Как Большой папочка Кличко титул защитил, но Америку не покорил

26 апреля 2015, 15:43

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Владимир в США провел 18-ю подряд успешную защиту чемпионских поясов, дальше – Тайсон

Владимир Кличко остается королем супертяжелого дивизиона! В новом для себя статусе отца 39-летний украинец в легендарном зале "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке победил американца Брайанта Дженнингса и сохранил титулы IBF, WBO, IBО и WBA Super. Дженнингс выдержал все 12 раундов, после которых судьи единогласно отдали победу Кличко – дважды 116:111 и 118:109.

Насыпем сухих, но впечатляющих цифр. Кличко одержал 64-ю победу в 67-ми боях. Провел 18-ю успешную защиту подряд. Больше только у Джо Луиса (25) и Ларри Холмса (20). А чемпионом мира Владимир остается с 2006 года! Шева еще блистал в "Милан", четырехкратная чемпионка ОИ-2000/2004 Яна Клочкова еще плавала, а брат Виталий еще даже не возобновил карьеру после первого ухода с ринга! Эти трое наших звезд давно на заслуженном отдыхе, и у нашей страны просто нет другого спортсмена топ-уровня кроме Владимира, который так долго являлся бы абсолютно лучшим в своем виде! Биг босс, в общем, или большой папочка, как говорят те же американцы.

Это к тому, что для Украины точно результат важнее того, как он был достигнут. В спорте всегда так. А уже когда очередная цель достигнута, можно обсудить, какими средствами. Все-таки бокс – не футбол или плавание, большие бои – вещь штучная, люди, глядя на квадрат ринга с пивом и попкорном, жаждут зрелища. Тем более, искушенные американцы. А бой с Дженнингсом вышел скучным.

Кличко боксировал в США спустя семь лет, после того, как здесь же в "МСГ" в объединительном бое побил россиянина Ибрагимова. Тогда нудотина в ринге была еще та. Бой с Дженнингсом стал 12-м для Кличко-младшего в США. И можно смело говорить, что для 39-летнего атлета Америка так и останется непокоренной в глобальном смысле. Да, его признают за океаном доминирующим чемпионом, да, он там больше чем "отец ребенка нашей Хэйден". Но не более. Ревность к победам белого европейца можно было затмить кровавыми драмами и яркими нокаутами. Первое Кличко не нужно, второе как-то не особо получается, особенно, в редкие набеги в Америку. Дженнингса, который и боксом-то начал заниматься всего шесть лет назад, нокаутировать не удалось. Как и Ибрагимова. Вообще после впечатляющих нокаутов Питера и Чемберса в 2010-м, Кличко провел 9 поединков и выиграл досрочно всего 5, что портит общий процент его нокаутов за карьеру (79).

Надо сказать, что Дженнингс по стилю очень напомнил Дэвида Хэя, которого Кличко в 2011-м гонял-гонял, но так по-настоящему и не догнал. Тоже маленький, очень подвижный – попробуй попади. Это при том, что Володя подсушился, сам был легок на ногах. Вообще в свои 39 показал отличную "физику". Удивило, что Кличко упорно целил сопернику в голову, хотя Дженнингс почти все время закрывался глухим блоком. Помогли бы удары по корпусу, апперкоты, но их от украинца не было. А Дженнингс еще и пару раз попал с наскока. Украинец защищался клинчами, за что поплатился снятием очка от рефери – "за удержание". Двое судей увидели, что американец выиграл три раунда из 12-ти, третий отдал Дженнингсу лишь один. Кличко в интервью "Сегодня" говорил, мол, для танца нужны двое, а для зрелищного боя – желание обоих боксеров. В данном случае оба работали на результат. В ноябре болельщики радовались зрелищной рубке Кличко с Пулевым, но мало кто говорил тогда, что случилась она благодаря тому, что в 1-м же раунде подбородок Кличко звонко зазвенел после пропущенного удара. Чемпион тогда спасся и выиграл бой, а сейчас против Дженнингса еще более обезопасил себя от неожиданностей. Он же теперь еще и папа малышки Дуси – надо себя беречь. Владимир много бил джебом, двойки-тройки подключал по ситуации, но по-настоящему потрясти американца не смог.

В итоге Дженнингс, как и предполагалось, стал для Кличко рабочим проходным вариантом: канал НВО согласился поучаствовал деньгами на бой с непобедимым на тот момент кандидатом, а риска для Кличко практически не было. Разве что быть снова обвиненным в скучном боксе. Но это Владимира не должно волновать, следующий бой он все-равно планирует в Европе, где аншлаг гарантирован. "Я уже получил сообщение об обязательной защите, следующим соперником станет британец Тайсон Фьюри, – сказал Кличко после боя. – Бой пройдет в Германии или Великобритании, но не в США".

Бой с Фьюри, который ожидается в начале осени, интересен разве что тем, что британец станет первым соперником Кличко, явно превосходящим его в габаритах (206 см против 198 см). Все держат в уме возможность организации объединительного боя украинца с чемпионом WBC Уайлдером, но тот после завоевания пояса пока не объявлял свой новый бой и, скорее всего, будет проводить свободную защиту, зарабатывая деньги без риска потерять титул. А официальным претендентом ему могут назначить победителя боя Поветкин-Перес (22 мая). С таким раскладом возвращение пояса WBC в семью в этом году для Владимира затруднительно.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять