Репортаж из Гамбурга, где сбылась мечта братьев Кличко.

4 июля 2011, 09:24

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Обыграв, но не отлупив Хэя, Владимир Кличко исполнил братскую мечту. А британец жалуется на пальчик

Свершилось. Все-таки материализация чувственных идей существует. Братья Кличко столько говорили про мечту, и вот они — абсолютные короли супертяжелого веса. Все самые престижные чемпионские пояса теперь у них.

Реклама

Последний у Дэвида Хэя отобрал в субботнюю ночь Владимир. Точнее, формально WBA предоставило ему статус супирерчемпиона, а "обычный" пояс теперь разыграет как вакантный. Кроме того, у младшего брата титулы IBF, WBO (а также IBO и журнала The Ring), у Виталия – WBC. Громогласное четырехкратное ура!

В открытом ринге Гамбурга Владимир сработал на результат. Всем нам очень хотелось, чтобы болтливый наглец Хэй был нокаутирован. Но наш чемпион исключил риск и выиграл по очкам. Все судьи, два американца и южноафриканец, были единодушны и сомнений в превосходстве украинца не имели — 117:109, 118:108, 116:110.

А ведь мысли о том, что снова бой сорвется, были до последнего. Уже Майкл Баффер объявил выход Хэя, его композиция доиграла до конца, а британец на ринге не появился. Неужели опять что-то выкинет? Как там Владимир ему говорил: "Я поверю, что бой состоится, только когда увижу тебя в ринге…". Возникла пауза, стадион засвистел, даже британские фаны притихли. Такого позора, чтобы их идол остался в кустах, они бы не вынесли. По стадиону объявили, что "Хэй не готов выйти". Ведущий прямо в ринге начал спрашивать рефери Родригеса о правилах: на сколько времени боксер может задержаться в раздевалке. Реф ответил невнятно, мол, это не прописано и вообще, спрашивайте супервайзера.

Через семь минут Хэй снизошел. Протопал в бахилах (чтобы не была скользкой подошва боксерок) на ринг, но перед канатами задержался. Демонстративно вытер ноги, поработал на свою публику, размялся. Он когда-нибудь зайдет в ринг?! Наконец-то…

Реклама

Выходит Владимир, как всегда сосредоточенный. В его красной команде выделяется блондинка. Марина Суркис — первая девушка, которая вынесла один из поясов Кличко. Выиграла это право за 350 000 евро на благотворительном аукционе братьев. Гимны доверили петь украинцу и британцу, которые ныне выступают в Гамбурге. Так Александр Цимбалюк поет в местной опере...

Низкая температура заставила боксеров утеплиться. Хэя даже завернули в фольгу. Ишь, конфетка! А Владимир снимает теплую безрукавку, что была под халатом. Вот он профибокс во всей красе — в любых условиях бойцы голые по пояс. Рефери еще не дал отмашку, а Хэй занял стойку пинчера, готового сорваться по команде "Фас!".

Гонг! Но Хэй вперед не летит, не дурак. Начинается тактическая борьба, с большим количеством обманных движений, уклонов и маневров… Повторюсь: это был тот случай, когда супершоу не получилось, но важнее результат. Действо очень напомнило другой объединительный бой Владимира — в 2008-м в Нью-Йорке против Ибрагимова. Но там вообще можно было уснуть, а тут недостаток экшна компенсировался предельным напряжением.

Реальных, серьезных успехов за все двенадцать раундов не было ни у кого. Так, чтобы потрясти. Хотя в 3-м раунде Хэй очень плотно приложился справа. Владимир прочувствовал, но подбородок стеклянным не оказался. А в 11-м рефери даже открыл счет Хэю, хотя тот, оказавшись на помосте, сразу с улыбкой показал, что нокдауна нет, хотя его и засчитали.

Реклама

Хэй падал много. В зале даже предполагали, что ринг был влажным. Хватало грязной борьбы. В клинчах Володя не стеснялся наваливаться на британца всей своей превосходящей на 13,5 кг массой. В 7-м раунде рефери снял с Владимира очко. Впрочем, как видно по счету в записках, это оказалось не критично.

Видео 12-го раунда боя и объявления победителя:

Кличко, как и ожидалось, много кормил Хэя джебом. Правую не придерживал, но попасть в изворотливого соперника было трудно. Дэвид пытался пробивать с наскока или в противоход. Пару раз тоже двинул Володю по затылку и попытался ниже пояса.

Но главное — после объявления результатов из команды Хэя никто не оспаривал. Британец сначала пожал руку хлопнувшему его по плечу Виталию, а потом — о чудо! — и Владимиру. Его рукопожатие он упорно игнорировал с момента подписания контракта на бой. Но в субботу Кличко его однозначно "перебил". Не хватило только перехода количества в качество. Не рискнул Вова. Шахматы получились.

Хотя Хэй потом рассказывал, что ему помешал поломанный мизинец на правой ноге, это даже в Британии подняли на смех. "Сказки, точнее, отмазки для бедных. Не можешь — не выходи. Вот так безоговорочно проиграл, после всего своего трепа, уходи из бокса", — сказал знаменитый промоутер Фрэнк Уоррен.

Реклама

Что дальше? Ведь Владимир побил в супертяжелом весе всех, кто представлял серьезную угрозу. Есть "подающие надежды" Чизора и Поветкин, оба даже имели контракт на бой с Владимиром, но поединки сорвались. Вова интригует: "Есть одна идея. Но пока рано о ней говорить". А по поводу Хэя сказал: "Я тебя ненавижу. Но я тебя и люблю. За то, что ты меня так мотивировал".

ВИТАЛИЙ: "ЗАКРОЙТЕ СВОИ РТЫ!"

После боя в Гамбурге корреспондент "Сегодня" подошел к старшему брату победителя:

— Виталий, сразу после окончания боя вы устроили в ринге какие-то разборки с командой Хэя. В чем было дело?
— Они начали вести себя агрессивно по отношению к рефери, с претензиями, что он подсуживает Владимиру. Я им довольно резко сказал, чтобы они закрыли рот и что все будет сказано на пресс-конференции.

— Бой действительно получился грязным?
— Хэй симулировал, что Владимир ведет с ним борьбу недозволенными приемами. Из-за этого у Володи сняли одно очко.

— Погода?
— Это был самый холодный день за последние месяц-два. Но единственное, от чего я немного неудовлетворен, что Хэй не закончил бой лежа на помосте без сознания.

ДЕНЬ ЧЕМПИОНА
Как провел день пред боем Владимир, нам рассказал Виталий Кличко (время по Гамбургу, в Киеве плюс 1):

8.00
Владимир проснулся. Сделал зарядку, позавтракал. После этого они с Виталием отправились в один из парков Гамбурга, где прошли восемь километров. Пробежку боксер не делал.

14.00
Обед. После этого Владимир лег отдохнуть. Волнение, если оно и было, не помешало ему заснуть.

18.00
Владимир снова встретился с Виталием и своей командой. Обсудили послед-ние детали боя.

20.00
Выехали на Impech Arena.

23.12
Ринганонсер Майкл Баффер вызывает Владимира в ринг.

23.27
Начинается бой!

0.15
Бой закончен.

0.20
Владимир Кличко объявлен победителем боя и абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе!

ВЛАДИМИР: "ХЭЙ ПРОИГРАЛ МНЕ В ОДНУ КАЛИТКУ"

На пресс-конференцию первым пришел Хэй. Молодец, сдержал обещание, данное Виталию, говорить не только до, но и после боя. На глаза британец надел очки, чтобы скрыть гематому под правым глазом. На ногах — вьетнамки. Вообще, нога Хэя станет главным героем пресс-конференции.

"Три недели назад я сломал палец на правой ноге. Из-за этого прекратил спарринги. И выходить в атаку нормально не мог!

Если бы не это, Кличко было бы худо, — заявил британец. — Конечно, я бы хотел встретиться с Кличко, не имея проблем со здоровьем. Ведь даже в таком состоянии я несколько раз смог его достать".

Пока Хэй говорил, в зале появился Виталий Кличко, уселся среди журналистов, начал отвечать на смс. Позже пришел Владимир с командой. Боксеры еще раз пожали друг другу руки. О реванше Владимир не думает: "Хэй хороший боксер, он мог бы еще показать себя на ринге. Но не на чемпионском уровне". Британский экс-чемпион Фрэнк Бруно, кстати, по этому поводу сказал: "Хэй на чемпионском уровне. Но не в супертяжелом весе, это совсем другая яичница".

Владимир усомнился, что у Хэя действительно была травмирована нога и это не просто отмазки. "Можешь показать медицинские документы?" — спросил победитель побежденного. "Могу показать ногу", — отрезал тот. И чтобы было видно всем… залез на стол. "Ладно, я не доктор", — отмахнулся Владимир.

Ответил Вова и на вопросы "Сегодня":

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

— Владимир, как чувствуете себя?
— Великолепно. Правда, впервые за очень долгое время у меня синяки на лице. Но в боксе далеко не всегда все складывается гладко.

— После боя риторика Хэя круто изменилась: он теперь вас уважает, жмет руку. Значит, все, что было до, это было шоу?
— Было бы лучше, если бы я выиграл нокаутом. Мой 50-й нокаут пришлось отложить. Но Хэй проиграл мне в одну калитку и понимает это.

— Хэй пожал вам руку. А извинился за все сказанное?
— У нас не было возможности толком пообщаться. И, честно говоря, у меня особого желания нет.

— Хэй вышел в ринг с задержкой. В этот момент вы не боялись, что поединок может не состояться?
— Мы поэтому и прописали в контракте условие: Дэвид должен выйти в ринг первым.

— Что думаете относительно его заявления о сломанном пальце?
— Звучит как отговорка. В спорте не принято после проигрыша говорить о каких-то проблемах.

— Как вам стиль Хэя? Он очень много двигается, чуть ли не танцует в ринге…
— Султан Ибрагимов, с которым я проводил объединительный бой в 2008-м, тоже в первую очередь думал о том, как не быть нокаутированным. Если же человек в ринге только танцует, надо заниматься танцами, а не боксом. Я разочарован тем, что Хэй не сделал больше, чтобы выиграть поединок.

— А почему он все время падал на ринг?
— Он терял равновесие. Может, отчасти из-за своего стиля, о котором вы говорите. А с меня еще и очко сняли.

— Вам удавались одиночные удары и "двойки", а вот с сериями не складывалось. Почему?
— Хэй был бдителен на протяжении всех двенадцати раундов. Он понимал, что если он хоть на секунду даст слабинку, бой закончится нокаутом. Однажды он пропустил жесткий удар, но устоял на ногах.

— Ваша бывшая подруга Хэйден Пенеттьери вам звонила до или после боя?
— Знаете, у меня последние две недели попросту отключен мобильный...

ДОЖДЬ ЗА 1502 ЕВРО. А ЗОНТИКИ — СДАВАЙТЕ!

О погоде пишут, когда больше не о чем. Но не в этот раз. Поединок проходил на открытом футбольном стадионе. Гамбург и так не особо пользуется благосклонностью небесной канцелярии, все-таки близость Северного моря (здесь в него впадает Эльба) дает о себе знать и осадками, и ветром. "В Гамбурге даже летом — ужасная погода, — поделился после боя водитель, обслуживающий команду Кличко. — Я сам из Франкфурта, у нас лето как лето. А тут дожди постоянно". Но в субботу со всеми этими неприятностями случился полный перебор! Температура резко упала, весь день не поднималась выше +14, и с утра лил дождь. Из-за пронизывающего бокового ветра никакие зонтики не помогали. Вспомнилась классика боксерского жанра — "Грохот в джунглях", бой 1974 года в Заире между Али и Формэном. Тоже бой на открытом воздухе в экстремальных условиях. Только тот бой начинался в 8 утра по местному времени для удобства американской телеаудитории. И уже стояла неимоверная жара.

Нынче же в Гамбурге Кличко и Хэю предстояло хорошенько освежиться. Когда приехал на арену, оказалось, что это будет тот редкий случай, когда обладатели вип-мест могли позавидовать сидящим на галерке. Крыша Impech Arena (на 55 тысяч) закрывала только трибуны. Ринг в центре футбольного поля тоже накрывал навес 21 на 21 метр. Под него попадали "самые-самые" важные гости, а вот дальше партер нещадно заливало. Как вам удовольствие: заплатить от 452 до 1502 евро за вип-место — и вымокнуть до нитки? Пока гости грелись в лобби, выпивали и закусывали, их места накрывала пленка. К рингу они явно не спешили... Кстати, многие дамы по привычке пришли в вечерних платьях с открытыми спиной или плечами, о чем, надо думать, быстро пожалели. А еще на входе на стадион у зрителей отбирали зонтики, требуя сдавать в камеру хранения.

И все же погода немного смилостивилась. Когда за полчаса до боя всех зрителей попросили занимать места, лить перестало. Пару раз дождь возобновлялся по ходу боя, но с новой силой пошел уже после.

ВИПЫ. "НЕ МОЖЕШЬ, ТАК ЗАСУНЬ ЯЗЫК И МОЛЧИ"

Бой Кличко и Хэя в Гамбурге вживую смотрели многие знаменитости. Из местных пришли актер Тиль Швайгер, с которым Владимир снимался в "Красавчике", Борис Беккер с женой, неизменный на боксе олимпийский чемпион и экс-чемпион мира в профи Генри Маске, форвард сборной Германии и "Манчестер Сити" Джером Боатенг, дизайнер Вернер Бальдессарини...

В качестве телеэкспертов выступили знаменитые боксеры Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший и Джордж Формэн. Старина Формэн, который не понаслышке знает, каково боксировать на открытом воздухе, даже зашел перед боем в раздевалку Кличко. Напутствовал: "Это твое время! Просто наслаждайся!". Володя был тронут: "Это большая честь для меня".

Из Украины пожаловали завсегдатаи боев Кличко Виктор Пинчук и Нестор Шуфрич. Сразу после гонга Нестор Иванович был очень эмоциональным: "Сегодня из-за погоды чувствовали себя как на футбольном матче. Но надели куртки, замерзнуть не успели. И вообще, от погодных условий победа Владимира еще слаще. Впервые в истории бокса все пояса находятся в одной семье — украинской семье братьев Кличко. Я их поздравляю! И еще. Я никогда не давал резких характеристик ни одному спортсмену. Но все брутальные выходки Хэя перед боем заставляют усомниться в его достоинстве. Если ты столько говоришь, то выходи на ринг и делай! А не можешь, то засунь язык… и молчи! То, как Хэй сегодня падал, убегал и уползал от Кличко, лишний раз показывает его место".

Андрей Шевченко прибыл на бой Кличко без Сергея Реброва, хотя тот тоже собирался: "Спросите его сами, почему он не смог приехать. У меня же впечатления от боя очень хорошие, — сказал нам Шева. — Первый раз был на бое Виталика, сейчас вот поединок Володи. Победа ему досталась в тяжелом поединке, было очень интересно. Дождь немного помешал зрителям, но не боксерам. Думаю, они хорошо разогрелись, и им даже было комфортно при такой температуре. В таком ритме они просто не чувствовали эти +14. Мы вот играем даже в минус".

Дочь президента "Динамо" Марину Суркис, которая выносила в ринг один из поясов Владимира, выиграв это право на благотворительном аукционе братьев за 350 000 евро, сопровождали и Игорь Суркис, и его старший брат, Григорий. "Потрясающий бой двух достойных друг друга противников! — поделился с нами впечатлениями Игорь Михайлович. — Думаю, это лучший поединок в супертяжелом весе за последние десять лет. Я впервые на бое Кличко. И после такой дозы адреналина обязательно буду ездить еще".

А президент ФФУ Григорий Суркис дал оценку поведению Хэя перед боем: "Каждый публичный человек делает себе промоушн так, как считает нужным. Главное, чтобы не было оскорбления человеческого достоинства. Хэй эту черту дозволенного перешел". А на мои слова, мол, лучшим уроком для Хэя послужил бы нокаут, сказал: "К сожалению, последний аккорд Владимир не сумел поставить. Но он абсолютно однозначно показал, что, во-первых, является более классным боксером, нежели Хэй. А во-вторых, более уравновешенным человеком, который делает ставку на спортивную борьбу на ринге, а не на соревнования языков. По этим качествам — победа Владимира Кличко 2:0 за явным преимуществом!". "Когда в Киеве будет открыт "Олимпийский", вы будете содействовать организации на нем боя Кличко?" — спрашиваю у президента ФФУ. "Думаю, любая арена в Украине сочтет за честь принять бой наших великих сограждан. Возможность организовать его у нас есть".

РЕАКЦИЯ СМИ. "ГОЛОВЫ БРАТЬЕВ ВСЕ ЕЩЕ НА ПЛЕЧАХ"

Bild (Германия):

"В воскресенье ночью, наконец-то, всем стало ясно — конкурентов в супертяжелом весе у братьев Кличко больше нет. Последний серьезный соперник повержен. Дэвид Хэй минут десять не выходил в ринг, но это была его последняя психологическая атака на Владимира. Когда пришло время разговаривать кулаками, болтун Хэй заткнулся... Это был хороший бой, но не стал феерическим, на что все надеялись".

Guardian (Великобритания):

"Головы братьев Кличко все еще на плечах. В мире супертяжей Дэвид Хэй выглядел маленьким человеком с нереально большими амбициями. Он пришел, он спровоцировал, он проиграл очень опытному сопернику. Ему еще повезло, что Кличко не был слишком напористым с джебом. Менее осторожный боксер доставил бы Хэю больше проблем. Не в силах справиться с силой Владимира, Хэй будет иметь еще меньше шансов против брата победителя Виталия".

Sports.ru (Россия):

"Считаю субботнее судейство "немецким", а победу "позорной". Владимир не победил Хэя со счетом 118-108 – это просто нонсенс. Оценка Стэнли Христодулу – 116-110 – близка к пределу здравого смысла, но все же выступает за него, а 115-111 или 114-112 – стали бы лучшим итогом поединка. Ничья – по здравому размышлению именно такой счет получился у меня – это небольшой перекос в пользу Хэя, но он возможен из-за особенностей подсчета очков".

ESPN (США):

"Хэй неоднократно говорил, что он завершит карьеру после боя. Лучше бы ушел уже после первого раунда, потому что он не дрался. Люди могут говорить все, что хотят, о братьях Кличко, но они побеждают. Доминируют. Говорите, это не самые захватывающие бойцы? Прекрасно. Найди кого-то, кто победит их".

ФАНЫ. ЧЕТВЕРТАЯ БУКВА "К" В НЕМЕЦКИХ ПРИОРИТЕТАХ

Утром пред боем моя ярко-желтая кепка "Ukraine" в метро быстро нашла свою реакцию. "О, на бокс? — заговаривает пожилой бюргер. — Круто, что Кличко боксируют на открытых стадионах, сейчас никто этого не делает!". Он явно собирается смотреть бокс перед ТВ под пледом и с рюмкой шнапса. "Думаю, будет нокаут в 8-м раунде". Ему возражает сосед: "Надо раньше заканчивать — вон какая погода. В шестом!". О том, чей будет нокаут, уточнять не нужно. Вообще, по не падающей популярности братьев в Германии впору к трем "К" немецких приоритетов — Kinder, Küche, Kirche (ребенок, кухня, церковь) — добавлять и Klitschko.

О бое говорили все и везде. За завтраком в моем отеле один британец выдал жене ликбез не только по боксу, но и заодно по футболу. Доносилось и об "Али в джунглях", и "ЧМ-2006 здесь, в Германии". Кстати, ровно три года назад на бое Кличко—Томпсон эта же гостиница недалеко от арены не была так забита.

В полдень на террасе рыбной закусочной двое немецких ребят, угрожающе взмахивая пакетиками с рыбой и фри, показывали спутнице, как Кличко будет бить Хэя. Гастрономическое отступление: этим летом Гамбург стал эпицентром кишечной инфекции. Пара десятков смертельных исходов. "Да было что-то вроде сальмонеллеза, — рассказал таксист-поляк. — Я думаю, просто надо хорошо мыть овощи и руки, и проблем не будет".

Вечером по дороге на Imtech Arena показалось, что метро зафрахтовали под себя британцы. В переполненный вагон протиснулся с трудом. "Где ваш флаг?" — спрашиваю. "Здесь — гордо показывает парень на сердце. — Этого достаточно!". Болеют британцы, и правда, и сердцем, и всем, чем можно болеть. Городам Украины и Польши, куда на Евро приедет футбольная сборная Англии, повезет. Не знаю, брать ли это слово в кавычки. На фоне холодных бюргеров жизнь в британских фанатах кипела. И пиво лилось, и песни, и флагов по итогу хватало. Причем, почти все именно английские (красный крест на белом фоне), а не Великобритании.

На подступах к арене билеты как предлагали, так и спрашивали. Всего организаторы насчитали около 45 тысяч, но судя по стоящим за вип-сектором, проникли и "неучтенные". Британцы поражение своего любимца восприняли достойно. "Нормальный бой. И победу Кличко больше заслужил, — делится после поединка парень из Глостершира. — Как у нас относятся к Хэю? Я бы сказал, 50 на 50. Мне его манера вести себя нравится. Это же прикольно, все, что он говорит и делает. А Кличко — он, конечно, чемпион, но скучный".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять