Кшиштоф Гловацки: "Я готов к жестким ударам Усика"

Польский боксер – о предстоящей защите титула чемпиона WBO в бое с украинцем Александром Усиком

Через неделю в Гданьске встретятся украинский боксер Александр Усик и поляк Кшиштоф Гловацки. Первый номер рейтинга WBO сразится с действующим чемпионом мира по версии WBO за чемпионский титул. Трансляция боя – 17 сентября в 20:30 на телеканале "Интер" в программе "Большой бокс".

Накануне поединка Гловацки рассказал нам о том, как готовится к бою, что для него значит  звание чемпиона мира, а также о татуировке с изображением Тайсона.

- Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы завоевали чемпионский пояс?
- Очень изменилась. Меня теперь узнают люди, помогают мне во многих вопросах, берут автографы и интервью. Раньше всего этого не было.

- Это касается Польши в большей мере?
- В основном, да. Но у меня появилось много поклонников и в других странах. Обо мне пишут статьи, присылают мне письма. Очень приятно все это читать и чувствовать поддержку.

- Перед боем с Марко Хуком, в котором вы завоевали титул чемпиона мира, многие эксперты считали фаворитом вашего соперника. Как вы к этому относились?
- Практически для всего мира Хук был фаворитом. В меня верили только мои друзья, семья и тренер. Я помню тот бой, помню, как мне было трудно. Особенно в шестом раунде, когда я оказался в нокдауне. Однако мне удалось подняться. И сейчас именно я – чемпион мира.Я много сделал для победы и тем самым доказал, что очень важно верить в себя. Потом вы могли увидеть меня в футболке, на которой написано "Стоит верить".

- Каков был ваш план на поединок против Хука? Вы рассчитывали его закончить досрочно?
- Я никогда не настраиваюсь на досрочное завершение боя. И перед боем я понимал, что еду боксировать туда, где мне никто просто так победу не отдаст. Но я рассчитывал на выигрыш. Думал – хорошо было бы победить нокаутом. Так и получилось.

- Бытует мнение, что профессиональный бокс – это не только спорт. Что для вас играет большую роль – завоевание титула или сумма гонорара за бой?
- Меня с самого начала в боксе привлекало зрелище. Еще с того момента, когда я увидел поединок Майка Тайсона против Френсиса Боты. Я тогда очень захотел стать чемпионом мира. К сожалению, в аматорском боксе мне не удалось выиграть чемпионат Европы, чемпионат мира или олимпийские игры. Но когда я перешел в профи – я смог стать чемпионом мира. Но не деньги были важны для меня, а звание чемпиона.

- Вы наверное знаете, что ваш будущий соперник Александр Усик – олимпийский чемпион. Как относитесь к его успехам в любительском боксе?
- Конечно, мне известно, что он чемпион Европы, мира и олимпийских игр. Могу сказать лишь, что нас ждет великолепный бой. Ведь в Гданьске состоится поединок чемпиона мира среди профи и чемпиона мира среди любителей. Я всех приглашаю на этот бой!

- Что для вас важнее – нацеленность на результат или шоу для зрителей?
- Я никогда не пытаюсь сделать шоу. Для меня важно выйти и показать бокс, который приведет меня к победе. Я не хочу провести яркий бой, но остаться без титула. Главное – выиграть!

В тренде

- Ваша первая защита титула проходила на "чужой территории". Чем запомнился бой с Кеннингемом?
- Для меня не так важно, где проходит бой – в США, Германии, Польше или Украине. Основная задача – оставить пояс у себя. Я хочу боксировать с лучшими – не имеет значения, где именно.

- И все же, как оцениваете свои действия против Кеннингема? Все ли удалось?
- Я тогда был не в лучшей форме. Потому что за четыре недели до боя приболел. У меня была температура под 40, лечился антибиотиками. Так что подготовка была не идеальной, много времени ушло на болезнь. Считаю, что я тогда слабенько отбоксировал.

- Бой против Усика – это первый поединок на родине в статусе чемпиона. Что чувствуете в связи с этим?
- Я очень рад, что впервые буду защищать чемпионский пояс в Польше. Фаны придут меня поддержать и это здорово! Кроме того, приедет немало людей из Украины. И это тоже меня мотивирует. Надеюсь, что болельщиков будет где-то поровну – моих и Усика. Если б мы боксировали в США, то вряд ли бы все желающие смогли себе позволить прилететь на поединок. Это хорошо, что бой будет в Польше.

- Что думаете о Усике? Есть ли в его технике или стиле то, что вам кажется наиболее опасным?
- Я видел два или три боя Усика. Что я могу сказать? У него прекрасная техника. Особенно хороша работа на ногах. И еще – он заводится во время боя! Кроме того, у Александра жесткий удар. Но я буду готов ко всему этому.

- У вас есть татуировка. Расскажите ее историю.
- Это Майк Тайсон (показывает на тату). Я пришел в этот спорт, увидев бой Майка с Френсисом Ботой. Тайсон всегда был мне интересен. Еще в школе, когда у меня даже своего компьютера не было, я хотел знать о нем все. Меня интересовало, как он живет, что говорит, где тренируется, как одевается... На моей татуировке Майк изображен молодым, тогда пояс чемпиона принадлежал ему.

0004_42

- Бытует мнение, что для победы все средства хороши. Есть ли для вас какие-то табу во время поединка?
- Я противник грязного бокса. Мы профессионалы и должны понимать, что наше здоровье – это важно. Я не бью локтями или головой. Я – сторонник чистого бокса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять