Кличко отправил Бриггса в реанимацию и нашел врачей

18 октября 2010, 09:34

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Бой нокаутеров из Книги Гиннесса обошелся без нокаута. Хотя Кличко и Бриггсу после гонга хлопал даже рефери, а американец в итоге угодил в реанимацию

Невероятно! Бой Кличко и Бриггса продлился все двенадцать раундов, а Виталий 41-ю победу одержал только по очкам. Это при том что оба занесены в Книгу Гиннесса: Виталий — за наибольший процент побед нокаутом, Бриггс — за наибольшее количество нокаутов в первом раунде. Прибавьте к этому их отнюдь не способствующий боксерскому марафону возраст — 39 и 38 лет.

Реклама

После традиционного "благословения" от Баффера синие прожекторы на O2 World Arenа в Гамбурге сошлись на ринге в огромную "конфорку". Но раскочегарилось не сразу. Бриггс обещал блицкриг и шквал атак со старта. Говорил, что ему, астматику, тяжело, когда бой затягивается. Собственно и четыре боя до этого он закончил в первом же раунде. Но против Виталия начал лениво и размеренно. Украинец тоже не "рвал".

В следующих раундах удары Виталия стали достигать цели, Бриггс же свою угрозу не декларировал. Актуальным стал вопрос: как завалить такого здоровяка. Бриггс не блистал скоростью, но для человека, который несколько лет назад боксу предпочитал пончики и пиццу на диване, разъевшись до 150 килограммов, был в превосходной форме. Гора мышц и никакого пуза, как у многих соперников Кличко.

К 5-му раунду Бриггс "наелся" ударов, стал нетверд на ногах. А в 7-м в клинче, как Льюис в 2003 году, стал барабанить Виталия по почке. Такая наглость разозлила Кличко, и от нокаута Бриггса спас только гонг. Еще пару раундов яростных атак Виталия — Бриггс все держит. Вот это "респект"! Но и Виталий вызывает уважение — до последнего пытался нокаутировать. А в 12-м раунде заплывший Бриггс даже пытался идти вперед. После гонга Шеннон мотал головой: "Я не упал!" Кличко разводил руками: "Сделал все, что мог", а зрители и даже рефери аплодировали обоим. Хотя в целом все было, как обычно, без интриги.

ПЯТЬ ОБЫВАТЕЛЬСКИХ ВОПРОСОВ О БОЕ

Реклама

КАК ЗДОРОВЬЕ БРИГГСА?

В раздевалке Бриггсу стало плохо, его срочно отправили в больницу. Обследование показало, что у мужественного американца в двух местах сломана лицевая кость — под правым глазом и над левым. Кроме того, повреждение связок правой руки. Бриггс был помещен в реанимацию, его состояние вызывало серьезные опасения. Виталий даже не сразу пришел на вечеринку — помогал найти сопернику лучших нейрохирургов. А врач у ринга рассказал: "По правилам WBC, я не мог вмешиваться, пока рефери не спросит моего мнения. Этого не произошло, хотя я бы остановил бой после десятого раунда".

НЕ ПОРА ЛИ КЛИЧКО НА ПЕНСИЮ?

Виталий второй раз за три последних боя не может нокаутировать своего соперника. Также год назад было с Кевином Джонсоном. Сам Кличко говорит, что "порох еще сухой". Хотя, возможно, его удары утратили былую мощь. Но может быть и другое объяснение: украинец специально затягивает бой в угоду телепартнерам, а потом на нокаут не хватает времени и сил. При этом форма 39-летнего украинца все равно впечатляет.

НУЖНО ЛИ БЫЛО ВИТАЛИЮ БОКСИРОВАТЬ С БРИГГСОМ?

Реклама

Эта защита чемпионского титула WBC была для Кличко-старшего свободной, то есть он сам мог выбрать себе соперника из топ-15 рейтинга. Кстати, уже следующая будет обязательной. Чемпион должен будет выйти против официального претендента WBC. Им станет победитель боя 17 декабря Одланьер Солис (Куба) — Рэй Остин (США). Откажется — потеряет титул... Резон проведения боя с Бриггсом очевиден: за один вечер братья Кличко зарабатывают до семи миллионов евро. Пока здоровье Виталию позволяет, прикрывать золотой краник смысла нет. Да и не правы, кто говорит, что братья зачастили драться. Для Виталия этот бой стал всего вторым за год, Владимир в декабре проведет третий. Теперь к выбору соперника. Самые желанные (Хэй, Валуев) от боя с Кличко отказались. Бриггс же был интересен. Он бывший чемпион мира, просто в последние годы ушел в тень. Он представитель той генерации, что боксировала с Формэном и Льюисом. Но в отличие от того же "все еще не пенсионера" Холифилда (ему завтра 48!) представлял конкретную угрозу. Это вам не Сосновски. Плюс развеселое поведение перед боем. Для Кличко это бесплатная реклама и привлечение зрителей и рекламодателей, что приносит деньги. Для зрителей — лишний интерес к боксу. Бриггс рамки дозволенного (как Хэй) не переходил, веселил и себя, и других, но без оскорблений. Уж лучше, чем проводить скучные пресс-конференции с постными лицами.

ПОЧЕМУ РЕФЕРИ НЕ ПРЕКРАТИЛ ИЗБИЕНИЕ И НЕ ОСТАНОВИЛ БОЙ ДОСРОЧНО?

В самом конце 7-го раунда был момент, когда рефери вклинился между бойцами одновременно с гонгом. Показалось, что он хотел остановить бой, но тут прозвучал сигнал об окончании раунда. Впрочем, уже после представитель Кличко сообщил: команда Бриггса просила не прерывать бой, какие бы сильные удары не получал Шеннон. Ведь это его последний шанс стать чемпионом мира. Да и титульная победа Бриггса в 2006-м над Ляховичем памятна: проигрывая по очкам, Бриггс выбил белоруса за канаты в 12-м раунде.

ЧТО ЗА МЕДАЛЬ ПОВЕСИЛИ НА ШЕЮ БРИГГСУ?

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

WBC участникам титульных боев вручает памятные медали. Проигравшему — серебряную, победителю — золотую. Трофей, подобный бриггсовскому, заполучил недавно наш Котельник, когда проиграл Девону Александеру... Виталий же не только сохранил свой пояс, но и "приоделся" в новую футболку с изображением этого пояса. Примечательно, что на трофее рядом с фото Али и Луиса красуется изображение Кличко — как действующего чемпиона. А на том поясе, что изображен на футболке, Кличко нет.

Реклама

Кличко: "Синяки на лице остались"

— Поединок прошел односторонне. Я полностью контролировал Бриггса, его действия, и не дал ему никаких шансов. Хотя вот несколько синяков вокруг левого глаза он мне все-таки поставил... Бой закончился так, как закончился. Мне очень хотелось выиграть нокаутом, отправив Бриггса на помост, но не получилось. Я извиняюсь, но такое иногда случается. Остается только выразить большое уважение Бриггсу — он держался очень стойко, хотя пропустил очень много. Просто невероятно! У него просто железный череп! Знаю, после боя Бриггс попал в больницу. Надеюсь, полученные им повреждения не несут угрозы для жизни. Желаю Бриггсу поскорее выздороветь и продолжить выступления на ринге. Он великолепный боец, умеющий устраивать классные шоу!

Бриггс: "Это был мой лучший бой!"

— Знаете, я боксировал против Джорджа Формэна и Леннокса Льюиса. И могу сказать, что Виталий лучше их. Он бьет сильнее их, у него очень быстрые руки. Я очень хорошо подготовился к этому бою, находился в отличной форме. И хоть и проиграл, но считаю, это был лучший бой в моей карьере.

Здунек: "Статистику еще улучшим"

— В седьмом раунде Кличко не хватило десяти секунд, чтобы послать Бриггса в нокаут, его спас гонг. После боя я сказал Виталию: ты в отличной форме, мы можем еще пару лет поработать! Так что еще улучшим рекорд в графе "нокаут".

ШЕВА ПРИМЧАЛСЯ НА БОЙ ПРЯМО СО СВОЕГО МАТЧА С "КАРПАТАМИ"

О том, что Кличко не прогадал с соперником, говорит сухая телестатистика. Бой Виталия с Бриггсом в Германии посмотрели 12,59 млн зрителей. Это наибольшая телеаудитория в стране в этом году. До этого рекорд держал старт сезона в Формуле-1, Гран-при Бахрейна, где состоялось возвращение семикратного чемпиона Михаэля Шумахера. А в прошлом году футбольный матч сборных России и Германии, где решалась судьба прямой путевки на ЧМ-2010, собрал аудиторию в 12,46 млн человек. Получается, что Виталий Кличко затмил в Германии даже местных кумиров!

Для сравнения бой Виталия с Сосновски в мае, который шел в один вечер с "Евровидением", в Германии посмотрело в два раза меньше — 6,71 млн.

В Украине средний рейтинг субботнего боя составил 14,8% от всей аудитории или 66,7% всех смотревших телевизор в этот период времени. Эти цифры тоже значительно выше трансляции Кличко—Сосновски: там было 9,4% и 45% соответственно.

Забит оказался и зал в Гамбурге. В VIP-секторе невеста Владимира Хэйден Панеттьери снова сидела рядом с женой Виталия Натальей. Обе эмоционально реагировали на происходящее в ринге и махали украинскими флажками. Сине-желтый оказался и в руках Андрея Шевченко, который приехал на бой Кличко прямо с домашнего матча "Динамо" с "Карпатами". Зашел Шева и на вечеринку после боя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять