Кличко vs Ибрагимов. Больше поясов! Хороших и разных!

20 февраля 2008, 08:47

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Владимир Кличко и Султан Ибрагимов проведут первый в XXI веке объединительный бой!

Почему весь мир от Европы до Америки на ушах? Да потому что в субботу в Нью-Йорке пройдет не просто бой за титул чемпиона мира. Это будет объединительный бой между двумя действующими чемпионами, так называемая унификация титулов!

Реклама

Суть происходящего проста. В мире на данный момент существуют четыре самых престижных боксерских организации. И у каждой — свой чемпион мира. Имеем своего рода парадокс. Мир один, а чемпионов мира четыре. Вот и витает снова в воздухе идея проведения объединительных боев, чтобы в идеале чемпион остался один.

Это в первой половине прошлого столетия организация была одна: Национальная боксерская ассоциация. NBA, в общем, только не та баскетбольная, которая хорошо себя чувствует и сейчас. И был один чемпион — все четко и ясно. Но в 1963 году, аккурат на день всех влюбленных 14 февраля, в Мексике был создан Всемирный боксерский совет (WBC). И чемпионских поясов стало уже два (к тому времени правопреемницей NBA стала WBA). Первым боксером, который получил оба эти пояса и статус абсолютного чемпиона мира, стал Сонни Листон. Затем эстафету подхватил Мохаммед Али...

В конце 1983 года родилась IBF, в 1988-м — WBO. Так сформировались четыре самые престижные на данный момент версии. На расширение "Большой четверки" до "Большой пятерки" все надеется IBO — самая молодая организация, созданная в 1992 году. Но ее титул чемпиона пока не столько популярен и зачастую просто служит своеобразным приятным довеском к поясу по другой (другим версиям). Сейчас приятно Владимиру Кличко — он чемпион IBF и IBO.

ПОСЛЕДНИЙ — ЛЬЮИС. Вообще, справедливости ради скажем, что пояс чемпиона мира WBO — тоже не ахти как популярен по сравнению с остальными. Потому последними абсолютными чемпионами считались те, кто собрал у себя три трофея — WBA, WBC и IBF. Самым-самым "последним из могикан" был Леннокс Льюис. Собственно, два боя с его участием в 1999 году и являются последними на данный момент объединительными поединками. В обоих чемпион-британец встречался с Эвандером Холифилдом. Мартовская встреча закончилась вничью. А в ноябрьском реванше Леннокс победил по очкам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять