Капитан "Крюк", который бил Брюса Ли: 51 год назад в НБА пришел величайший очкарик Абдул-Джаббар

На протяжении двух десятилетий центровой выступал только за два клуба – "Милуоки Бакс" и "Лос-Анджелес Лейкерс"

Днем снимался с Брюсом Ли, а вечером разбивал соперников на баскетбольной площадке. 2 апреля 1969 года 5-летний контракт с клубом "Милуоки Бакс" подписал Фердинанд Льюис Алсиндор-младший, впоследствии более известный как Карим Абдул-Джаббар, и начал карьеру в НБА, которая длилась 20 лет.

Читайте также: Не шутили: 1 апреля 1992 года в НХЛ впервые началась забастовка из-за заработков

В первом же сезоне в сильнейшей лиге мира центровой "Милуоки Бакс" был назван лучшим новичком, а уже в 1971-м Алсиндор привел свою команду к чемпионскому титулу. И в том же году он стал Каримом Абдул-Джаббаром, после того как принял ислам.

На протяжении двух десятилетий Алсиндор выступал только за два клуба – "Милуоки Бакс" и "Лос-Анджелес Лейкерс", куда он перебрался в 1975 году. На прощальный матч 42-летнего великого баскетболиста все участники надели такие же очки, в которых выступал Абдул-Джаббар, чтобы избежать повреждения роговицы. В 1995 году Карима ввели в Баскетбольный Зал славы, а тренер НБА Пэт Райли и ряд игроков назвали его величайшим баскетболистом всех времен.


Фото The Sporting News Archives

На момент завершения карьеры Карим был лидером по числу игр в НБА, позже этот рекорд был превзойден Робертом Пэришем. Но до сих Абдул-Джаббар – рекордсмен лиги по количеству набранных очков – 38 387 (в среднем по 24,6 очка за игру), чаще всех признавался самым ценным игроком лиги (6 раз) и чаще всех принимал участие в Матчах всех звезд НБА (19 раз). Также он – шестикратный чемпион Национальной ассоциации.

Абдул-Джаббар был хорошо известен своим убийственным для соперника "небесным крюком" – броском, в котором он сгибал все свое тело, как соломинку, одним плавным движением, чтобы поднять мяч и затем высвободить его в самой высокой точке изгиба своей руки. В сочетании с его длинными руками и высоким ростом — 2,18 м — небесный крюк было сложно блокировать, не совершив нарушения. По словам Абдул-Джаббара, он изучил это движение в пятом классе и вскоре оценил его. Это был "единственный бросок, который я мог совершить и не получить отскок в лицо", – говорил баскетболист.

Он много снимался в кино. А его поединок в фильме "Игра смерти" с легендарным мастером единоборств Брюсом Ли до сих пор остается в подборках лучших боевых сцен. В 2008 году у 61-летнего Карима Абдул-Джаббара был диагностирован рак крови и костного мозга, но до сих он продолжает бороться, как привык это делать на паркете.

Читайте также: Ноги разного размера и мужская пещера: что известно об украинском великане в НБА

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Украинец в НБА!
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять