Арена для Евробаскета-2015 – возле "Металлиста"

15 июля 2012, 18:05

Федосенко Павел

Харьковские власти ищут инвестора, который сможет вложить минимум $20 миллионов в новый спорткомплекс

Не успел отгреметь в Харькове футбольный чемпионат, как город уже начал подготовку к следующему Евро, на этот раз – по баскетболу. Шесть украинских городов, в число которых вошел и Харьков, будут принимать его в 2015 году. Правда, пока что у нас нет главного, а именно – подходящей баскетбольной арены, существующие площадки вмещают слишком мало зрителей, уверяют спортивные функционеры.

Реклама

Чтобы устранить пробел, областные власти решили строить новый спорткомплекс, который будет располагаться неподалеку от стадиона "Металлист". Об этом на днях рассказал губернатор области Михаил Добкин. "Это позволит иметь большую концентрацию спортивных сооружений на небольшой территории города – некий уголок здоровья и спорта", – рассказал глава области.

Строить современную баскетбольную арену государство планирует в тандеме с частным инвестором, который в дальнейшем сможет использовать объект в коммерческих целях (благодаря такой форме сотрудничества Харькову удалось своевременно подготовиться к Евро-2012, главным спонсором которого был бизнесмен Александр Ярославский. – Авт.). "Мы должны будем найти компанию, которая захочет инвестировать порядка $20-30 миллионов в строительство новой спортивной арены. Сумма немалая, но и сооружение будет соответствующим, и сможет принять от 7 до 10 тысяч зрителей", – отметил губернатор.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

Что касается существующего Дворца спорта и спорткомплекса "Локомотив", ни одно из сооружений не готово принять чемпионат, говорят в мэрии. "Новый спорткомплекс должен быть мобильным и многофункциональным, чтобы там можно было проводить и другие соревнования, – рассказал "Сегодня" советник мэра Виктор Христоев. – Дворец спорта на пр-те Маршала Жукова был сдан в эксплуатацию в 1977 году, он уже морально устарел. ДС "Локомотив" вмещает всего 2500 человек, это не дает возможность проводить соревнования европейского уровня. Важен и географический фактор: расположение новой арены должно отвечать всем нормам и правилам по застройке мегаполиса".

В дальнейшем на базе новой спортарены смогут устраивать выставки и концерты. Чего еще не достает Харькову для проведения ЧЕ-2015, станет известно в августе после первого заседания организационного комитета, где чиновники планируют разработать требования к городам-хозяевам Евробаскета-2015.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять