Святослав Михайлюк: "Обама – открытый человек, не пафосный, очень понравился"

5 мая 2015, 10:08

Елена Павлова Елена Павлова

Самый молодой игрок ЧМ по баскетболу рассказал о том, какое впечатление на него произвел президент США, почему не ходит на вечеринки и какой клуб НБА выберет после университета

- В прошлом году, когда я играл за "Черкасские мавпы", меня рекрутировали несколько университетов, но я выбирал из двух – Вирджиния и Канзас, – начал 17-летний Святослав. – Остановился на Канзасе, он входит в топ-5 университетов Америки по баскетбольным программам. Для поступления сдавал тесты, как и все американцы. Проверяли знание английского и математики.

- Какие предметы изучаешь?
- В первом семестре меня просто определили в английские классы. Во втором я взял еще два предмета: "Лидерство и лидерские качества" и о здоровье – как правильно питаться и использовать свое тело. Успеваемость у меня хорошая, все "В" – это по нашей старой системе четверки.

- Оцени первый сезон в "Канзасе". Под конец ты проводил на паркете по две-три минуты.
- Все первокурсники должны пройти этот этап. Очень мало новичков приходят и сразу играют по 25-30 минут. "Канзас" – не легкий путь, тут ничего просто так не дается. В команде я единственный иностранец, но никакого дискомфорта не ощущаю. Коллектив очень дружный, все стоят друг за друга стеной. В этом году в команде нет четверокурсников, поэтому никаких крещений не проходил. Может, в следующем кому-то и устроим.

- А что тебе дается в Канзасе тяжелее всего?
- Это и акклиматизация, и совсем другой баскетбол – больше атлетичный, поэтому нужно больше работать над физикой и крепнуть. Были небольшие трудности с языком, я не знал некоторых баскетбольных выражений, которые используют только в США. Например, играем комбинацию, и мне говорят "сингл даун" – у них это значит "заслон вниз". Мелочи, но их нужно знать.

- На старте сезона играл больше, по 10-12 минут...
- Просто ребята, которые со мной на одной позиции, стали играть лучше. Например, Келли Убре пошел на драфт в этом году. Грин показывал лучшую игру, а я совершал ошибки, вот тренер меня и убирал. Но эти ребята старше меня и целое лето работали в Канзасе над собой, а я приехал в команду в сентябре после чемпионата мира. Но уже начал понимать американский баскетбол и опускать руки не собираюсь. А команда выступила неплохо, выиграла свою лигу, вышла в "Мартовское безумие", но там уступила "Уичите Стэйт", хотя шансы пройти дальше были равные.

- Ранее все отмечали твой дальний бросок, в США процент попаданий трехочковых ухудшился.
- Это ментальная проблема – новый баскетбол, новая страна.

- Какое у вас расписание?
- Спортивный зал открыт 24 часа в сутки. Ты можешь приходить когда угодно. С утра в университете одна-две пары, потом отдых или репетиторство, расписанное для спортсменов: ты приходишь, и тебе помогают с уроками. Потом час занятий в тренажерном зале и сразу же два-три часа тренировки с командой. Потом можешь приходить и бросать сам – там всегда есть мячи и машина, подающая их.

- У вашей команды есть какие-то традиции?
- Например, одна и та же еда перед каждым матчем – спагетти, курица, различное мясо, много чего. После игры мы не празднуем – график очень напряженный, должны следить за собой, делать упражнения на восстановление. Сезон начинается поздно – в декабре, в отличие от Украины, где чемпионат стартует в сентябре, но он очень интенсивный. В неделю мы проводим по два-три матча.

- Вы с командой встречались с президентом США Бараком Обамой. Знали о приеме заранее?
- Просто предупредили, что он приезжает в Канзас, и мы можем встретиться. Когда увиделись – сделали несколько фото, пообщались, но не лично. Он говорил, что следит за нами, спрашивал, как идет сезон, что-то обсуждал с тренером. Мандража не было, Обама – открытый человек, не пафосный, очень понравился.

- Расскажи о своем быте.
- Я живу со всеми в общежитии, недалеко от университета. У меня своя комната, у моего соседа – своя и холл. Получается, как трехкомнатная квартира, а там это считается общежитием. Для студентов в общей столовой еда бесплатная, а после тренировок мы с командой едем покушать в какое-то заведение, тоже за счет университета. Самому готовить не приходится, но если понадобится, что-то смогу (смеется).

- Чем особенный Канзас?
- Традициями баскетбола. Так-то город небольшой – всего 90 тысяч вместе со студентами, если без студентов – 60. Но в баскетболе здесь разбирается каждый, и все тебя знают. Наша арена вмещает 16 300 зрителей, и она постоянно забита.

- Что нравится в Америке?
- У них все на высоком уровне, открытые люди, хорошая еда.

- Общаетесь с Геруном, выступающим за "Портленд" в Студенческой лиге, или Лэнем, играющим в НБА за "Финикс"?
- С ними нет, но общаюсь с Антоном Белоусом, который играет в Америке только за подготовительную школу академии Ли.

- Была возможность съездить на какой-то матч НБА?
- В Канзас-Сити как-то приезжали играть "Майами" и "Голден Стэйт", ходили смотреть всей командой. Болел за хороший баскетбол. А вообще в этом году я за "Кливленд". Люблю Кайри Ирвинга. На чемпионате мира играл против него, но пообщаться не получилось. В этом году после возвращения Леброна Джеймса у "Кавальерс" очень высокие шансы на чемпионство.

- Ты претендовал на звание лучшего молодого игрока Европы-2014. Следил за голосованием?
- Нет. Сам не знал, пока друзья не сказали, что голосовали. Но особенно не расстроился, что не победил. Для меня было главным хорошо провести этот сезон.

- Поддерживаешь связь с тренером сборной Украины Майком Фрателло?
- Да, часто переписываемся.

- В нашей сборной сложилась такая ситуация, что от услуг Фрателло, возможно, откажутся...
- Ну, у сборной нет денег и придется брать украинского специалиста. Но в этом тоже есть плюс – наши тренеры получат большой опыт и смогут показать себя.

- После того как стал самым молодым баскетболистом ЧМ, требования к тебе уже другие. Не чувствуешь давления?
- Стараюсь об этом не думать, продолжаю работать и верить, что все получится. А ЧМ в Испании запомнился поединком со сборной США, все-таки не каждый день играешь против лучших баскетболистов мира. Хотя и встречи с Турцией и Финляндией были тяжелыми. Выступать в 17 лет на таком уровне – большая честь и огромный опыт.

- В сборной до 16-18 лет ты был лидером, а в национальной стал самым молодым. Как проходила притирка?
- Всегда, переходя в новую команду, ты должен привыкнуть к людям, показать, что стоящий человек и хорошо работаешь в коллективе. И тогда все будет нормально, никто не будет придираться. В сборной я чувствовал себя комфортно – как самому молодому, мне все старались дать совет. В комнате жил с Джеттером, он много рассказывал мне о колледже, стали с ним хорошими друзьями и часто переписываемся.

- Собираешься со сборной на Евробаскет-2015?
- Пока не знаю, потому что в "Канзасе" у меня впереди очень важный сезон и нужно к нему хорошо подготовиться.

- Как называют в команде?
- Просто Сви.

- Вечеринки посещаешь? Все-таки студенческая жизнь...
- Нам нельзя (смеется). Баскетбол на первом месте. Вернее, ты в принципе можешь ходить, но не пить и не делать ничего плохого.

- Какие у вас отношения с тренером "Канзаса" Биллом Селфом?
- В этом году он стал тренером десятилетия, потому что выиграл 11 титулов кряду в нашем дивизионе и отдал дома, по-моему, всего девять матчей. Хороший человек, всегда поможет. Сейчас после окончания сезона у нас индивидуальные тренировки, работаю над дриблингом, броском, защитой, игрой 1х1, 2х2, 3х3. В Украине планирую пробыть с 3 мая по 8 июня, затем вернусь в США и начну подготовку к сезону. Потом команда поедет на Универсиаду, я останусь в Канзасе заниматься с тренером по физподготовке.

- После университета, если бы была возможность выбирать клуб НБА, куда бы пошел?
- Какая команда возьмет, в ту и пойду (смеется). Не думал об этом, но, возможно, в "Кливленд" или "Сан-Антонио".

Реклама

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять