Александр Гвоздик: "Выиграть "золото" так же сложно, как сессию сдать"

18 июля 2013, 08:15

Дарья Мещерякова

Бронзовый призер Олимпиады-2012, ставший золотым на Универсиаде-2013, рассказал о казанской еде, оценках в университете, любви к криминалистике и о боязни крови

Вчера в Казани завершилась XXVII Универсиада, в которой приняло участие 10 442 студента-спортсмена, из них 363 украинца. На счету у наших 77 медалей, 12 – высшей пробы. В итоге – шестое общекомандное место. Это шаг вперед по сравнению с Китаем-2011, но не рекорд – в 1997-м в Сицилии мы были вторыми. А вот россияне выиграли медальный зачет с рекордом – 155 золотых, на 80 наград превзойдя домашнее достижение китайцев двухлетней давности. В этой раз Поднебесная сильно отстала (26 золотых), за ней – Япония (24), Южная Корея (17), Беларусь (13) и мы. За нами – американцы (11), делегировавшие, правда, на 73 атлета меньше, чем Украина. У нас "золотыми" стали Виктор Кузнецов (тройной прыжок), Руслан Перестюк, Сергей Смелик, Игорь Бодров и Виталий Корж (бег 4х100 м), Анна Титимец (400 м с барьерами), Олеся Повх, Наталья Погребняк, Виктория Пятаченко, Мария Ремень (бег 4х100 м), Дмитрий Митрофанов (бокс, 75 кг) и Александр Гвоздик (бокс, 81 кг), Виталий Вергелес, Денис Камерилов, Дмитрий Янчук, Эдуард Шеметило (каноэ, 1000 м), Ольга Харлан (сабля), Наталья Довгодько (академическая гребля), Юрий Никандров (стрельба, трап), Елена Костевич (стрельба, пистолет) и Андрей Говоров (50 м, баттерфляй). Мы пообщались с боксером-чемпионом Гвоздиком.

- Александр, чем вам запомнилась Универсиада в Казани?
- Интересный город. Там смешивается христианская культура россиян и мусульманская татар. В этот раз в Кремль я не ходил, все успел посмотреть там в еще в 2008-м, когда был в Казани в последний раз. В целом, было не так много времени, как на Олимпиаде, чтобы осмотреть город, и настроены мы были больше на соревнования, чем на туризм. Каждый день – бои, а на следующий день после финала мы уехали домой. Зато часто посещали церковь – Кресто-Воздвиженский собор с иконой Казанской Богоматери. Когда приехали с Денисом Беринчиком в нашу деревню, то первая мысль была, что уж очень она похожа на олимпийскую деревню в Лондоне. Появилась ностальгия по Играм.

Реклама

- С кем жили в комнате?
- Я жил как раз с Денисом в двухместном номере. Одиночных там не было, были только двух- и трехместные комнаты.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

- Он не сильно расстроился из-за "бронзы"?
— Денис уже примерял на себя медали и чемпионатов мира, и Олимпийских игр, потому "бронза" на Универсиаде уже была не тем, чего хотелось бы. Но я считаю, что даже "бронза" – очень достойный результат.

- Это соревнования студентов. А где учитесь вы?
- Учусь на 4-м курсе в юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове на дневном отделении. Выбрал эту сферу, потому что хочется разбираться во всех правовых аспектах.

- Каких оценок больше всего в зачетке?
- Средняя оценка – 4, но иногда и тройки проскакивают.

- Что легче: сдать сессию или выиграть "золото" Универсиады?
- Это такой же вопрос, как "Кого ты любишь больше – маму или папу?". Одинаково сложно, что сдать сессию, что выиграть Универсиаду.

- Какая отрасль права больше всего нравится?
- Криминалистика, но работать в этой сфере мне страшно. Там же кровь. Могу и сознание потерять (смеется).

- Сколько обещают за "золото" Универсиады?
- Сказали, что нас должен принять президент, он и сообщит, что мы получим за медали.

- Что привезли из Казани?
- Местные сувениры не покупал, зато купил много чего с символикой Универсиады – тарелочки, брелочки, магнитики, футболки. В деревне был специализированный магазин, где все это можно было приобрести.

- Там еще продавали воздух Казани в банках. Не покупали?
- Ой, такие негативные моменты запомнились еще с 2004-го года, когда продавали в Киеве воздух с Майдана. Это какое-то сумасшествие уже.

- Хорошо кормили?
- Столовая внешне вообще не отличалась ничем от лондонской, но еда была вкусней. В Европе еда всегда выглядит гораздо красивей, чем она есть на вкус. А в Казани продукты были натуральными, потому вся еда была очень вкусной.

- Хотели бы поучаствовать в Универсиаде в Южной Корее через два года?
- Я бы с удовольствием, но туда можно ехать до 27 лет включительно, а мне будет уже 28...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять