Новшества в украинском баскетболе: лимит "4+1", два круга и штрафы

14 октября 2013, 10:22

Антон Дударь

Мнения тренеров и игроков о нововведениях в чемпионате Украины

Сезон баскетбольной Суперлиги Украины стартовал с рядом нововведений, принятых буквально за несколько дней до старта чемпионата.

Реклама

НОВЫЙ ФОРМАТ
Чемпионат пройдет в два круга, а не в три. А Кубок будет иметь расширенный формат: участие примут не только команды Суперлиги, но и низших лиг.

Кирилл Большаков, главный тренер "Ферро-ЗНТУ":
- 26 игр чемпионата – это, конечно, мало. Если Кубок как-то доберет недостающие игры, будет лучше. Правда, там же только восемь команд будут участвовать в групповом этапе, а остальные – отдыхать. В украинском баскетболе сейчас непростая ситуация, идет поиск оптимальных вариантов.

Виталий Черний, главный тренер БК "Киев":
- Два круга и кубок – это правильное, на мой взгляд, решение. Не уверен только насчет расширенного формата Кубка, здесь нужно все взвешивать.

Александр Кольченко, игрок "Политехники":
- Двух лет, которые я провел в Мариуполе, играя в три круга, было более чем достаточно. Было тяжело себя мотивировать на все игры, и здоровье периодически подводило. Сейчас же будет достаточно времени, чтобы хорошо готовиться к каждой игре.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
Вместо схемы "5+0" принята "4+1" – не более четырех легионеров на площадке при пяти в заявке на матч.

Айнарс Багатскис, главный тренер "Будивельника":
- Конечно, такой лимит нам мешает, но это не трагедия. Будем смотреть, кто будет играть в Суперлиге, кто отдыхать. Не забывайте о возможных травмах, возможных различных семейных обстоятельствах. Так что я только рад тому, что у нас есть шесть легионеров.

Кирилл Большаков, главный тренер "Ферро-ЗНТУ":
- "4+1" или "5+0" – не вижу никакой разницы и являюсь сторонником обеих формул. Суммарное игровое время украинских игроков от этого практически не меняется. Единственное – тренерам нужно быть внимательнее, чтобы пять легионеров не оказались на площадке. Многие ругали Суперлигу за большое количество легионеров, но ведь в прошлом сезоне уровень чемпионата был прекрасным и в том числе повлиял на успешное выступление нашей сборной, ведь украинские игроки, находясь в сильной среде, прибавляли. Вопрос лимита нужно рассматривать с двух сторон: с одной – сколько украинцев играет, с другой – с кем они играют.

Максим Пустозвонов, игрок "Азовмаша":
- Как, наверное, любой украинец, к лимиту отношусь положительно. Тем более в преддверии домашнего Евробаскета хотелось бы, чтобы украинские игроки получали больше игрового времени.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

ДОЗАЯВКА И ДУБЛЬ
В новом сезоне дозаявка игроков будет возможна только до 1 марта, а не до конца регулярного сезона, как раньше. Клубы, которые не планируют держать дублирующий состав, должны будут заплатить штраф в $50 тысяч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять