Бой Кличко – Поветкин: волки сыты, овцы почти целы, но не довольны

6 октября 2013, 17:11

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Разница в классе между Кличко и Поветкиным очевидна

Волки сыты, овцы почти целы, но не довольны. Шестилетнюю эпопею с Поветкиным Владимир Кличко завершил победой, но без нокаута. Парадокс: Кличко наглядно доказал, что классом выше Поветкина на две головы, и если бы вырубил Русского Витязя, как должен был, его бы даже болельщики россиянина проводили с уважением. Но Вова оставил Поветкина "вживых", а "неблагодарные" россияне его освистали.

Реклама

Получилось, что наши предматчевые прикидки перед боем оказались точны – поединок продлился все 12 раундов. Так скучно, как в 2008-м с Ибрагимовым, не было, но и настоящую зарубу мы не увидели, а все больше клинчи. Правда, о "договорнике", при котором Кличко побеждает, но не деклассирует Поветкина, что, по большому счету устраивает обоих, говорить не приходится. Владимир хотел нокаута, был очень близок к нему в 7-м раунде. Однако так и не закончил бой досрочно, что уже не особо удивляет. В эту чемпионскую каденцию, которая длится с 2006 года, Владимир расчетлив и прагматичен. Так что ничего нового в Москве мы не увидели. Что же можно разглядеть в победе Кличко по очкам единогласным решением судей (119:104)

Прежде всего, стоит выделить проработанную стратегию на бой и то, как Кличко ее реализовал. В свое время, Владимир брал все больше "физухой", ломал противников силой и габаритами. Когда стал работать с тренером Эммануэлем Стюардом, стал более гибким и разнообразным тактически. А когда тот умер, появились сомнения, сможет ли Бэнкс, который сам моложе Вовы, дать что-то чемпиону в плане тактики. Уж не знаю, коллегиальное это было решение, озарение Бэнкса или личный опыт Владимира, но в Москве он вышел в ринг, четко зная, как собирается остановить Поветкина. Все понимали, что шанс Витязя в сокращении дистанции и давлении. Кличко пресек это на корню, не постеснявшись клинчевать. Это было слишком незрелищно и местами грязновато, минус очко от рефери Кличко получил, но своего добился – Поветкин ничего не смог поделать в атаке. А подобрать ключи к защите Витязя оказалось делом несложным. В каждом раунде Владимир попадал боковыми ударами или проникающими сквозь блок джебами.

Критики Владимиру после боя не поубавится, некоторые русские будут убеждены, что он победил Поветкина нечестно и неубедительно, но это не так. Разница в классе между нашим чемпионом по версиям WBA Super/ IBF/ IBO/ WBO и Поветкиным, заполучившим в свое время несуразный по определению "регулярный" пояс WBA, очевидна.

Отдадим должное стойкости Александра и его "русскому духу". Но на одних морально-волевых настоящим чемпионом стать тяжело. Как у Маскаева, который в 12-м раунде вырвал победу у Рахмана "за Родину, за маму, за дочек", не получилось. Но, как мы и предполагали, от подобного поражения по очкам Поветкин не должен сильно потерять в своих позициях. При грамотной работе тренерского штаба и менеджеров, Саша вполне может стать в ряд Хэя, Фьюри, Чизоры, Уайдлера и других супертяжей, бродящих вокруг вершины в ожидании, когда Кличко-младший начнет стареть.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

А Вова остается на пике. Он все так же безукоризененно атлетичен, одержал уже 19-ю победу подряд (всего – 61, нокаутом – 51, 3 поражения).

Хотя Владимир собирался в 2013 году провести три боя (как и в предыдущем), похоже, из-за длительных переговоров с Поветкиным времени на третий уже не осталось. С учетом того, что подготовку чемпион начинает за месяц, уложиться до Нового года можно только теоретически. Но тогда на отдых остается совсем ничего, да и контракт с новым соперником нужно подписывать молниеносно.

Реванш Поветкину украинец давать не собирается, говорит, есть другие официальные претенденты, с которыми должен встретиться: "У меня – целая очередь. Насколько я знаю, в следующий раз я должен сразиться с первым номером рейтинга WBO".

Сейчас это – еще один россиянин Денис Бойцов, который впрочем снова залечивает очередную травму. За ним – канадец Бермейн Стиверн.

Все подробности в спецтеме Бой года: Кличко vs Поветкин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять