От отбивных на пальмах до откушенного уха – топ-5 самых денежных боев в истории бокса

4 марта 2015, 09:30

Пономаренко Алексей , Дарья Мещерякова

Больше всех в мире зарабатывает Флойд Мейвезер, у нас – Владимир Кличко

В ожидании "Поединка столетия" между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо (2 мая) мы вспоминаем самые доходные бои в истории бокса – доходило до "свиных отбивных на пальмах в Тель-Авиве" и укусов на $3 млн.

Реклама

От $500 млн. Мейвезер – Пакьяо

После шести лет недопереговоров Флойд и Мэнни пару недель назад встретились на матче НБА и порешили, что бой пройдет 2 мая. "Бой столетия" между американским чемпионом в пяти весовых категориях и чемпионом восьми дивизионов с Филиппин. Гонорары им звучат разные – 120 на 80, 180 на 120 – это в миллионах долларов... Поединок точно побьет кассовые рекорды. Цена билетов в зал MGM Grand – от $3500 до $250 000. И ажиотаж такой, что ждут еще 5 млн человек, которые выложат по $99,95 за pay-per-view, платную трансляцию по ТВ... В андеркарте суперфайта в Лас-Вегасе выйдет наш Ломаченко против Родригеса.

$170 млн. Мейвезер – Альварес

В сентябре 2013-го в Лас-Вегасе встретились два непобедимых боксера среднего веса – Флойд Мейвезер и Сауль Альварес. Билеты на их бой смели за день, а стоили они в среднем $1200. Альварес продержался все 12 раундов и проиграл лишь решением судей: 111:117, 112:116, 114:114. Мейвезера взбесила ничья на карточке судьи-женщины, она после этого завершила карьеру... Бой посмотрели 2,2 млн подписчиков канала Showtime, заплатив рекордные на данный момент $150 млн, а за билеты было выручено $20 млн. Гонорары боксерам: Флойду – $41,5 млн, Саулю – $11 млн.

$154 млн. Мейвезер – де ла Хойя

Заплатить за ТВ-трансляцию этой супербитвы в 2007-м решились 2,45 млн человек, что остается рекордом до сих пор. Выручка от PPV составила $136 млн, плюс $18 млн за билеты. Этот бой – рекордный и по сумме чеков соперников: Флойд обогатился на $25 млн, а "Золотой мальчик" на $52 млн. Хотя де ла Хойя и проиграл, раздельным решением судей. Кстати, до этого боя Оскара тренировал отец Флойда, но тут они не сошлись по деньгам: де ла Хойя предлагал 500 тысяч гонорара и еще 500 в случае победы над его сыном...

$124 млн. Льюис – Тайсон

Леннокс был на контракте у канала HBO, а Майк – у Showtime, вице-президент которого объяснял: "Тайсон будет драться на HBO, когда свиные отбивные вы­­растут на пальмах в Тель-Авиве". Но в 2002-м до­­говорились. На пресс-конференции Тайсон пошел на Леннокса, секьюрити выставил руку – и понеслась... Во всеобщей свалке босс WBC Сулейман потерял со­­знание, ударившись головой о стол, а Тайсон укусил Льюиса за ногу ($335 000 штрафа), и пообещал: "Я буду f... тебя, пока ты меня не полюбишь!". После все­­го этого 1,95 млн граждан выложили $107 млн за плат­­ную трансляцию, до сих пор рекорд для боя су­­пер­­тяжей. Леннокс нокаутировал Майка в 8-м раунде.

Реклама

mike-tyson-lennox-lewis-getty-images__

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

$100 млн. Холифилд – Тайсон

Этот поединок в 1997-м презентовали, как "Звук и ярость", но после переименовали в "Бой-укус". Тайсон уж очень хотел взять реванш за поражение несколькими месяцами ранее. 2 млн зрителей только на платном канале, $30 млн Тайсона и $35 млн для Холи... Железный Майк переусердствовал и во время боя откусил Эвандеру кусок уха. Поражение и штраф в $3 млн... В 2009-м Тайсон все же попросил у Холифилда прощение на шоу Опры Уинфри. А в 2013-м оба появились в рекламном ролике Footlocker – Тайсон стучит в дом Холифилда с коробочкой в руках: "Эвандер, я хочу вернуть твое ухо" – после чего ветераны умилительно обнимаются...

РЕКОРДЫ КЛИЧКО: $45 млн с Хэем и $17,4 за Поветкина

Самые денежные бои украинцев – естественно, у братьев Кличко. Поединок Владимира с Дэвидом Хэем в 2011-м, после которого украинец пополнил свой гардероб поясом WBA, сгенерил, по данным британцев, около 30 млн фунтов дохода ($45 млн). Они разошлись поровну – по десять боксерам и каналу Sky. Как Кличко-младший в Гамбурге вразумлял "отрывателя голов", в той же Германии посмотрели рекордные 15 млн телезрителей.

Из боев с участием Кличко, это, похоже, рекордный по общему доходу. Но не рекордный по личному гонорару. Таковыми были $17,4 млн за московскую победу Владимира над Поветкиным. Российский промоутер Андрей Рябинский выиграл тогда торги на проведение поединка за $23,2 млн, чемпиону Кличко полагалось 75%. Однако поединок сгенерил не слишком большой доход, Рябинский говорил о "выходе в ноль", эксперты подсчитывали, что он мог промахнуться миллионов на десять.

512887-01-08

Чаще Кличко сами организовывали свои бои (Klitschko Manangement Group), и средний поединок в Германии, по подсчетам Bild, приносил им около 8 млн. Из которых 3 млн – по контракту с телеканалом RTL. С американским телерынком не сравнить. Скажем, права на последний бой Кличко в США – с Ибрагимовым в 2008-м, как рассказывал менеджер Султана, телеканал НВО купил за $7,2 млн... Поэтому и имеем Кличко vs Дженнингс в Нью-Йорке 25 апреля сего года. Новая попытка Владимира вернуться в страну портретов Бенджамина Франклина.

Близок был к тому, чтобы порвать Америку, ныне закончивший карьеру Виталий Кличко. С их поединка в Лос-Анджелесе в 2003-м Леннокс Льюис вышел с чемпионским поясом и $10 млн. А Виталий, по данным USA Today, с $1,4 млн гонорара, доходом с немецкого ТВ, пятью рассечениями на лице, 60 швами – и мегарепутацией. Ведь он сражался, как лев, вел у британской суперзвезды по очкам, и только рефери, решивший, что украинец уже не может продолжать... Короче, канал HBO уже предвкушал барыши с матча-реванша, который собирался показывать платно, pay-per-view. Учитывая, что первый бой, шедший в открытом доступе, стал самым рейтинговым боксом на HBO за четыре года, его посмотрели 4,6 млн домов.

Но Леннокс назло всем завершил карьеру. И все попытки вернуть его в ринг разбивались об ультиматум: "Покажите мне сначала $100 млн". А без соперников такого уровня и раскрученности, pay-per-view у Кличко в США не слишком пошли. Например, бой Виталия с Дэнни Уильямсом (2004) продал 120 000 PPV.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять