это три акклиматизации за месяц! Какой организм это выдержит даже без нагрузок? Но вскоре пройдет конгресс AIBA и там будет решаться и этот вопрос, и вопрос по профессионалам... По лицензиям. Когда я отчитывался в Министерстве, ставил "вилы" – 3-7. Если реально, сейчас мы должны были привезти минимум три, а при хорошем раскладе 4-5. Обжегшись, перед Баку дую на воду. Предполагаю 3-4 лицензии. А с учетом турнира WSB, должны ориентироваться на пять".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять