Второй день Евробаскета-2015: "Слава Украине" в Риге и аншлаг в фан-зоне

6 сентября 2015, 21:30

Елена Павлова Елена Павлова

Болельщики заполонили столицу Латвии, делая продавцам алкогольных напитков немалую кассу

Реклама

Во второй день Евробаскета организаторы наконец-то решили оживить центр города и напомнить, что в стране проходит баскетбол, установив огромные буквы LV (международное обозначение Латвии), наполненные баскетбольными мячами. Сразу скажу, что достать самостоятельно из конструкции их нельзя, а в сувенирных лавках официальные мячики чемпионата продают по 125 евро, реплики – 45 евро. 

Также мы решили пойти на небольшой эксперимент и прогуляться по центральным улицам Риги в майках сборной Украины, которые когда-то правдами и неправдами были выклянчены у наших игроков. Эффект был потрясающий – откуда не возьмись начали появляться наши болельщики, которых ранее было до матча не видно и не слышно. Со всех сторон полетело: "Слава Украине!". Как старым друзьям махали и улыбались литовцы, хваля наших баскетболистов за первый матч против их сборной, а одна рижанка просто упрашивала нас с ней сфотографироваться. "Я сама из Риги, потом нас депортировали в Сибирь, вернулась только после развала Союза. Там, в Сибири, у нас было много украинцев, и мы всегда держались вместе, – рассказала нам Надежда. – Украинцы очень красивая нация, у меня в семье по линии отца были украинцы. Я очень за вас переживаю. Вы там только не сдавайтесь!"

img_3544

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Фишкой воскресенья стала первая балтийская заруба – Латвия против Литвы, которая осталась за Валанчюнасом и компанией – 68:49. 12-тысячный зал "Арены Рига", который фактически не затихал, вместил далеко не всех желающих. Поэтому многим болельщикам и той, и другой сборной пришлось смотреть матчи на больших экранах фан-зон, попутно попивая очень даже неплохое местное пиво. И в палатках возле арены, и внутри пол-литра стоит 3 евро. Девушка за прилавком не смогла мне ответить, сколько за день выпивается этого хмельного напитка, мол, трудно уследить – его постоянно подвозят. Но заверила: "Очень много!". А на вопрос, кто пьет больше всех, уверенно констатировала: "Латыши". Помимо пива пользуются спросом различные алкогольные коктейли – в среднем стакан 5 евро. Сладкие снеки-шоколадки – полтора евро, сухарики, орешки – 2,5.

Реклама

Самые же несчастные болельщики – эстонцы. Воодушевленные надежной игрой своей команды в товарищеских матчах, на чемпионат в Латвию только официально выкупили билеты порядка 3 500 фанатов, но на самом деле приехало гораздо больше – остальные приобретают пропуска уже на месте. Два дня подряд они весело шествуют на стадион, предвкушая победу, и два дня подряд возвращаются, понурив головы. И если у латышей с эстонцами не самые теплые отношения, то литовцы общаются с представителями самой северной прибалтийской страны вполне дружелюбно. Хотя и они, встретившись на улице, не упустили возможности потравить невеселых эстонцев фразами: "Кто выиграл?" и "Как там ваша сборная?" Бедные "Eesti", как написано на футболках, только хмыкали в ответ и говорили: "Плохо…" Имея в виду игру своей команды. Начинают наседать на сборную Эстонию и местные журналисты, мол, один матч проиграли, второй, к третьему, с Украиной, устанем, а потом однозначно влетим Литве… зачем вообще нужно было ехать на Евробаскет? Но недооценивать эстонцев, с которыми украинцам предстоит сыграть завтра, тоже не нужно, иначе это может стоить нам очень дорого. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять