В рубрике "Дай пять!" – украинские баскетболисты-великаны

Григорий Хижняк и Вячеслав Кравцов ответили на наши вопросы

На наши одинаковые вопросы ответили экс-центровой сборной Украины Григорий Хижняк (четырехкратный чемпион Украины и чемпион Литвы, рост – 216 см) и центровой "Донецка" и сборной Украины Вячеслав Кравцов (участник "матчей звезд", рост – 212 см).

- Ваш первый данк? А самый памятный?

Хижняк: Впервые я не забил сверху, а так, положил. Мне было 16 лет, рост — 204 см. А когда играл за "Жальгирис", как-то в Евролиге забил с фолом, и этот эпизод даже попал в десятку лучших за неделю!

Кравцов: Первый — лет в 14 в спортшколе, тогда у меня было метра два. А приятнее всего забивать с сопротивлением. Вспоминается матч сборной U-18: двое на мне повисли, я шел на фол, а получилось забить сверху.

- Вы хотели бы как центровой быть еще выше?

Хижняк: Выше нет, хотел больше мощи и прыжка. Посмотрите на Славика Кравцова. Рост есть, "физика" есть. Хорошее сочетание! Или Дуайт Ховард — 211, а просто убийца! Необязательно быть очень высоким.

Кравцов: Если бы моя подвижность сохранилась, то возможно. Лишние сантиметры помогли бы. Но у центрового должен быть не только рост, но и масса. Вон Яо Миня такой, как Шак, легко выпихивал из-под кольца!

- Чего вам не хватило, чтобы попасть в НБА?

Хижняк: В НБА просто твоих данных часто недостаточно. Нужен менеджмент, раскрутка и продвижение игрока. Если я туда не попал, значит, так мне было предназначено свыше. Значит, так и надо было.

Кравцов: Наверное, общей мышечной массы. Ребята там покрепче были, с которыми заниамаются с детства. А на перспективу за океаном редко берут молодых, чтобы потом развивать. Сразу ждут от них пользы.

- Есть неудобства в жизни из-за большого роста?

Хижняк: При Союзе тяжело было одежду и обувь таких размеров найти. А сейчас все можно в Интернете заказать. Так что особых проблем нет. Иногда только можно забыть и дверной проем головой "обрисовать".

Кравцов: Молодым ездить в маршрутках было самым проблематичным! Ни сесть — сиденья, как для китайцев, ни встать в полный рост. Поездами почти не езжу, не знаю. А в самолетах прошу место у аварийного прохода.

- Читали в детстве про дядю Степу и Гулливера?

Хижняк: Читал. Но не думал, что меня будут с ними сравнивать. В 15 лет пришел в дубль НКИ с ростом всего 189 см. А потом, когда начал расти, уже стал слышать "Дядя Степа" в свой адрес.

Кравцов: "Гулливера" нет, а "Дядю Степу", помню, читал. Тогда я был маленьким и даже не думал, что вырасту таким большим. Но герой это положительный. Поэтому, вырастая, тоже старался быть законопослушным.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Украинец в НБА!
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять