Чем запомнился Евробаскет-2015: вежливый Йонас и безопасная Рига

Евробаскет-2015, который вместо Украины приняли четыре страны, стал одним из самых успешных в истории, побив рекорд посещаемости

На финале Испания – Литва под крышей "Пьер Моруа" в Лилле собралось 27 372 зрителя! И хотя полуфиналисты выглядела прогнозируемо – чемпион континента Франция, бронзовый призер ЧЕ-2013 Испания, вице-чемпион мира Сербия и вице-чемпион Старого Света Литва, ЧЕ был богат сюрпризами и разочарованиями. Кто ожидал, что Голландия обыграет Грузию, а Испания в последнем туре группы будет биться за выживание с Турцией? Все кричали, что у Украины самая слабая группа, но в 1/4 из рижского секстета оказалось сразу трое. Литва в итоге добралась до финала и путевки на ОИ, а Чехия, попав в топ-7, отобралась в квалификационный турнир ОИ-2016!

Главные фавориты, сборные Франции и Сербии, встретились лишь в матче за 3-е место. "Бронзу" взяли хозяева — 81:68, а самый результативный игрок встречи, защитник ЦСКА, Нандо Де Коло (20 очков), отдал медаль одноклубнику сербу Теодосичу.

А вот финал по своему накалу уступил предыдущей стадии. Литва, приехавшая на ЧЕ не сильнейшим составом, на характере второй турнир подряд добралась до битвы за "золото". Но на последний рывок прибалтов не хватило. Бросок не шел, а Янкунас мог позволить себе промазать два штрафных. Лучше Испании литовцы были только на подборах — 41:36. Слабо сыграл и ее лидер центровой Валанчюнас — лишь 10 очков. А вот его оппонент По Гасоль отметился 25-ю, принес испанцам титул 80:63, а сам стал MVP чемпионата. Нашим человеком в финале стал украинский рефери Борис Рыжик, в прошлом году судивший финал ЧМ.

ЕВРОБАСКЕТ В УКРАИНЕ. На итоговой пресс-конференции президент ФИБА-Европа Тургай Демирель рассказал о шансах Украины принять Евробаскет-2017: "Украинская сторона не проявила желания к единоличному проведению турнира. Однако она сохраняет шансы принять чемпионат в качестве соорганизатора. Заявка находится на рассмотрении".

Прием заявок завершится 2 ноября. После этого в течение месяца экспертные комиссии посетят всех претендентов. Хозяин следующего ЧЕ определится 11—12 декабря. ФИБА-Европа будет рассматривать все заявки: от самостоятельного проведения турнира до партнерских пар. Помимо Украины, желание принять одну группу уже выразила Словения.

В ЗАЛЕ СЛАВЫ. В Лилле в Зал славы ФИБА включили Его Воздушество Майкла Джордана и центрового "Будивельника" Владимира Ткаченко. За свою карьеру центровой брал "бронзу" ОИ, становился чемпионом мира, выигрывал ЧЕ. А в 1979-м, выступая за "строителей", стал лучшим баскетболистом Европы.

ЧЕМ МНЕ ЗАПОМНИТСЯ ЕВРОБАСКЕТ-2015

1. Йонас, повтори! Не всегда звезды НБА приезжают на ЧЕ. Тут и клуб может заартачиться, и за страховку игрока нужно заплатить. Но те, кто приезжает, пользуются большим спросом. В Риге покорил профессионализмом центровой "Торонто" Йонас Валанчюнас. И вот, ответив на фактически одни и те же вопросы трех-четырех групп журналистов, Йонаса ловим еще и мы, украинцы. Он чуть ли не с улыбкой останавливается и как ни в чем не бывало, рассказывает нам о противостоянии с Фесенко и много о чем. Не раздражает литовца и когда коллега, опоздав на несколько минут, задают по второму кругу уже прозвучавшие вопросы.  

2. По-мужски. Сколько бы ни было претензий к нашей сборной, вдвойне больнее было смотреть на ребят после проигранных матчей. В микст-зоне они были разбиты, иногда едва не плакали. В таком состоянии я их еще не видела — ни на ЧЕ-2011, ни после вылета с ЧМ-2014. Они не отбывали номер, а воспринимали все очень серьезно. Чего только стоит мужской разговор в раздевалке без тренеров после поражения от Чехии.

3. Не кричать! На некоторых чемпионатах журналистам запрещают громко болеть за свои сборные. Успокаивали в Клайпеде в 2011-м, делали замечания два года назад в Любляне. В Риге же организаторы рассадили журналистов на свое усмотрение. В итоге все представители СМИ из Украины (от силы человек шесть-семь) оказались далеко друг от друга и лишь заговорщицки оглядывались во время наших матчей. Иностранные коллеги вели себя сдержаннее, но искренне веселились, наблюдая за нашими эмоциями. Даже сидевшие рядом латвийцы, после неудачи их сборной в матче с Украиной и моей бурной реакции, лишь улыбнулись, мол, ничего-ничего, мы все понимаем...

4. Пешком. Первым в Риге поразил таксист, который вез из аэропорта. На вопрос, чем можно добираться вечером от арены до квартиры, просто сказал: "Ой, там всего 1,5 км. Ходите пешком!". И не дал визитку, чтобы заработать на очередном туристе. "Но матчи поздние, придется возвращаться после 12, с ноутбуком", — возразила я. "Не бойтесь, в Риге безопасно", — заверил он. А добил в день отъезда хозяин квартиры: "Извините, не успеваю забрать ключи. Прикройте дверь, а я потом все закрою".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Украинец в НБА!
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять