Бойцовский клуб: сенсеи Одессы

10 декабря 2011, 14:41

Сегодня | Спорт

Джиу-джитсу в Одессу привез шпион, кунг-фу — рабочие из Китая, а наши первые каратисты — врачи и таксисты

Недавно исполнилось ровно 30 лет со дня появления статьи УК УССР о "незаконном обучении карате", по которой любителям восточных единоборств грозило до... 5 лет лишения свободы! Для советских законодателей термин "карате" означал все "идеологически чуждые" боевые искусства, пришедшие из-за рубежа. Однако, как это часто бывает, запрет лишь увеличил интерес к боевым искусствам Востока и Запада — в 70—80-е годы мода на карате и другие восточные "мордобойные" виды спорта зашкаливала, а на одно место в "подпольной" секции претендовало до 50 человек! В залах, где преподавали доморощенные сенсеи, негде было яблоку упасть. Плата за обучение у некоторых тренеров доходила до 25 рублей в месяц при средней зарплате в 120 рублей. "Сегодня" выяснила, как развивались боевые искусства в Одессе.

Реклама

За десятки лет до появления первых секций восточных боевых искусств в Южной Пальмире наш город уже посещали первые мастера единоборств. Например, мастер японского джиу-джитсу, корветтен-капитан разведки Ясиносукэ Ямамото долгое время работал в Одессе... шпионом! Лазутчик устроился работать в казарме для военных моряков в 1899 году и в течение 6 лет собирал разведданные о российском военном флоте. Перед Первой мировой войной японский офицер оказался на грани провала. Однако ему удалось благополучно скрыться от российских контрразведчиков, применив против них несколько очень болезненных приемов. А вот "китайский бокс" — цуань-шу (кунг-фу) попал в Одессу вместе с рабочими из "Поднебесной" империи, которых массово завозили российские власти перед Первой мировой. Однако тогда "боевая" экзотика никого не заинтересовала, кроме революционеров. Не случайно костяк революционной армии красного полководца Ионы Якира составляли китайские рабочие.

Настоящий ажиотаж вокруг восточных единоборств начался лишь через 60 лет. В 1968 году в одесских кинотеатрах был показан фильм Акиры Куросавы "Гений дзюдо". Уже через два года после выхода киноленты на экраны в Одессе появились первые секции карате. Интересно, что первыми одесскими сенсеями стали люди совершенно разных профессий — таксисты, врачи и сотрудники КГБ. Последние получили знания от своих кубинских коллег, на родине которых карате (стиля "дзесин-мон") было провозглашено "оружием революции". Остальным приходилось получать знания по крупицам из копий западных учебников по карате и от зарубежных студентов, изучавших боевые искусства у себя на родине — Кубе, Вьетнаме, Камбодже, Польше, Чехословакии и ГДР.

Тайбокс: Тайсон показал нашим мастер-класс

Реклама

В 1989-м одесские энтузиасты Виталий Рычко и Владимир Бородин стали отцами одного из самых жестких направлений боевых искусств — тайского бокса (муай тай), основав в Украине федерацию этого вида спорта. А уже в 1991-м одесситы доказали свой высокий уровень мастерства — в поединке с болгарским тай-боксером Ивайло Горлышко победил наш Олег Минто. В этом же году одесситы создали первый клуб муай тай "Капитан", а к 1993 году успешно выступали на международной арене. Сейчас "Капитан" стал колыбелью для десятков чемпионов мира по тайбоксу. Более того, несколько лет назад в клуб даже наведывался знаменитый боксер Майк Тайсон, который дал мастер-класс для наших спортсменов. Интересно, что еще до международного признания одесских тай-боксеров, в 70-е годы на Молдаванке у одного из двориков красовалась гордая надпись на английском "Зал тайского бокса". В нем азы муай тай преподавал одессит Вадим Федоров по прозвищу Американец. Он, кстати, до сих пор тренирует мальчишек.

Урбан-кобудо: оборона ножом и... газетой

Одно из самых оригинальных направлений боевых искусств, придуманное в Одессе, — урбан-кобудо. Его развивают в клубе KSD (в переводе с английского — защита от ножевого боя) — преподают технику боевого применения любым предметом, от ножа и рапиры до обычной ручки и газеты, свернутой в трубку. "Драка на улице чаще всего происходит с применением подручных средств, поэтому для самозащиты нужно уметь обороняться любым предметом", — рассказывает основатель клуба Руслан Матвеев. Этот стиль самозащиты сразу получил популярность и у представительниц слабого пола. Помимо урбан-кобудо, в клубе KSD преподают рукопашный бой с упором на самозащиту от холодного оружия, "неспортивное" фехтование и даже чанбару — фехтование надувными самурайскими мечами и алебардами. Интересно, что урбан-кобудо получил международное признание — к одесскому сенсею приходят письма с приглашениями провести семинары за границей.

Джиу-джитсу: одессит учит приемам японцев

Реклама

Одесса давно стала культовым городом для почитателей древнейшего японского боевого искусства джиу-джитсу (универсальная борьба, куда входят удары, броски, болевые и удушающие приемы). К тренерам из клуба джиу-джитсу "Бушинкан" приезжают учиться даже из-за рубежа. Основатель клуба Евгений Радишевский первым из европейцев в 2004-м получил высокую степень "окудэн", обозначающую передачу секретных боевых техник. За годы занятий Евгений стал обладателем 7 дана по джиу-джитсу и 4 дана по карате, а также воспитал десятки чемпионов. А во время частых поездок в Японию одессит даже преподает джиу-джитсу! К слову, к этой борьбе в 1982-м Евгений пришел из-за... музыки: "Мой первый тренер учил меня самбо, а потом ушел в бокс. Но боксом я заниматься не мог, так как заканчивал музыкальную школу — играл на кларнете и саксофоне, нужно было беречь губы. Поэтому выбрал более гибкий стиль — джиу-джитсу".

Бои без правил: дрались командами

Сразу после появления первых одесских секций боевых искусств между ними стал извечный вопрос: чье единоборство лучше. Некоторые почитатели карате, джиу-джитсу и кунг-фу решали эту проблему просто — наведывались в гости в "соседнюю" секцию и проводили рукопашные "дуэли" с бойцами чужого клуба. Как правило, такие поединки происходили за закрытыми дверями, без судей и каких-либо правил. "Иногда захаживали целой командой, — вспоминает мастер киокушин карате Юрий Танклевский. — Дрались жестоко, до крови, поломанных ребер и выбитых зубов. Чаще всего клуб, потерпевший поражение, заканчивал свое существование, а его ученики уходили к сенсею, который тренировал победителей". К слову, были и бойцы-одиночки, которые занимались карате самостоятельно. Такие также любили прийти в какую-то из секций и предложить поединок сенсею из этого клуба. В 80-е годы слава самой "победоносной" секции принадлежала ученикам одессита Бориса Эльтмана, который позже эмигрировал в Австралию и там стал обладателем черного пояса 3 дана по киокушин карате, а также основателем нового стиля боевого искусства кайсюндо. В годы перестройки "дуэли" без правил в Одессе превратились в полуподпольные коммерческие турниры, на которых часто разыгрывались довольно большие суммы в тотализаторе. В наши дни визитов в чужие секции боевых искусств нет, а "бои без правил" стали элементом зрелищного шоу в одесских ночных клубах.

Реклама

Киокушин: каратисты в бою ищут истину

Самый жесткий стиль карате — киокушин (в переводе с японского — союз искателей абсолютной истины. — Авт.) в середине 70-х в Одессе начал развивать... таксист Борис Эльтман, увлекающийся боксом и борьбой. В конце 70-х тогда еще подпольный клуб Эльтмана приобрел славу самого "драчливого" в Одессе — сенсей и его ученики постоянно находились в поиске новых соперников и почти всегда выходили победителями из схваток. Интересно, что название стиля, которым занимались в клубе Бориса Рувимовича, не совсем соответствовало тому, что происходило на тренировках, — в отличие от международных спортивных правил киокушинкай-карате, его одесские последователи не признавали правил и запрещенных для ударов зон в поединках. В конце 80-х Борис Эльтман эмигрировал в Австралию и почти сразу, без подготовки, получил 3 дан киокушин. "Я пришел к тамошним мастерам и сказал, что занимался в Одессе карате. Мне предложили показать свое мастерство в бою", — вспоминает Эльтман, победивший тогда несколько местных бойцов. К слову, тогда одесситу было уже за 50 лет. После того как Борис Эльтман уехал из Одессы, самый жесткий стиль карате в городе стали развивать его ученики — Юрий Танклевский и Роман Марчак. Сейчас в городе более двух десятков клубов киокушин-карате — в них воспитано несколько чемпионов Европы и Азии.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Крав-мага: слепая защита от ствола

Помимо восточных систем единоборств, в Одессе получило развитие и оригинальное боевое искусство крав-мага (в переводе с иврита — контактный бой), созданное в Израиле. Причем, среди отцов крав-маги есть и несколько выходцев из Одессы, еврейское население которой всегда отличалось "бойцовским" характером. Изначально этот вид боя создавался как средство самозащиты против погромщиков. Но крав-магу по достоинству оценили и силовики — в Израиле ее изучают в армии и разведывательных подразделениях. В этом боевом искусстве все приемы, в арсенал которых вошли удары из бокса и карате, броски из японского джиу-джитсу и даже "грязные уловки" уличных драчунов, нацелены на то, чтобы побыстрее обезвредить противника. Помимо этого, в крав-магу включен большой раздел приемов по защите от холодного оружия, пистолета и автомата. А на тренировках изучают защиту... одной рукой и со связанными руками. Интересно, что в Одессе действует едва ли не единственная в городе школа крав-маги "Белый Дракон" под тренерским началом Виктора Виноградова.

Окинава: победа от одного удара

Когда-то японские каратисты переняли это искусство "пустой руки" — карате от мастеров — с соседнего острова Окинава. А в Одессе первым тренером окинавского карате стал Александр Гришняков. О его секции и о нем самом в 70-е годы ходили настоящие легенды, мол, тренер клуба владеет тайными знаниями "смертельного удара"! Основания для подобных слухов были — главная цель окинава-карате — победа над противником после первой же атаки. Сейчас наши специалисты "одного удара" стали признанными авторитетами, а федерацию окинавского карате — Джундокан возглавляет ученик Гришнякова — Валерий Кусий, обладатель черного пояса — уровень 6 дан. Интересно, что почитатели окинавского карате в Одессе изучают и традиционное боевое искусство владения "крестьянским" оружием — кобудо. Помимо знаменитых нунчак, в арсенал кобудо входит владение... веслом, посохом и серпом.

Одесские политики в кимоно и перчатках

Популярность боевых искусств в Одессе в 80—90-х годах зашкаливала — в полуподпольных секциях занимались тысячи мальчишек. Поэтому сейчас почти каждый второй одессит в возрасте старше 40 лет может припомнить свое "боевое" прошлое в одной из подпольных секций карате. Не остались в стороне от моды на боевые искусства и одесские политики. Причем некоторые из них достигли в единоборствах серьезных успехов. Например, депутат Одесского горсовета Георгий Селянин является обладателем черного пояса 1 дана по корейскому боевому искусству тхэквондо, в арсенале которого — огромное количество виртуозных ударов ногами в прыжке. Селянин в 90-е годы даже стал основателем одного из первых в нашем городе клубов по тхэквондо под названием "Хваран" и научил не одну сотню мальчишек искусству самозащиты "по-корейски".

Другой известный одесский политик — экс-глава КП "СМЭП", а ныне советник мэра Вадим Черный успешно занимается израильским боевым искусством крав-мага. "Вадим очень упрямый в тренировках. У него настоящий бойцовский характер — никогда не сдается", — рассказывает о своем ученике тренер по крав-маге Виктор Виноградов. А глава фракции депутатов от Партии Регионов в горсовете Геннадий Труханов опекает одесский клуб тайского бокса и одноименную федерацию Украины этого вида спорта.

Не чужды боевые искусства и другим одесским политикам. Например, председатель высшего совета юстиции Украины и ректор Юракадемии Сергей Кивалов, а также лидер фракции "Родина" в горсовете Игорь Марков в свое время серьезно занимались боксом.

"Фанат": наши сделали из серебрякова супербойца

Мастерство первых одесских каратистов по достоинству оценили кинорежиссеры. В начале 90-х несколько одесских мастеров боевых искусств снялись в культовом "каратешном" боевике режиссера Владимира Феоктистова — "Фанат". Главную роль "супербойца" Малыша в фильме играл известный киноактер Алексей Серебряков. Интересно, что сам Серебряков никогда до этого не занимался карате. Для того чтобы молодой артист "соответствовал" роли каратиста, режиссер обратился за помощью к известным одесским бойцам — основателю украинской федерации тай-бокса Виталию Рычко и одному из лучших учеников одесской школы киокушин-карате Андрею Стукаченко. По воспоминаниям покойного ныне Андрея Стукаченко (к слову, близкого товарища автора материала), актера "натаскивали" на роль в течение всего нескольких дней. Однако Серебряков оказался очень способным учеником, и вскоре уже он "бил" в кадре своих учителей. Да и сцены киношных боев для "Фаната" ставил Андрей Стукаченко — в итоге добрая половина сценария была написана под диктовку одесского спортсмена. Наших земляков можно увидеть в одном из киноэпизодов, где показан клуб, в котором проходят подпольные бои с тотализатором. В одном из первых боев Малыш-Серебряков сражается с Виталием Рычко. "Завязка" второго поединка Малыша была явно "слизана" с популярного голливудского фильма "Не отступать и не сдаваться" с Жаном-Клодом Ван-Даммом в главной роли — на канатах в углу ринга в поперечном шпагате сидел Андрей Стукаченко — соперник Малыша.

Мало кто знает, что заключительная сцена фильма — подпольный турнир по карате снимался в... Одесском цирке. Здесь с Серебряковым дрались уже не одесские каратисты, а... обычные грузчики с "Привоза", которые согласились помахать кулаками в кадре за небольшое денежное вознаграждение.

А в 1991 году в боевике "Курьер на Восток" снялся известный одесский каратист, работавший тогда прапорщиком КГБ, — Владимир Бородин. В фильме ему досталась роль заключенного по кличке Вовчик, экс-чемпиона по карате. К слову, сейчас у Бородина своя школа кикбоксинга в Нью-Йорке.

Александр Сибирцев

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять