Ошибки детские — а пора бы взрослеть

16 августа 2010, 10:32

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Евробаскет: Украина после первого круга квалификации практически лишилась шансов выйти из группы

В квалификационном турнире к Евробаскету-2011 сыграна ровно половина матчей. Увы, констатируем, что второй круг для сборной Украины станет всего лишь попыткой обкатать команду на будущее и не растерять остатки престижа. Шансов выйти из группы практически не осталось. Будем еще год жить надеждой — авось случится чудо и выиграем дополнительную квалификацию.

Реклама

Самое обидное, что потенциал-то есть! Вот в субботу на равных рубились с лидером группы — Великобританией на ее площадке. Да что на равных. Повели в начале 7:2, в середине второй четверти имели уже "+12", перед последней четвертью сохраняли оптимистические "+2". Беды начались, когда в самом начале решающей 10-минутки пятый фол получил наш лидер Лищук (13 очков). К тому времени уже очко вели британцы. Потом еще пять минут упорной борьбы — и наш провал. Наши перестали забивать, все чаще неоправданно стреляя из-за трехочковой дуги. А британский НБА-шник Денг тем временем обеспечивал своим победный задел. Итог — 90:76, четвертая победа Британии и наше третье поражение.

"Три четверти мы играли с британцами на равных, показывали добротный баскетбол, — сказал после матча тренер Виталий Черний. — Но в последние три-четыре минуты матча наши детские ошибки и неправильное принятие решений позволили сопернику сделать рывок".

Теперь вопрос: какие шансы, что этот наш вечный потенциал когда-нибудь выльется в результат? Уже который раз начинаем строить сборную с нуля. На этом этапе доверили команду молодому тренеру почти без международного опыта. На перспективу? Когда-то сами тренеры отказывались от игроков старше 30. Теперь все чаще опытные бойцы отказываются от сборной. При этом посмотрите, кто сейчас на ведущих ролях. И представьте, если вдруг не будет в команде Лищука. Он ведь не двужильный. А если еще Печеров плюнет на это болото? Кстати, как видим, даже наличие в сборной легионеров из-за океана не является панацеей. Если Печеров с Великобританией не дотянул одного подбора до дабл-дабла (14 очков, 9 подборов), то Фесенко тренеры не доверили сыграть ни секунды. Не удивлюсь, если через год у федерации появятся деньги и снова начнется "перестройка" с нуля, например, под тренера-легионера.

Пока остается радоваться разве что за братьев-грузинов. Они только вышли из Дивизиона В, а уже имеют все шансы пробиться в финальную часть Евробаскета. За собой команду тянут центровой из НБА Заза Пачулия, хорошо известный украинцам Ману Маркоишвили и натурализованный американец Таурин Грин. А вот Португалия, которую наш Валентин Мельничук выводил на Евробаскет, в той же группе в аутсайдерах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять