Старики-разбойники мирового бокса: Форман взял титул в 45, а Фрэйзер заканчивал карьеру слепым на один глаз

24 ноября 2015, 09:15

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В субботу 39-летний Владимир Кличко проведет 20-й чемпионский бой подряд. Мы вспомнили, до какого возраста боксировали другие знаменитые супертяжи

Соперник украинца, 27-летний Тайсон Фьюри, болтает без умолку. Основная мысль: "Чтобы побить старика Кличко, мне не надо быть лучшим в мире. Если этого не произойдет – побейте меня палкой". По боксерским раскладам, у британца, даже с преимуществом в росте (206 см против 198-ми), шансов немного. Но Владимир не молодеет, и каждый новый бой становится для него битвой не только с соперником, но и с возрастом. А ему рано или поздно сдавались все великие чемпионы, даже самые упрямые и меркантильные. Ладно, Рокки Марчиано – получил в 32 проблемы со спиной и ушел с ринга молодым и непобедимым. А вот у Али и Холифилда в конце карьеры даже были проблемы с получением лицензии на бои. Фрэйзер заканчивал слепым на один глаз. В то же время рекорд Формана – титул в 45! – держится и будоражит поклонников Кличко.

Реклама

ЛАРРИ ХОЛМС
52 года 8 месяцев
После Али владел титулом семь лет, но в 35 лет проиграл бывшему полутяжу Майклу Спинксу. А через полгода – и реванш, после чего впервые объявил об уходе. В 38 вернулся – первый нокаут в карьере, от Тайсона. В 42 и 47 дрался за титулы с Холифилдом и Нильсенем, но проигрывал по очкам. Впрочем, середняков неизменно побивал до самой пенсии.

ДЖОРДЖ ФОРМАН
48 лет 10 месяцев
Проиграв в 25 титул Али, снова стал чемпионом мира в 45! Это до сих пор рекорд. Пояса WBA лишился, отказавшись от боя с претендентом. Защитил титул IBF против Шульца, но не дал реванш, потеряв и этот титул. Выиграл еще два боя, а ушел, проиграв Бриггсу.

ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД
48 лет 6 месяцев
Единственному 4-кратному чемпиону-супертяжу пятое восхождение так и не покорилось. Последний титульный бой выиграл в 37. После этого пять раз боксировал за престижные пояса, в 46 почти победил Валуева, но судьи посчитали иначе.

МАКС ШМЕЛИНГ 
43 года 1 месяц
В карьеру единственного чемпиона-супертяжа от Германии вмешалась Вторая мировая. Шмелинга забрали в армию, но он был ранен в колено и вскоре признан негодным к службе. Участвовал в выставочных боях, а в 1947-1948 гг. провел еще пять профи-боев ради заработка.

Реклама

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО
41 год 1 месяц
Уже будучи 40-летним, имел проблемы с молодым, хотя и прямолинейным Чисорой (победа только по очкам). Да и старые травмы давали знать. После последнего боя с Чарром удерживал пояс WBC еще два года, но в итоге оставил его и ушел в политику.

СОННИ ЛИСТОН 
39 лет 11 месяцев
Карьера американца пошла на спад в 34 года после двух подряд поражений в титульных боях от Мохаммеда Али. Впоследствии Листон одного за другим побеждал середняков, но чемпионский бой так и не заполучил. В 40 лет, когда вел переговоры о новом бое, был найден мертвым в своем доме. Причины неясны.

МОХАММЕД АЛИ 
39 лет 10 месяцев
После 11 подряд побед в титульных боях Али в 36 неожиданно проиграл 24-летнему Леону Спинксу. Через пять месяцев взял реванш и на два года ушел из ринга. В 38 вернулся, чтобы подзаработатать – получил $8 млн и нокаут от Холмса. Али не хотели больше выдавать лицензию, но он еще проиграл Бербику и только потом заявил, что пора уходить. Через три года у Али диагностировали болезнь Паркинсона.

МАЙК ТАЙСОН 
38 лет 11 месяцев
Самый молодой чемпион-супертяж в истории закончил грустно. Титул потерял еще в 30. За три недели до 36-летия последний раз боксировал за пояс чемпиона – нокаут от Льюиса. После проиграл нокаутом еще два из трех боев и успокоился.

ДЖО ФРЭЙЗЕР 
37 лет 10 месяцев
По сути, первый боксер, побивший Али, закончил в 32 – после изматывающего поражения в 14 раунде от того же Али и нокаута от Формана. К тому времени Джо ослеп на левый глаз. В 37 лет провел 10 раундов против малоизвестного Каммингса. Судьи вывели ничью, но было ясно, что Фрэйзеру уже не место на ринге.

Реклама

ЛЕННОКС ЛЬЮИС 
37 лет 9 месяцев
Ушел чемпионом. В бою, ставшем для Леннокса последним, проигрывал Виталию Кличко по очкам, и кто знает, если бы не рассечение украинца... Решил не искушать судьбу, на реванш так и не согласился. Хотя интриговал, мол, за $100 млн кто бы не вернулся.

ДЖО ЛУИС
37 лет 5 месяцев
Лучший нокаутер в истории по версии The Ring объявил о своем уходе в 34 года после 26 побед подряд в чемпионских боях! Был и 27-й бой, но он в официальный чемпионский реестр Луиса не включен. Вернулся через два года, но проиграл нокаутом. Всего за год Луис провел 10 поединков (8 выиграл), и только нокаут от Марчиано заставил его уйти окончательно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять