Матч "Украинских атаманов" и сборной России прошел без взаимного негатива

31 марта 2014, 23:03

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В первом матче 1/4 WSB против россиян у нас выиграл только "мухач"

В понедельник "Украинские атаманы" гостили у "Российской команды" в рамках первого четвертьфинала Всемирной серии бокса — и проиграли 1:4. Матч прошел в Москве. Но во времена очень напряженных отношений между странами — без взаимного негатива. Россияне болели за своих, наши поддерживали "Атаманов".

Реклама

До места проведения матча журналист "Сегодня" добирался на метро, и повстречал там натурального русского диссидента. Рядом сидел дяденька лет сорока с распечаткой про Крым. В подзаголовке крупными буквами: "Эйфория от присоединения Крыма говорит о социальном инфантилизме общества". И дальше в тексте про "последний имперский бросок" и все в таком духе. А ведь с 9 мая в России критика аннексии Крыма наказуема вплоть до лишения свободы.

А вот и моя станция — "Динамо". Пробегаю мимо Петровского парка, спрашиваю, где Arena Moscow. Заведение с таким гордым названием знают не все. "Вы правильно идете, — помогает девушка. — Увидите очередь — значит, пришли. Хотя, конечно, смотря что там сегодня проходит". Очередей у касс нет. Несколько парней вяло предлагают билеты с рук. Ажиотажа никакого.

Внутри оказывается, что Arena Moscow — это зал со сценой при спортивном клубе. Всего до десятка рядов по периметру зала да столики на балкончиках. Ну очень камерно. Есть небольшая украинская делегация с национальным флагом.

Местная публика, по ощущениям, большей частью представлена боксерской тусовкой. Крутые ребята бизнесово-спортивного вида, их подруги, спортсмены бывшие и действующие (плюс президент Олимпийского комитета России Александр Жуков). Может, потому политическая подоплека или какое-то напряжение не ощущалось.

Реклама

"Знаете, никакой накрутки в СМИ по этому поводу не было. Только спорт, только бокс, — спокойно говорит российский коллега лет 50-ти. – А вообще, WSB только раскручивается, четвертый сезон. По городу рекламы было очень мало. Можно было бы собрать и 5-тысячный зал, например, в Крылатском, но туда добираться неудобно. А Arena Moscow хоть и маленькая, зато расположена очень удобно, возле метро, недалеко от центра".

В РИНГЕ. Объявление украинской команды встретили аплодисментами. На наш гимн все встали, никакого свиста или негатива. Интересно, что "Атаманы" традиционно выходили под песню на русском, а вот ринганонсер называл имена наших ребят на украинский лад: "Микола Буценко" и "Дмитро Митрофанов". А Беринчика представил Беринчуком...

Но первым в ринг за "Украинских атаманов" вышел легионер из Узбекистана Хасанбой Дусматов. Поначалу в маленьком зале было настолько тихо, что все подсказки тренеров были отлично слышны даже на галерке. Бой "мухачей" ожидаемо пошел весело, в разменах, и публика сразу ожила: "Россия! Россия!" Наш сектор тоже раз ответил: "Украина!". Судьи отдали победу "атаману" Дусматову — 50:45, 50:45, 47:48. Есть почин! Россияне разочарованно выдохнули, но не возмущались — наш боец был убедительнее, особенно в концовке.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Затем наш Николай Буценко, как и год назад в полуфинале ЧМ, уступил Владимиру Никитину. Бой получился классным, и по исходу спорить смысла нет. А вот Денис Беринчик мог рассчитывать на победу, но, возможно, поздновато "включился", и судьи отдали преимущество его сопернику в один балл — 48:47. Дмитрию Митрофанову в следующем бою — как минимум, равном — судьи вновь насчитали поражение. Последним за "Атаманов" вновь боксировал легионер — белорус Сергей Корнеев, и выиграл только один раунд из пяти...

Ответный матч пройдет 4 апреля в донецком СК "Спартак". Кстати, финал сезона WSB все-таки может пройти в Киеве, как и планировалось изначально. В СМИ прошла информация, что финал у Украины отобрали из-за нестабильной ситуации в Киеве и стране в целом. Но президент ФБУ Владимир Продивус в Москве сообщил "Сегодня": "Мы будем вести переговоры, чтобы вернуть финал обратно".

Реклама

ПОГРАНИЧНИК: "В ПАРТИИ СОСТОИТЕ?"

Московский аэропорт "Домодедово" встретил голосистой теткой на входе в терминал: "Прибывшие из Баку — проходим на паспортный контроль на первый этаж! Из Киева — на второй!" Такая дифференциация тут была всегда, но в свете последних событий невольно задумываешься, к "врагам" тебя причисляют или к "братскому народу". Соседство на втором этаже с пассажирами из Германии успокаивало: если и к "врагам", то в компании с жителями ЕС.

Очередь к окошкам пограничников приличная. Вроде бы и двигается, но минут 20 прождать пришлось. У окошка становится понятна причина — украинцев допрашивают с пристрастием… Тут вспомнил, как лет семь назад прилетел сюда с баскетболистами БК "Киев". Тогда особого отношения со стороны российских пограничников опасался наш грузинский легионер Ману Маркоишвили. В то время у РФ были "свои дела" в Грузии. С журналистом же из Киева даже шутили: "Штампик поставить? Да, конечно! А то скажете потом, что обижаем киевлян"... Нынче не до шуток.

"Цель визита?" "По работе", — уклончиво отвечаю я, не зная, какая может быть реакция на слова "журналист" и "бокс". "Командировка? — уточняет девушка, явно желая разобраться, зачем я прилетел: "Когда обратно? Показывайте билет". Показал. И вот он самый неожиданный вопрос, мне такого еще слышать не приходилось нигде: "В какой-нибудь партии состоите?" Мотаю головой, прикидывая, сознаются ли обычно "бандеровцы", прибывающие в Москву, что они члены "Свободы" или, скажем, "Правого сектора". Девушка еще пару минут говорила с кем-то по внутреннему телефону, после чего проставила временную регистрацию, штампики и отдала паспорт: "До свидания".

Кстати, в том же окошке незадолго до меня проходил контроль и президент федерации бокса Украины, глава "Украинских атаманов" Владимир Продивус, в феврале вышедший из фракции Партии Регионов. Ему пришлось простоять у окошка намного дольше моего и даже отойти по требованию сотрудников погранслужбы "для разговора". Впрочем, в ожидании Продивус томился с улыбкой, а его вопрос решился быстро. О причинах долгого выяснения можно только догадываться.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять