Федченко: "Сыну Маркеса дал после боя автограф"

17 апреля 2012, 09:59

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

После мегафайта в Мехико Федченко рассказал "Сегодня" о выдумках местных СМИ и весах в подарок

Украинец Сергей Федченко не сумел завоевать пояс временного чемпиона WBO в весе 63,5 кг. Уж слишком именит был соперник — 38-летний мексиканец Хуан Мануэль Маркес, один из лучших бойцов современности во всех весовых категориях. Да и поединок проходил в родном для Маркеса Мехико, где он не боксировал 18 лет. Для победы Федченко нужен был нокаут. Но украинец выбрасывал не слишком много ударов, и им не хватало мощи. Маркес активизировался ближе к концу боя, но отправить Сергея на помост тоже не сумел. Судьи же единогласно отдали победу мексиканцу — 119:109 и два 118:110.

Реклама

Из записок следует, что один судья отдал Федченко лишь один раунд. Еще двое судей увидели преимущество украинца в двух раундах. Вроде как получается почти разгром, хотя подавляющего преимущества Маркес не имел. Вообще, оценки болельщиков лежат между двумя полюсами. Одни говорят, что Федченко смотрелся против суперзвезды бокса очень достойно. Другие — что Сергей изначально поставил себе цель просто продержаться до конца. В определенной степени правы оба. Даже имея преимущество в скорости против ветерана, бросаться на него без оглядки и оголять тылы было бы глупо. Собственно, украинец и пропустил больше всего в те моменты, когда пытался обострить бой. А в начале на ногах и уклонах Сергей неплохо уходил от более активного Маркеса. "Федченко все-таки создал мне определенные проблемы", — комплимент от мексиканца после боя.

Сергею мы дозвонились, когда он в аэропорту ждал самолет на родину. Настроение у боксера — весьма неплохое. "Всегда можно быть лучше, — говорит Федченко. — Но, думаю, задача-минимум выполнена. Вы же понимаете, что в Мексике против Маркеса получить преимущество в судейских записках было сверхсложной задачей. Шанс выиграть нокаутом был — я попадал навстречу. Но каких-то миллиметров или долей секунды не хватило. Силы удара? Я не являюсь нокаутером. Хотя ударить может любой боксер. Скажем так: в этом бою нокаутирующий удар не пришел. Перед боем я думал, что будет еще сложнее. Сейчас скажу: против Маркеса можно боксировать и побеждать".

Еще Сергей рассказал, что история о том, что их команда якобы сменила в Мексике предоставленный им зал для тренировок, была... выдумана местными журналистами. "Наверное, так они подогревали интерес к бою. Мексиканские СМИ досаждали нам каждый день — снимали, расспрашивали... Болельщики в зале сначала встретили меня гулом. Но после боя аплодировали, поднимали вверх большой палец, просили автограф. Маркес тоже показался мне нормальным парнем — после боя зашел в раздевалку, поблагодарил за хороший бой. А его сын дождался меня, чтобы сфотографироваться и получить автограф".

А еще Федченко возвращается в Украину с... электронными весами. Такой подарок он получил от своей команды на 31-й день рождения 10 апреля, который праздновать пришлось уже в Мексике. "Подарок со смыслом, чтобы не забывал держать себя в форме, — с улыбкой говорит Сергей. — Хотя я уже за неделю до боя с Маркесом был в нужном весе. Как подарили, сразу опробовал подарок, сейчас поставлю их дома".

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

МЕНЕДЖЕР: "А СУДЬИ КТО!"

— Всегда хочется победы, — сказал нам промоутер Федченко, гендиректор К2 Promotions Александр Красюк. — Но, думаю, поединок превзошел ожидания специалистов. Все сходились, что Маркес выиграет нокаутом до середины боя. А получилось, что до 6—7 раунда вообще было непонятно, кто ведет по очкам.

— С итоговыми оценками согласны?
— Посмотрите, откуда были судьи — США, Доминиканская Республика и Мексика. Мексиканец в Мехико судит мексиканскую легенду! Даже равные раунды судьи отдавали Маркесу, на их благосклонность наивно было рассчитывать. Гораздо важнее реакция после боя 22-тысячной толпы в арене и самого Маркеса, который назвал Сергея настоящим воином. А президент WBO прямо в ринге сказал мне о Федченко: этот парень обязательно станет чемпионом мира!

— Можно ли ожидать боя Сергея в Америке?
— Его поединок с Маркесом увидели более чем в ста странах. Комментировали легендарные Баррера и Чавес, спрашивали у Маркеса о возможной недооценке им соперника. Теперь интерес к Федченко в мире вырос, а это определяющий фактор для поединков высокого уровня. Федченко обязательно будет боксировать в Украине, но не исключаю и бой в США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять