Равнение на ЦСКА!

11 мая 2008, 16:11

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В России жесткий лимит, а ЦСКА выиграл иностранцами Евролигу. Как быть нам?

Если помните, три недели назад своими впечатления от "Киева" и "Азовмаша" с нами поделился российский специалист Станислав Еремин. Среди прочего посетовал, что в наших командах очень мало украинцев. Но вот — финал Евролиги. Побеждает ЦСКА, а в его составе на паркете появляется только один "настоящий" россиянин (хотя, между прочим, уроженец Киева) — Виктор Хряпа, да и то на 6 минут. Ну, плюс еще натурализованный Джон Холден. Опытный Пашутин и юный Швед просидели на лавке, другие россияне не были заявлены. Конечно, не будь травмирован Саврасенко, он бы сыграл точно. Но это сути не меняет. Пикантности добавляет довольно жесткий лимит на легионеров, принятый в российской Суперлиге.

Реклама

КАК У НИХ. В общем, равняться нужно на лучших, к тому же в Украине тоже собираются ввести более серьезное ограничение на иностранцев. Мы решили проанализировать ситуацию в ЦСКА и "Киеве" с "Азовмашем". Именно эти наши гранды играют в УЛЕБ, они же задают моду на легионеров. И они же, по слухам, противятся введению серьезного лимита. Сейчас в нашем чемпионате количество иностранцев ограничено двумя неевропейцами. То есть, по сути, лимита нет, ибо для не попадающего в состав украинца нет разницы, забирает его игровое время американец, серб или литовец. Но и в УЛЕБ ограничения нет, поэтому тот же ЦСКА использовал в победном "Финале четырех" восьмерых легионеров. Да и нашим лидерам, чтобы быть конкурентоспособными прежде всего в Европе, приходится играть составом на 90% иностранным. И вот тут — главный нюанс. В российской Суперлиге заявка на чемпионат ограничена семью легионерами (см. таблицу), на игру — пятью, а на площадке одновременно их может быть не больше трех! Это круто, надо сказать. Вы можете себе представить, что в составе "волков" или азовцев все 40 минут матча на паркете одновременно находятся по два украинца?

Подкрепим наблюдения статистикой команд по итогам регулярных чемпионатов этого сезона (см. таблицу). У "Киева" только двоих украинцев смело можно назвать игроками "основы" — Дроздова и Кравцова. У "Азовмаша" — лишь Лищука, опытные Подорванный и Скутельник до этого статуса не дотягивают, большей частью они сидели на скамейке. Зато в ЦСКА Холден, Хряпа, Саврасенко и Пашутин стабильно получали игровое время. А кто-то из легионеров каждый раз оказывался вне заявки на матч. Сейчас же "восьмой лишний" в заявке на чемпионат России — ван ден Шпигель — после финала УЛЕБ вообще может преспокойно отправляться в отпуск.

Теперь самое главное — молодежь. Как лимит на легионеров способствует их развитию? И вот — любопытный факт. По использованию 22-летних и более молодых "Киев" почти не уступает ЦСКА. В чемпионате эти команды использовали по пять таких исполнителей. О Кравцове мы уже упомянули (16,7 минут в среднем!). В ЦСКА только Воронцевич играл больше 10 минут. Если посчитать, то молодежь "Киева" участвовала в 49% матчей сезона, играя по 8,3 минуты. У ЦСКА эти цифры почти такие же — 54% и 8,4 минуты! А вот "Азовмаш" отстает. Никто из молодых не играл больше 10 минут, получали они в среднем 6,2 минуты, сыграв только в 23% игр. Пусть и с учетом того, что Ившин долго был в аренде в "Будивельнике". Значит, не нужен был азовцам.

Вывод: при желании можно и без лимита на легионеров продвигать и развивать молодежь. С другой стороны, "аборигенам" без лимита нормальное игровое время никак не гарантировано. Хотя введение серьезного лимита у нас (например, обязательно один украинец на площадке) может иметь ряд негативных последствий. У наших середняков и так с украинцами нормально, вон николаевские бойцы исправно кусают более богатых. Только в случае лимита эти богатые перекупят лучших украинцев у середняков, существенно тех ослабив. Общий уровень чемпионата снизится сразу, а выгоду для сборной сразу вряд ли получим. Можно пойти путем России, где натурализованные есть не только в ЦСКА, но и в "Химках" и московском "Динамо". Но захочет ли наш болельщик болеть за таких "новых украинцев", которые, как ни крути, будут отбирать время у наших доморощенных талантов?

Реклама

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ СВОИХ ИГРОКОВ. ЧЕМПИОНАТ-2007/08

УКРАИНЦЫ В "КИЕВЕ"          И    Мин
30 Олег Салтовец (ф)               9     5,8
27 Артур Дроздов (ф)              21    27,8
22 Владислав Подолян (з)       10    7,8
21 Максим Пустозвонов (ф)     12    8,17
20 Вячеслав Кравцов (ц)         21    16,7
19 Денис Лукашов (з)              1     3,0
16 Андрей Лебединцев (з)       10    5,8

УКРАИНЦЫ В "АЗОВМАШЕ"

30 Александр Скутельник (з)   16     8,6
30 Евгений Подорванный (з)    14    11,4
26 Сергей Лищук (ф)               16    25,4
22 Максим Ившин (ф)              4      5,0
22 Игорь Локтионов (з)            13     9,8
21 Юрий Коршунов (ф)            2       8,5
19 Богдан Байда (з)                 2      1,5

РОССИЯНЕ В ЦСКА

34 Захар Пашутин (з)              24     18,8
31 Джон Холден (з)                  24     29,7
29 Алексей Саврасенко (ц)      11     19,4
25 Виктор Хряпа (ф)                  8      25,1
21 Никита Курбанов (ф)            5      5,6
20 Анатолий Каширов (ц)         13     8,3
20 Артем Забелин (ц)               15     6,1
20 Андрей Воронцевич (ф)       13     13,1
19 Алексей Швед (з)                19     9,0

Примечания:
1. Указаны возраст игрока, амплуа, количество сыгранных матчей в регулярном чемпионате и среднее игровое время.
2. В Украине всего матчей в чемпионате — 22, в России — 24.

ПРОЦЕНТ ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ СВОИХ

КИЕВ         АЗОВМАШ       ЦСКА
27%           19%                 44%

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

ЛЕГИОНЕРЫ: СКОЛЬКО МОЖНО

Реклама

ЗАЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ

Украина: неограничено
Россия: 6 (7 — для участников УЛЕБ), в т. ч. только 2 неевропейца

ЗАЯВКА НА ИГРУ

Украина: неограничено, но только 2 неевропейца
Россия: 5, в т. ч. только 2 неевропейца

ОДНОВРЕМЕННО НА ПЛОЩАДКЕ

Реклама

Украина: неограничено, но только 2 неевропейца
Россия: 3, в т. ч. только 2 неевропейца

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять