Украинские фаны на Евробаскете: "Пора бы уже федерации выпустить какую-то атрибутику"

5 сентября 2015, 22:10

Елена Павлова Елена Павлова

Репортаж корреспондента "Сегодня" с чемпионата Европы по баскетболу

Реклама

Еще в пятницу Рига лишь отдаленно напоминала город, в котором вот-вот стартует Евробаскет-2015 – несколько плакатов на больших зданиях, череда флагов на одной из центральной улиц, полупустая фан-зона и большие электронные часы, которые отсчитывали время до начала первого поединка хозяйской сборной. Но уже на следующий день на улицы столицы Латвии хлынул поток фанатов, который и делает настроение на любом чемпионате. Первые появились эстонцы, которые открывали первенство встречей с Чехией, они даже разбили собственный лагерь недалеко от фан-зоны. С гордо поднятым флагом прошла и группка чехов, а вот бельгийцы в городе замечены не были – да и на трибунах их было всего ничего, что странно, ведь два года назад в Словении они имели одно из самых многочисленных представительств в нашей группе.

Но больше всего – аж 16 000 человек  ожидали литовцев, с которыми начинала Евробаскет Украина. Хотя "Арена Рига", даже в слегка расширенном для чемпионата варианте вмещает 12 000. При этом за три часа до матча и в кассах, и у одиночных распространителей (даже не знаю, перекупщики это или нет, ведь стоят прямо рядом с кассами) билеты еще были. В касах по 45 и 60 евро, у их самостоятельных коллег по 35. На Латвию – Бельгию спустя 15 минут после начала встречи еще продавались билеты по ценам от 20 до 100 евро. Но к середине матча арена выглядела забитой за исключением пары островков в центральных секторах, по трибунам пошли волны, а последние минуты матча зрители и вовсе хлопали стоя. И тут возник вопрос: а пришло бы 12 000 украинцев, если бы Евробаскет, как и было задумано, проходил в нашей стране? Хочется верить, что да. И тогда бы, наверное, для фанатов выпустили специальные футболки с логотипом и в цветах сборной. Как это делают в остальных странах. И только украинцы, которых и так приехало совсем немного, выкручиваются сами – кто в футбольной форме сборной, кто в вышиванке, кто просто в футболке с надписью Ukraine, а кто вообще без опознавательных знаков.

"Вы передайте, пожалуйста, нашей федерации, что пора бы уже выпустить какую-то атрибутику, – попросили меня ребята из Киев, рисуя на щеках украинский флаг. – А то мы приезжаем уже на третий Евробаскет и все никак. В этот раз сутки добирались машиной, билеты купили только что перед матчем". "Тут по радио передавали, что Литва уже проиграла", – увидев нас, закричал проходящий мимо парень с украинским флагом.

К слову, на утренней тренировке сборной Литвы присутствовал легендарный литовский баскетболист, олимпийский чемпион, Арвидас Сабонис, который даже набрасывал мячи нынешней звезде Йонасу Валанюнасу из "Торонто Рапторс". Он призвал относиться к сборной Украине с уважением, ведь победить можно только тогда, когда ты уважаешь соперника. И отметил, что простым для его соотечественников матч с нами не будет. Впрочем, как и с остальными командами группы, мол, сейчас все научились играть и стали опасны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять