Лучший украинец "Химика" Максим Корниенко: "Предложение из России однозначно буду рассматривать"

12 мая 2015, 10:04

"Химик" впервые стал чемпионом страны, а лучший украинский игрок клуба рассказал о личных "зарубах", атмосфере в команде и воздухе в Южном, о Фрателло, бильярде и футболе

- Максим, вы долго играли за "Днепр", потом год в "Донецке", в "Химик" перешли перед началом этого сезона. Как вас приняли?
- Сразу стало понятно, что коллектив здесь очень дружный. Знаете, бывает такое, что украинцы смотрят в одну сторону, а легионеры – в другую. У нас же команда была одним целым кулаком, и из-за этого, наверное, пришел результат.

- Какие задачи ставились перед началом сезона?
- Изначально — наивысшие, как в Кубке Украины, так и в чемпионате. И если в Суперлиге нам удалось победить, то в Кубке мы не преуспели: "Будивельник" нанес нам единственное поражение в сезоне.

- Ожидалось, что именно с "Будивельником" будет финальная серия чемпионата. Стал для вас сюрпризом выход в финал "Днепра"?
- Конечно, ведь еще перед началом сезона все ждали в финале "Химик" и "Будивельник". Но видите, как получилось: "Днепр" показал зубы. Казалось, что днепряне просто были лучше готовы физически, ведь с "Будивельником" у них была очень трудная серия, три овертайма. Очень приятно было сыграть в финале с родной командой.

- После прошлого сезона вам пришлось искать себе новый клуб. Были ли другие варианты, скажем, тот же "Будивельник"?
- Да, была возможность перейти в "Будивельник", но я все-таки больше склонялся к переходу в "Химик", потому что знал, какой тут подход к игрокам, а также знал много ребят отсюда: с Артемом Пустовым мы играем в сборной, общался с Сергеем Поповым, мы с ними поговорили, это тоже сыграло свою роль. В общем, более симпатичным был "Химик".

- Как отличались предложения в финансовом плане и насколько – от вашей зарплаты в "Донецке"?
- Предложения двух клубов практически не отличались, но вот в этом сезоне я зарабатывал меньше.

- В первой игре полуфинала плей-офф с "Киевом" вы набрали 22 очка, а затем ваша результативность упала. С чем это связано?
- Вообще вся серия с "Киевом" для меня оказалось удачной, особенно первая, что называется, "моя" игра. В первом поединке с "Днепром" немного не вышло из-за перебора фолов, и уже неважно, справедливые они были или нет. Вторая игра, как мне кажется, для меня удалась (12 очков + 8 подборов), в отличие от третьей (3 + 6). Серия переехала в родной город, мне хотелось показать себя перед родственниками, друзьями, и это где-то на меня давило, не все получалось. Но главное, конечно, это победа.

- Против кого в этом сезоне играть было труднее всего?
- Из команд – однозначно против "Днепра", наверное, потому, что этот клуб меня воспитал. Еще могу отметить "Ферро" и "Черкасские мавпы" – тоже серьезные соперники. Вообще, все команды, которые вошли в пятерку. Из игроков трудно со Стасом Тимофеенко – у нас с ним всегда "зарубы".

- В свете слабого чемпионата Суперлиги не собираетесь ли вы попробовать свои силы где-то за границей?
- Хотелось бы, конечно. Думаю, что в ближайший месяц может все решиться. Вариантов пока нет, но большинство зарубежных чемпионатов еще продолжаются. Вот уже после их окончания команды будут набирать новых людей, и уж тогда станет все ясно.

- Если возникнет вариант с продолжением карьеры в России, будете его рассматривать?
- Да, однозначно буду рассматривать. Политика – политикой, но спортсмен должен заниматься своим делом.

- Как относитесь к тому, что на Евробаскет-2015 сборная, скорее всего, поедет без Майка Фрателло?
- Майк Фрателло – тренер с большой буквы, по крайней мере, для меня. Каждая тренировка, каждая минута была мне по душе. Очень жаль, что из-за ситуации в стране придется обходиться без него в этом году.

- Какие перспективы у нас на Евробаскете без Фрателло?
- Пока не ясно, кто придет на его место, поэтому трудно сказать, что изменится в самой сборной. Думаю, новый штаб будет отталкиваться как раз от того, что дал команде Фрателло. На Евробаскете играем в Прибалтике и с прибалтами, так что будет очень непросто. Но сделаем все возможное, чтобы как минимум выйти из группы (у нас в группе Литва, Латвия, Эстония, Бельгия, Чехия; в плей-офф выходят четыре команды. – Ред.).

- Какие условия проживания у вас в Южном?
- Вместе с контрактом полагалась квартира, сразу же после приезда поселились в Южном. Город понравился, почти все здесь – болельщики. Когда идешь по городу, все здороваются, улыбаются, благодарят за прошлые игры, поздравляют, желают удачи. Я очень доволен, что провел этот сезон именно в "Химике". Если бы чемпионат наш был высокого уровня, то не задумываясь остался бы здесь.

- Не скучно было в небольшом Южном после Донецка и Днепропетровска?
- Ни в коем случае. Каждые выходные выбирались в Одессу, она ведь недалеко. Вообще, самое главное для меня – воздух и море, так что тут было очень комфортно.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Очень люблю играть в бильярд, в Днепропетровске постоянно собираемся с друзьями. Сейчас, конечно, выходит чуть реже, но вот летом обязательно продолжу традицию. Раньше любил рыбалку, но сейчас забросил это дело. Ну и, конечно, провожу свободное время со своей семьей, много гуляем.

- Думали о будущем после баскетбола? Возможно, видите себя в роли тренера?
- Да, уже задумывался, но пока определенностей никаких. Тренер? Нет (смеется). Вообще пока себя не вижу в этой роли. Смотрю, сколько они нервов тратят, сколько сил. Нет, точно не тренер. Хотя в жизни все может измениться.

- Жизнь профессионального спортсмена – это, во многом, путешествия...
- Путешествия я очень люблю. Не могу долго сидеть на одном месте, как только представляется возможность – сразу куда-то летим или едем с женой. Люблю Крым. Я, можно сказать, такой морской парень, поэтому летом покатаюсь по побережью, очень нравится там. Еще запомнился Львов, особенно историческая часть, как только выпадет возможность – обязательно вернусь.

- Какими-то видами спорта интересуетесь помимо баскетбола?
- Футболом. Люблю и поиграть, и посмотреть. Болею за "Днепр", особенно приятно сейчас следить за командой. У них такие показатели в этом году, что грех не болеть (смеется).

Реклама

Денис Виленский

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять