Шатерникова: "Промоутеры в Украине считают, что женщина должна быть на кухне"

Знаменитая спортсменка – о женском боксе и путешествии Ломаченко в весовых категориях

Бывшая чемпионка мира по боксу, а сейчас вице-президента Лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова рассказала, почему в Украине не развивается профессиональный женский бокс, почему девушки в смешанных единоборствах – это здорово, и сколько еще будет подниматься в весле Василий Ломаченко, напомнив историю о Виталие Кличко.

Реклама

Напомним, что Алина Шатерникова сравнила братьев Кличко: "Один нестандартный, второй – более классический".

- Почему в Украине мало профессиональных боксеров-женщин?

- Потому что наши украинские промоутеры не поддерживают профессиональный женский бокс. Они считают, что женщина должна быть на кухне. Этот стереотип, определенное неравенство, еще остается в мозгах. Сейчас женщины входят в другие сферы, которые раньше были только мужскими. У нас сейчас очень хорошая сборная в Олимпийском боксе. Девчонки на днях были на международном турнире в Польше и вернулись с медалями.

Этот вид спорта относительно молодой. Я не считаю это трагедией, что так это происходит, потому что любой вид спорта развивается. Если еще лет 10 назад промоутерская компания братьев Кличко К2 тоже не хотела брать женщин в свою команду, то на сегодняшний день Сесилия Брекхус, норвежка, абсолютная чемпионка мира в своей весовой категории, на контракте у К2.

Реклама

Думаю, придет время, когда и наши украинские промоутеры будут брать на контракт сильных амбиционных женщин-боксеров и будут их промотировать так же как Беринчика, Малиновского, Узелкова, Бурсака, Усика и так далее.

- Для вас идеальный боксер Василий Ломаченко, а кто среди женщин?

- Сесилия Брекхус. Я восхищена ей. Когда я работала на канале "Спорт-1", мы покупали много вечеров бокса из Европы и у меня была возможность комментировать те поединки, когда Сесилия только начинала выступать в профессиональном боксе. Уже тогда я поняла, что это будущая звезда мирового профессионального бокса. Мне очень нравится, как она боксирует и ее человеческие качества, как она себя ведет в жизни. Кстати говоря, она тоже приедет на конгресс WBC. В одном из конференц-залов у нас будут размещены 12 огромных баннеров с чемпионами, один из них – Сесилия Брекхус. Это была моя идея, чтобы она там была обязательно.

В тренде

- Кстати, сколько еще Ломаченко будет подниматься в весовых категориях?

- Когда я у Васи спросила: "Есть предел совершенству?" Он ответил: "Нет". Предела человеческих возможностей нет. Для меня лично это доказал Вася. До этого доказывали братья Кличко... Ну представьте. 90-е годы, зал ЦСКА, какие-то зашарпанные стены, плохие мешки и Виталий говорит: "Я буду такой как Тайсон". Мы: "Гы-гы-гы. Ты и Тайсон. Бред". А братья Кличко в мировом боксе стали такими же как Майк Тайсон. Поэтому всего можно достичь. И я думаю, что путешествовать из категории в категорию Вася еще будет. На какой он остановится, я не знаю. Но ему интересны новые вызовы для себя. Новые соперники и громкие имена. Поэтому нам остается только наблюдать за этим.

Реклама

- Как вы относитесь к смешанным единоборствам, где сейчас много выступает женщин?

- Мое отношение такое же, как и к другим видам спорта. Я приветствую желание спортсмена быть первым, будь то легкая атлетика, фигурное катание, бокс или велоспорт. Здорово, что женщины принимают там участие, потому что женщина имеет возможность реализовываться в той сфере деятельности, которой она занимается. Она начинает тренироваться, может проигрывать или выигрывать, но все-таки идти к своей цели, ей дают эту возможность и это здорово. Как и в любой другой сфере деятельности: если тебе дают возможность профессионально расти, разве это плохо? Поэтому я очень горжусь тем, что в единоборствах женская ветка развивается. На сегодняшний день уже есть женщины-бойцы, которые получают большие гонорары по контракту, поединки которых покупают все страны мира, билеты на их бои покупают зрители. Это говорит, что боец популярный и востребованный в мире спорта. Это очень здорово.

- Среди этих женщин бойцов у вас есть фаворит?

- Я не слежу за многими видами спорта, за UFC и MMA в том числе. Я буду этим заниматься, когда буду на пенсии. Сейчас я нахожусь в активной фазе своей работы и мне хватает бокса. Охватывать все – это распыляться и не концентрироваться на том, чтобы каждая твоя задача была выполнена идеально. Этому уделяю очень много времени, поэтому не имею временной возможности следить за другими видами спорта.

Ранее Алина Шатерникова раскрыла некоторые детали конгресса WBC в Киеве: от распорядка дня Леннокса Льюиса до необычной развлекательной программы для гостей.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять