Чемпионат Украины по баскетболу: без Востока, Европы и легионеров

Просто украинская Суперлига стала суперукраинской Простолигой

На этой неделе стартует чемпионат Суперлиги, который в условиях кризиса и военных действий на Востоке страны получится весьма непривычным. Нестандартное количество участников – 11, практически отсутствие легионеров и низкий средний возраст – места иностранцев в большинстве коллективов заняли собственные воспитанники. Однако все клубы смогут играть дома, в том числе "Днепр" и "Днепр-Азот", находящиеся ближе всех к зоне конфликта.

"В любом случае чемпионат проводить нужно, – делится своими мыслями по поводу сезона-2014/15 чемпион Украины и экс-тренер "Азовмаша" Сергей Завалин. – Другое дело, что он получится урезанным и в плане количества клубов, и в плане возможностей команд. Бюджет многих коллективов просто не позволяет им усилиться легионерами. Это хорошо для украинцев. У них появился шанс раскрыться, ведь ребята получат больше игрового времени. Другой вопрос: на каком уровне они это будут делать? Насколько зрелищными получатся матчи и чемпионат в целом? Думаю, в такой ситуации найдутся где-то четыре команды, которые будут бороться за призовые места. Кто это будет – картина вырисуется только после двух кругов. Но точно среди фаворитов – "Химик" и "Будивельник".

ЧЕМПИОНСКИЕ РАЗВАЛИНЫ. Непривычно не видеть в календаре представителей Востока страны – 7-кратного чемпиона "Азовмаша" и обладателя "золота"-2012 БК "Донецк". На заре оккупации Донбасса говорилось, что пока ситуация в регионе не нормализуется, клубы оставят на плаву лишь детско-юношеские школы. Однако сейчас речь идет о том, что они могут вообще прекратить свое существование. "В последнее время я занимался молодежью "Азовмаша", – продолжил Завалин. – Старались поддерживать тренировочный процесс. Но сейчас все потихоньку в Мариуполе останавливается. Мы хотим оставить детско-юношескую школу, но этот вопрос еще не решен".

Еще хуже обстоят дела в БК "Донецк". Как признались нам работники "Тигров", система клуба сейчас не работает. Менеджмента в городе нет. Детские тренеры работают самостоятельно, где это возможно – в Краматорске и Дружковке, но клубной школой это не назовешь. Теперь это просто ряд не связанных секций. Перспектива восстановить клубную систему, конечно, есть, но обстоятельства не способствуют. А последний тренер дончан Валерий Плеханов заявил, что на данный момент из баскетбольного клуба "Донецк" остался только он и те люди, которые не трудоустроились. Такой единицы как БК "Донецк" сегодня не существует.

Тем не менее основатели Суперлиги приняли решение не исключать из своих рядов ни донецкие команды, ни СК "Кривбасс", который отказался от участия в первенстве из-за финансовых трудностей. До 30 мая 2015 года за клубами сохраняется совещательный голос, однако влиять на принятие решений они не могут. Что будет с их членством дальше – решится уже весной.

ЕВРОПА НА ЗАМКЕ. Еще одним ударом по украинскому баскетболу стал "карантин еврокубков". "Будивельник", который в минувшем сезоне впервые в истории привез в Украину Евролигу и таких зубров, как "Барселона", ЦСКА и "Фенербахче", добровольно отказался от борьбы на континентальной арене. Сославшись на общественно-политическую ситуацию в Украине. А что "Строителям" оставалось, если еще мартовский плей-офф Еврокубка их обязали проводить на нейтральном поле (в Литве). Перспектива кататься каждую неделю "домой" в Каунас этой евроосенью (как минимум) – и дорого, и для кого играем-то? А вот "Химик"", который весной добрался до 1/8 финала Еврокубка, рвался туда снова, но в wild-card УЛЕБ ему отказала: "Нынешняя политическая ситуация в стране не может гарантировать регулярное участие украинских клубов в Евролиге и Еврокубке".

"Отсутствие еврокубков – это очень печально для нашего баскетбола, – подчеркнул Сергей Завалин. – Выступления на международной арене просто необходимы для профессионального роста баскетболистов".

ЛЕГИОН ЧЕТЫРЕХ. В августе основатели Суперлиги в очередной раз коснулись вопроса легионеров, согласно которому в сезоне-2014/15 годов на площадке одновременно смогут находиться не больше трех иностранцев. Вот только эта проблема уже не стоит так остро, как раньше – иностранцев в Украине практически не осталось. "Без выступления в еврокубках клубам просто не было смысла брать легионеров, – объяснил Завалин. – Сегодня деньги считают все, бюджеты уже не такие раздутые, как раньше". Плюс иностранцы сами не рвутся в Украину. Во-первых, здесь неспокойно, а во-вторых, наши команды в грядущем сезоне не участвуют в еврокубках, где можно засветиться да набить себе цену. Вот клубы Суперлиги и стараются обходиться доморощенными талантами, подпуская к "основе" перспективных ребят из "дубля". Из общей массы выделяется "Химик", который уже подписал двух американцев и активно ищет еще одного на место третьего номера. По одному американцу сумели заманить "Днепр-Азот" и "Николаев". В сумме – четыре человека из США. И больше легионеров в Суперлиге пока нет.

Но даже без иностранцев уровня Лавриновича или Саммерса "Будивельник" наравне с "Химиком" считается главным претендентом на титул. Вместо легионеров "строители" подписали сразу троих украинских сборников – Забирченко, Липового и Пустозвонова. Играть ребята будут под руководством Виталия Черния, сменившего на мостике Айнарса Багатскиса. 43-летний Черний больше славится своей работой с молодежью. А тут ему предстоит защитить прошлогодний титул.

У вице-чемпиона страны – "Химика", состав выглядит не то что не хуже, а даже предпочтительнее. Во главе команды остался латвиец Карлис Муйжниекс. Южненцы подписали двух игроков сборной – Корниенко и Зайцева. Плюс у них есть и собственный участник ЧМ-2014 Артем Пустовой. И "Химик" может позволить себе американцев – защитников Рамона Мура и Дерека Нидэма.

"На фоне остальных клубов южненцы выделяются наличием своих легионеров, – отмечает экс-тренер "Азовмаша" Сергей Завалин. – А киевляне, считаю, собрали у себя лучших игроков сборной Украины. Остальные команды укреплялись уже по мере своих финансов. И кто составит конкуренцию этой паре – пока сказать сложно".

bud

ter

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Украинец в НБА!
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Пятница, 18 июня
Суббота, 19 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 20 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять