Последний Супермен Шакил О'Нил: "Я был хорошим клоуном"

6 июня 2011, 10:44

Станислав Шкапа , Любомир Луканюк

Один из лучших центровых в истории НБА пообещал и дальше развлекать публику, но уже не на площадке. 4-кратный чемпион лиги ждет предложений от ТВ

На арабском его имя Шакил Рашоун означает "Маленький воин". А он во всем, даже в прозвищах, которые частенько придумывал себе сам, был большим — Большой Папочка, Большой Кактус, Большой Коллектор, Большой Аристотель... Или просто Шак. Человек в 216 сантиметров, 147 кг и с необъятным веселым сердцем. Более великие баскетболисты были и будут. Возможно, и более яркие шоумены от спорта. Но такой комбинации в одном человеке — вряд ли.

Реклама

На прощальную пресс-конференцию в пятницу 39-летний Шакил пришел с кучей маленьких шпаргалок, чтобы никого и ничего не забыть. "Я всегда старался быть хорошим клоуном и доставлять публике удовольствие. Думаю, мне это удалось. Я объявляю о своей отставке, с которой уходят все мои предыдущие прозвища. Особо хочу отметить, что никто не может использовать одно из них — Супермен! — Шак сам не сдержал смеха. — Отныне прошу называть меня Big AARP (Ассоциация продвижения пенсионеров. — Авт.)".

"В ближайшие 19 лет я планирую и дальше развлекать всех вас, — сообщил Шак после 19-летней карьеры в НБА. — Если какой-то канал хочет нанять меня, мой офис открывается в понедельник. А если кого и буду тренировать, то только своих трех сыновей".

За карьеру он заработал $292 миллиона в зарплате и еще больше — на рекламных контрактах и в шоу-бизнесе: рэп-альбомы, кино, ТВ... Шакил из тех спортсменов, которые выходят далеко за рамки спорта, делают и без того популярные вещи мегапопулярными. Для него баскетбол был просто Большой игрой, а никак не работой, он кайфовал на площадке, а в мире еще несколько миллионов благодаря этому парню стали последователями религии под названием "НБА". "Он два десятка лет был гигантом НБА, в прямом и переносном смысле", — такими словами О’Нила проводил босс лиги Дэвид Стерн.

ЗАЖИГАЛ! Как-то Шака попросили охарактеризовать самого себя, тот ответил: загадочный, смешной и придурковатый.

Реклама

Хулиганил он с детства. Мог сломать пожарную сигнализацию, чтобы вызвать вой сирен и восхищение сверстников. Или устроить пожар в доме родственников, желая просто поджечь хвост плюшевому мишке. Стал носить с собой нож. А в 13 лет избил какого-то паренька, у того случился приступ эпилепсии. К счастью, ему помогли прохожие, а тот случай навсегда перевернул сознание O’Нила.

В 1992 году его под первым номером задрафтовал "Орландо" и Шак пришел в НБА, бросив университет на третьем курсе. Диплом он получил только в 2000-м, став магистром делового администрирования. Тогда он говорил: вот закончу играть — и у меня будет рабочий день, как у всех, с девяти до пяти. Сейчас-то сам Шак в это верит?

За 19 лет карьеры Шакил четырежды становился чемпионом НБА, стал самым молодым в топ-50 лучших игроков лиги всех времен, выбранных к 50-летию НБА, с "Дрим тим" выиграл чемпионат мира и Олимпиаду. С такими габаритами он просто сметал соперников под кольцами. А сами кольца с легкостью ломал. В первый же сезон — две разгромленные конструкции! С легкостью вколачивая мячи сверху, он десять сезонов был лучшим в лиге по проценту с игры — 58,2% за карьеру (2-й показатель в истории). А вот штрафные реализовывал из рук вон плохо — 52,7%. Что дало имя оборонительной тактике команд-соперников: Hack-a-Shaq. "Сруби Шака" — мол, все равно штрафные он не попадет. Добавим, что за 1207 сыгранных матчей центровой забил один-единственный трехочковый, с 22 попыток! Ну не снайпер. Но все это он компенсировал под кольцом.

"НАМЕК БОГА". Время Шака в НБА делится на три периода: до "Лейкерс", в "Лейкерс" и после "Лейкерс". В первый, в "Орландо", он стал самым высокооплачиваемым новичком (первый контракт — $40 млн за 7 лет), сделал себе имя, на долгие годы стал завсегдатаем "Матча всех звезд" (15 участий, больше только у Джаббара) и плакал после того, как в финале его обыграл опытный Оладжьювон. Контракт на семь лет с "Лейкерс" принес ему не только $121 млн, но и первые три титула чемпиона НБА (2000—2002) и три титула MVP плей-офф. В "Лейкерс" Шак установил личный рекорд результативности, набросав соседям из "Клипперс" 61 очко. Ну и вожделенный Голливуд оказался под носом.

В 2004-м "Лейкерс" проиграли финал "Детройту" и Шак из-за трений с другой суперзвездой, Коби Брайантом, отказался подписать новый контракт. Хотя по нему оставался бы самым высокооплачиваемым игроком лиги. Дизель отправился давить соперников на другой курорт, в Майами. С "Хит" Шак выиграл еще один титул, в 2006-м.

Реклама

Доигрывал в "Финиксе", "Кливленде" и "Бостоне". Поднялся на пятое место в списке самых результативных за историю (28 596 очков за карьеру). Впереди остался Чемберлен (31 419), сзади подпирает Коби (27 868). "Достижение неплохое, а если б я еще не смазал больше 5 тысяч фолов... 50% — это такой намек Бога. Никто не совершенен, — говорит Шак. — Но я всем доволен. У меня прекрасная семья, много друзей, куча денег, чемпионские перстни, несколько особняков, диплом магистра, я обворожителен и сексуален. Если бы я забивал еще и со штрафных, я загордился бы и не был бы таким скромным!".

Громила Шак имеет в своем гараже громадный внедорожник, который больше похож на танк, чем на авто. Но ради прикола баскетболист купил себе крошечный Smart ForTwo, на котором с удовольствием гоняет. Правда, приходится откидывать крышу, иначе голова не помещается.

"Чем сейчас буду заниматься? Работы полно — ТВ, шоу, буду писать книги. Может, в полицию подамся", — прикидывает О’Нил. Да, он полицейский запаса и получает 1 доллар в год. Но отрабатывает на совесть. Как-то Шак даже задержал виновника ДТП, который пытался скрыться с места событий.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве
Реклама

Как-то с друзьями Шак привязал в гостинице молодого одноклубника Девэйна Джорджа к тележке носильщика и возил по коридорам. А на Хэллоуин вырядился женщиной. "Это моя сестра-близнец, но она сидит дома и появилась на публике только в Хэллоуин. Больше вы ее не увидите", — отшучивался потом О’Нил.

Шакил стал MVP Матча всех звезд-2009 в Финиксе, за что даже удосужился похвалы большого ценителя баскетбола, президента США Барака Обамы. И когда через пару дней в Финикс пожаловал Обама, Шак презентовал ему свой кроссовок 55-го размера.

При всей любви к баскетболу Шакил O’Нил говорит, что без рэпа ему не жить. С детства бегал в парк слушать рэперов и оттачивать танцевальные движения. А когда вырос, то уже сам давал уроки брэйка — на Матче всех звезд-2009 выплясывал с Дуайтом Ховардом и Леброном Джеймсом. Шак выпустил пять альбомов, один из которых стал платиновым.

В Бостоне ценителя рэпа приобщали к классике. На домашней арене "Селтикс" бостонский оркестр давал рождественский концерт. И Шака пригласили в качестве дирижера. "До сих пор руки трясутся", — вот первые впечатления баскетболиста. Под руководством О’Нила оркестр исполнил классические рождественские песни, а закончилось все знаменитой We are the Champions.

Съемочная площадка О’Нилу вместо "Оскара" едва не принесла "Золотую малину". Фильм "Казаам", где Шак играет джинна, номинирован на "Худшее кино всех времен", а в ленте "Сталь" баскетболист едва не получил премию за "Худшую мужскую роль". Хотя за "Очень страшное кино-4" критики Шака уже хвалили.

На одном из каналов О’Нил запустил свое шоу "Шак против", где выбирал в жертву звезд из разных видов спорта, чтобы выяснить, кто сильнее. Но зачастую сам становился жертвой. Забавными были бои Шакила со звездами бокса Шейном Мозли и Оскаром де ла Хоей. Превышая соперников в весе раза в два и в росте сантиметров на 40, Шаку приходилось даже становиться на колени, чтобы комфортно боксировать. Но техника и тактика оказались круче силы. 5-раундовые бои выигрывали боксеры, по очкам. А еще Шакил соревновался в плавании с 14-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом. В решающем заплыве Шак проиграл Фелпсу пару десятых секунды. Правда, плыл дистанцию в три раза короче. В качестве наказания за поражение О’Нил надел розовую плавательную шапочку и выполнил элементы синхронного плавания.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять