Валентин Мельничук: "Я разочарован культурой игроков"

16 июня 2008, 21:34

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Тренер сборной Украины после первого сбора — о нехватке культуры у наших игроков, сомнениях НБА-шника Печерова и привычке украинцев спорить с судьями

— Валентин, довольны ли вы первым сбором с командой, которую приняли?
— Во-первых, нам с игроками нужно было присмотреться друг к другу. Другой задачей было подготовить тактические задумки в защите и нападении и опробовать их в спаррингах. Хочу поблагодарить всех ребят за профессиональное отношение, никого не пришлось подгонять. Единственной проблемой было то, что многие игроки не имеют профессионального опыта приезжать на сбор физически готовыми. Они приехали полуразобранными и сами же страдали от этого.

Реклама

— Кто это?
— Я не хочу, только приняв сборную, сразу нападать на ребят. К тому же к концу сборов они сами все поняли. Например, Ростислав Кривич признал, что не показал все, на что способен именно из-за физической неготовности.

— Не хотите ругать, может, стоит кого-то похвалить?
— Самые теплые слова Андрею Агафонову. В "Химике" он не играет ведущих ролей, часто выступает подносчиком снарядов. А тут показал, что может играть и четвертым номером, и пятым, забивать из-под кольца. Он просто был лидером этой команды. Очень хорошо себя проявил опытный Зубрицкий, для которого работа в сборной — в новинку. Много в защите помогал Хижняк, хотя его действиями в нападении мы не довольны. Он мог бы принести гораздо больше пользы, если бы под кольцом брал на себя. Вообще надо сказать, что мы были ограничены в выборе "больших", по разным причинам не было Лищука, Гуртового, Кравцова, Корниенко... Робко начал турнир Онуфриев, но от игре к игре он прибавлял. Виталий Коваленко прекрасно трудился, но он имеет большие тактические пробелы в тактике. Обидная ситуация получилась с Сергеем Гладырем. В первой игре он ничего не показал — видимо, из-за мандража. Вторую начал здорово и — травмировал палец. Третью пропустил. В четвертой вышел, играл блестяще, но снова повредил палец.

— Из пяти спаррингов на Апеннинах Украина выиграла только у Италии (U-22)...
— Мы могли выиграть все пять этих игр, но проваливали концовку.

— С чем это связано?
— Только с огрехами в командной и индивидуальной тактической подготовке. Ведь эти ребята не имеют никакой международной практики. Они играют только в чемпионате Украины. А зачастую и вовсе сидят. Это наша беда... Чем я не доволен, это тем, что наша команда — единственная на турнире, которая получала технические и неспортивные фолы. Мы единственные, кто постоянно разговаривает с судьями. Это идет из внутреннего чемпионата. Вот Витя Кобзистый — прекрасный профессионал, но его уже нельзя отучить разговаривать с судьями, он ходит за ними постоянно.

Реклама

— Что-то еще вас разочаровало?
— Культура некоторых ребят оставляет желать лучшего. Я имею ввиду их поведение в обществе, общение друг с другом. Это проявляется даже в том, как они реагируют на замечания тренеров, партнеров. В команде не должны все целоваться друг с другом, но должно быть уважение.

— Есть ли такие, кого вы не будете вызывать на следующий сбор?
— Мы не будем рубить с плеча. Проанализируем, обсудим. В первую очередь нужно дать подлечиться тем, кто в этом нуждается. Например, Буцкий приехал к нам с незалеченной травмой... А вообще, это самое сложное для тренера, когда игрок проработал с командой все лето, потом сказать ему, что он не попадает в состав.

— Вы подчеркнули, что уже нарабатывали тактические схемы. Был ли смысл это делать в отсутствии целого ряда ведущих игроков?
— Конечно, был. Мы постоянно думали о тех ребятах, которых не было. И проверяли схемы на других. Например, на Хижняке отрабатывали то, что может делать Кравцов или Фесенко. К тому же, когда кто-то будет вливаться в команду, с ним предварительно поработает тренерская группа. На бумаге, на фишках, на видео ему объяснят тактические схемы, что и как делается. Мы снимали все наши игры, даже тренировки. Любой игрок сможет увидеть себя со стороны, понять ошибки. Ведь часто в пылу борьбы кажется, что все делаешь правильно.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

— Будут ли все-таки в сборной наши НБА-шники Печеров и Фесенко?
— Фесенко присоединится к нам в начале августа. По Леше... Он говорит, что ему "Вашингтон" запрещает ехать в сборную. Такого не может быть: есть договор между ФИБА и НБА. Наверное, ему просто советуют лучше поехать в летние лагеря. Тут он должен как мужчина четко сказать: для меня важно играть за свою страну! Его от этого только зауважают. Пример — Кириленко. У него были проблемы в НБА, но он приехал на Евробаскет-2007, показал себя там и в следующем сезоне был игроком стартовой пятерки "Юты"... Сначала Печеров отказался. Сейчас — колеблется, и к нам пришло письмо, что нужно заплатить за него страховку...

ЧТО ДАЛЬШЕ

Реклама

14—23 июля. Сбор в Южном.
24 июля. Вылет в Москву.
25—27 июля. Участие в предолимпийском турнире четырех сборных.

31 июля — 6 августа. Сбор в Киеве.
7 августа. Вылет в Финляндию.
8—9 августа. Два спарринга со сборной Финляндии.

12—14 августа. Сбор в Киеве.
15—16 июля. Два спарринга со сборной Грузии.

18—19 августа. Сбор в Киеве.
20—22 августа. Участие в международный турнир четырех сборных.

24 августа. Сбор в Киеве.
25 августа. Вылет в Таллинн.
26—28. Участие в международный турнир четырех сборных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять