45 лет назад состоялся знаменитый бой Мохаммеда Али, подаривший миру Рокки Бальбоа

24 марта 2020, 13:53

Александр Трикиша Александр Трикиша

Поединок легендарного боксера с малоизвестным соперником вдохновил Сильвестра Сталлоне на лучший фильм в его карьере

Ровно 45 лет назад состоялся знаменитый бой легендарного американского супертяжеловеса Мохаммеда Али против его соотечественника Чака Уэпнера. Али подходил к поединку в статусе чемпиона мира и абсолютного фаворита – ставки принимались из расчета 40 к 1. До этого в послужном списке Уэпнера были поединки против других звезд хэвивейта – Джорджа Формэна и Сонни Листона, но оба раза он проиграл. Бой против Али должен был стать очередным бесславным поражением в карьере Чака, но в итоге превратился в драму голливудского масштаба. Кстати, промоутер считает Ломаченко величайшим бойцом ​​со времен молодого Мохаммеда Али.

Реклама

Неожиданно для всех Уэпнер дал бой именитому сопернику, а в девятом раунде даже отправил того в нокдаун. Позже Али утверждал, что Чак просто наступил ему на ногу, поэтому он потерял равновесие. Слова легенды были подтверждены фотодоказательствами, но нокдаун так и остался на записках судей.

"Поехали в банк. Мы – миллионеры!" – обратился Чак с ринга к своему тренеру сразу после того, как Али оказался на канвасе. "Сынок, ты бы лучше обернулся. Он встал и, похоже, чертовски зол на тебя", – ответил коуч.

И он был абсолютно прав. Али в очередной раз доказал свое величие и за 20 секунд до завершения боя (15 раундов) нокаутировал дерзкого выскочку. После боя Мохаммед Али подарил Уэпнеру и его жене собственный постер с автографом и надписью: "Чаку и Линде: Удачи, мои дорогие друзья, от Мохаммеда Али. Такого, как я, уже не будет. P.S. Держись подальше от моей ноги!"

Реклама

Несмотря на поражение, Уэпнер заработал популярность и уважение у болельщиков и стал прообразом для легендарного киногероя Рокки Бальбоа в фильме "Рокки", которого сыграл Сильвестр Сталлоне, хотя сам Сталлоне отрицал, что срисовал образ боксера-неудачника для своего фильма с Чака.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

Тем не менее, он предложил боксеру сыграть роль спарринг-партнера Рокки во второй части франшизы, но Уэпнер провалил кастинг. Затем Слай пообещал дать Чаку роль в другом фильме, но так и не сдержал обещание. Впоследствии киногерой Рокки стал настолько популярным, что даже был внесен в Международный зал боксерской славы, а франшиза о звездном боксере насчитывает шесть частей и еще два фильма об ученике Рокки "Крид".

В 2003 году Уэпнер пожаловался в суд, что так и не получил компенсацию от Сталлоне за использование его биографии. Звезда Голливуда утверждал, что Чак и так получил свою порцию славы и прозвище "настоящий Рокки". Тем не менее, сторонам удалось договориться о сумме компенсации и уладить вопрос без судебных слушаний.

Реклама

К слову, в 2017 году все же вышел сольный фильм о жизни Уэпнера "The Bleeder", переведенный у нас как "Кровопускатель" или "Реальный Рокки".

Трагические моменты в истории бокса:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять