Дорос ли соперник Кличко до титула чемпиона мира

22 ноября 2010, 12:24

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В Британии боятся, что Чизора слищком мал для Кличко. А ведь цифры – за него! Тайсон был ниже на целых 9 см

Разница в росте Владимира Кличко и его соперника Дерека Чизоры — 12 сантиметров. Вроде не критично. Но в Британии после позорного боя Хэя и Харрисона, когда последний нанес аж один удар, нынче боятся всего. Апофеозом стали слова экс-промоутера Джарвиса Эстера: "Британскому боксерскому совету нужно хорошо подумать, разрешать ли Чизоре ехать на бой в Германию. Для боя с Кличко у него недостаточно опыта и роста".

Реклама

Кто-то скажет, что господину Эстеру уже 87 и это признаки маразма, но другие вспомнят его работу с Али и Фрэнком Бруно. Такой в боксе понимает. Чизора, конечно, за словом в карман не полез. Припомнил, что того же Бруно с его 191 см роста дважды бил Тайсон, у которого всего 178. А Владимира Кличко (199 см) нокаутировал не такой уж великан Брюстер (188). В общем, есть повод для исторического экскурса "о роли роста в жизни супертяжей".

CАМЫЕ-САМЫЕ. Чемпион мира с наибольшим ростом — Николай Валуев (213 см). Это все знают. А вот кого считать самым маленьким обладателем титула? Пожалуй, канадца Томми Бернса, который имел всего 170 см, но в начале прошлого века считался супертяжем. Тогда критерии были немного другие. Да и первая боксерская организация (НБА), от которой считают официальных чемпионов мира, была создана год спустя после последнего боя Бернса. Так что логичнее признать самым маленьким чемпионом в истории Майка Тайсона — 178 см.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

VS КЛИЧКО. Никогда в карьере Владимир не был ниже своих оппонентов. Даже с соперниками такого же роста Владимир ни разу не боксировал. Хотя бы на сантиметр, но все были ниже. Впрочем, сантиметр — это уже сопоставимо. Таких противников (198 см) у Володи было четверо. Самый известный — Маклайн, его украинец победил за 10 раундов. Джефферсона и Остина нокаутировал за два. С Монро на заре карьеры Владимир боксировал дважды: в 1997-м победил только из-за дисквалификации соперника, в 1998-м нокаутировал. Самым же маленьким соперником Кличко был ЛаРоса — 178 см. Его Вова "не заметил" — нокаут в первом раунде.

Реклама

Рост тех троих, кто побеждал Владимира, колеблется в пределах пяти сантиметров. Пьюрит­­ти — 191, Сандерс — 193, Брюстер — 188. Получается, наиболее опасными для нашего чемпиона являются бойцы пониже его, но крепкие и взрывные. Чизора, может, не такой мощный, но ниже Брюстера всего на сантиметр!

ДАЛЬШЕ. Есть ли у Кличко шанс встретиться в ринге с оппонентом, превосходящим в росте? Существенной разница будет только в варианте с Валуевым, потому этот "экзотический" бой и вызывает повышенный интерес. Из двухметровых в топ-50 рейтинга boxrec.com — финский "проспект" Хелениус (200 см), молодой Тайсон Фури (201), ветераны Грант (201) и Филдс (203), а также 30-летний поляк Вах (202). Из них только Хелениус присутствует в топ-15 рейтингов WBC и WBA, что означает, что его могут выбрать нынешние чемпионы (Виталий Кличко и Дэвид Хэй) для свободной защиты. Но Кличко-старший нацелен на "малыша" Хэя, чей рост, кстати, как для бывшего крузервейта, вполне пристойный — 191. "Сейчас Хэй оправдывается перед комиссией по поводу боя с Харрисоном, который смахивал на аферу, — говорит Виталий. — Но надеюсь, в ближайшее время мы сядем за стол переговоров".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять