Легенда бокса на продаже гриля заработал больше, чем на ринге. Как так получилось?

12 января, 17:35

Александр Трикиша Александр Трикиша

В конце 80-х Джордж Форман был нищим, а сейчас он один из самых богатых спортсменов. Разбираемся, в чем секрет успеха боксера

Легендарный американский боксер Джордж Форман входит в число самых богатых спортсменов в мире. Сегодня он владеет роскошным особняком на участке площадью 18 гектаров. У Джорджа также есть конюшня на 50 лошадей и гараж с 38 роскошными автомобилями. У легендарного боксера даже есть теннисный корт, и несколько лет назад он признался, что ни разу им не пользовался.

Реклама

Читайте также: Грандиозный обман или феноменальный рекорд? Вся правда о 44 победах нокаутом подряд

Но как Форману удалось добиться таких финансовых успехов? Ведь в конце 80-х, спустя 10 лет после первого завершения карьеры, Джордж оказался нищим. Неудачные инвестиции быстро сожгли накопленные за годы 5 млн долларов, и бывшему чемпиону мира пришлось снова возвращаться на ринг и начинать все с нуля.

"Нефтяные скважины, газовые скважины, банки, провал, провал, провал… Это было так страшно, потому что вы слышите о бездомных людях, но я стал одним из них. Тогда я весил 145 кг и провел 10 лет вне ринга. Мои шорты не налезали на меня, но я сказал, что стану чемпионом мира в супертяжелом весе. Снова", – вспоминал те времена Джордж.

Джордж Форман – Рон Лайл

Джордж Форман – Рон Лайл / Фото: Pinterest

Реклама

Поначалу 38-летнему Форману платили сущие копейки, как будто все забыли, что перед ними бывший чемпион мира, хоть и постаревший. За бой он мог получить 2 или 5 тысяч долларов, а однажды даже хвастался, что заработал 12 тысяч долларов. Впрочем, упорство Формана принесло свои плоды. В 1991 году за бой против Холифилда Форман заработал уже 12,5 млн долларов, а немного позже установил рекорд, не дающий покоя Владимиру Кличко, – стал чемпионом мира в хэвивейте в 45 лет!

Читайте также: 51 нокдаун в бою из 17 раундов: невероятный рекорд бокса, который никогда не смогут побить

В 1995 году журнал Forbes поставил Формана на шестое место среди самых высокооплачиваемых спортсменов года с заработком 18 миллионов долларов. Хеппи-энд? Нет, это было только начало сказки для Джорджа!

Популярность принесла Форману рекламные контракты со многими брендами, но с одним из них боксер попал точно в цель. Это была компания по производству гриль-печей. Ходят слухи, что сначала контракт предложили звезде рестлинга Халку Хогану, однако тот выбрал производителя фрикаделек, получившего название Hulkamania, а контракт с грилем пренебрежительно предложил отдать кому-нибудь другому.

Реклама

/ Фото: Getty Images

Первоначально Джорджу платили 40% прибыли от продажи каждого гриля. За последующие годы было продано более 100 миллионов единиц "гриля Джорджа Формана" по всему миру. По оценкам журналистов, Форман заработал на рекламе изделия 200 миллионов долларов, но сам бывший боксер недавно признался, что сума намного больше: "Были месяцы, когда я получал по 8 млн долларов".

В 1999 году производители гриля поняли, что контракт со звездой обходится для них слишком дорого и выкупили права на использование его имени на их гриле бессрочно за сумасшедшие 138 миллионов долларов. Таким образом, между ежемесячными гонорарами и полной продажей имени Джордж заработал минимум 250 миллионов долларов.


Форман считается одним из лучших боксеров в истории. Еще в качестве любителя Джордж завоевывал золото Олимпиады-1968, позже становился абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Один из главных боев в карьере Формана – поединок против Мохаммеда Али, получивший название "Грохот в джунглях". За бой боксеры получили невероятный по тем временам гонорар – 5 миллионов долларов каждый. Другие звезды бокса того времени не зарабатывали столько за всю карьеру!

Реклама

Все подробности в спецтеме История дня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять