Украина занимает третье место в мире по оттоку баскетболистов за рубеж

За 10 месяцев 2015 года Украину покинули 97 игроков

По данным ФИБА, на конец октября Украина занимала третье место в мире по оттоку баскетболистов. За 10 месяцев 2015 года Украину покинули 97 игроков (80 мужчин), а приехали 24 иностранца (21). У США баланс составляет 1567-535, у Сербии – 253-139. Для сравнения, у России – 112-105. В ноябре число иностранцев в нашем чемпионате увеличилось, но картина изменилась не сильно, почти все украинские лучшие баскетболисты – за границей.

Самое большое представительство топ-­игроков у нас в этом году в Испании. После шести лет в "Валенсии" Сергей Лищук обосновался в "Мурсии", но получает немного игрового времени. А центровому "Обрадойро" Артему Пустовому удалось повторить достижение Арвидаса Сабониса – в матче против "Басконии" экс-бигмен "Химика" отдал шесть передач. Больше среди игроков с ростом 215+ см удавалось раздать только хорвату Барачу – 7 ассистов. Два украинца в "Манресе", но если Руслану Отверченко доверяют место в основе, то Максим Сандул еще игрок запаса. Летом форвард Сергей Гладырь пытался трудоустроиться в Турции. Из-за травмы не прошел медобследование, но неплохо устроился на Лазурном берегу – в "Монако". А тренирует его Звездан Митрович, не один год отработавший в Украине.

Незаменимым в передней линии польского "Торуня" стал Максим Корниенко. И центр Игорь Зайцев продолжает играть роль лучшего шестого игрока в составе польской "Росы Радом". Уже два перехода за эту осень успел совершить защитник Александр Липовый. Сначала он обратил взор на Восток – на тбилисскую "Виту", а буквально на днях присоединился к Кириллу Нятяжко в одном из топ-клубов Венгрии "Шольноке". На минувшей неделе покинул киевское "Динамо" Максим Пустозвонов, отдав предпочтение румынской "Питешти". Где уже есть наш форвард Вячеслав Бобров. Отличную игру и в чемпионате Литвы и в Еврокубке демонстрирует бигмэн Андрей Агафонов в составе "Пьено Жвайгждес".

РОССИЯ. Сразу три сборника у нас играют в России. В московский ЦСКА после Китая перешел Вячеслав Кравцов. В краснодарском "Локомотиве-Кубань" продолжил карьеру Кирилл Фесенко. Кстати, на сайте Единой лиги ВТБ украинским бигменам устроили перекрестный видеоопрос. На вопрос: "Где лучше прятать сало?" – Кравцов сказал: "В животе". А вот Фесенко ответил от души: "Где прятать сало? В голове человека, который придумывает такие вопросы".

Еще один украинец, экс-защитник "Будивельника" Денис Лукашов, выбрал саратовский "Автодор". Объясняя: чемпионат Украины нынче слаб, как никогда, и чтобы развиваться, необходимо играть в более сильной лиге. А "Автодор" играет и в Лиге ВТБ, и в Еврокубке УЛЕБ.

"В команде прижился довольно быстро, хотя были некоторые опасения, ведь это мой первый легионерский опыт, – рассказал "Сегодня" Денис. – С момента подписания контракта меня часто сопровождали мысли: как это – быть легионером, какие будут условия? Переживал по поводу американского тренера Брэда Гринберга – как он будет меня использовать, ведь его пригласили немного позднее. Но уже на сборах понял, что ничего страшного нет, с Гринбергом достиг взаимопонимания с первых минут общения. Он очень приятный человек, а потом уже отличный тренер. Постоянно узнаю от него много новых вещей, это касается и философии игры, поведения игрока.

В Саратове клуб мне снимает квартиру рядом с тренировочным залом – 10 минут пешком. Клубных машин у игроков нет, у местных ребят свои личные авто. Город видел только проездами, гулял разве что по набережной вдоль Волги. С 25 сентября не было ни одного полного выходного в Саратове, а в последнее время количество тренировок увеличилось.

Конечно, добавляют сложности переезды, добираться нам приходится все время через Москву, иногда со сменой аэропортов ("Шереметьево-Домодедово"), что может занимать несколько часов. Но это жизнь профессиональных спортсменов. Стараюсь фокусироваться на отдыхе, ведь в отличие от чемпионата Украины здесь каждая игра – настоящий бой с очень сильными соперниками, нужно быть свежим и с правильным настроем. Задачи перед "Автодором" стоят максимальные – выигрывать каждый матч. У нас очень амбициозный президент (Владимир Родионов). Он всегда в курсе всего, что происходит в клубе, посещает не только матчи, но и частенько приезжает на тренировки".

Командно в тройке наших легионеров впереди Кравцов – его ЦСКА идет 3-м в Лиге ВТБ. "Локомотив" Феса – 7-й, "Автодор" Лукашова – 10-й (всего 16 команд). А личная статистика получше у Фесенко в Евролиге – 8 очков и 6,3 подбора за матч.

В тренде

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять