Майк Фрателло: "У Лэня так много достоинств, что мне становится страшно"

22 августа 2013, 11:02

Тренер сборной Украины – о подготовке к Евробаскету-2013, спаррингах и наши в НБА

За две недели до старта чемпионата Европы и накануне заключительных контрольных матчей против Польши, Швеции и России главный тренер сборной Украины Майк Фрателло ответил на вопросы "СЭ".

Реклама

- Мистер Фрателло, в чем, по-вашему, основные отличия между нынешней сборной Украины и ее предшественницей?

- Некоторые из игроков работают с нами все три года, но в основной массе мы серьезно обновились. Появилась группа молодых парней – например, Липа (Липовый) или Макс (Корниенко), выступающие на высоком уровне всего лишь год-два, но серьезно прогрессирующие с каждой тренировкой.

Образно говоря, в данный момент мы занимаемся возведением фундамента, который позволит им лучше понять основные принципы ведения игры, и чем быстрее мы сложим этот пазл, тем быстрее получим цельную команду.

- Есть такой фильм – "Трудности перевода". Вы в процессе работы с ними сталкиваетесь?

Реклама

- У меня есть ассистенты – Денис Журавлев и Слава Медведенко, доносящие до игроков все, чего они не понимают напрямую. Но в этом моменте основная инициатива должна исходить от самих баскетболистов, и я считаю, что они должны стыдиться, если чего-то не ухватили и не уточнили этого у моих помощников. Сам я все время повторяю: если игрок не может выполнить свою работу только потому, что не знает стоящего перед ним задания – это его и только его вина.

Но никак не моя, как тренера, который только что все четко объяснил команде. У меня нет никаких проблем с игроками, перебивающими меня фразой: "Стоп! Я ничего не понял. Повторите, пожалуйста, сначала". Но не с теми, кто ничего не понял и промолчал. "Не молчите, – повторяю я им. – Говорите обо всем, о чем хотите поговорить! И всем будет легче".

- Осталось ли что-то в европейском баскетболе, к чему вы до сих пор пытаетесь привыкнуть?

- Не то, чтобы привыкнуть... Скорее, мне бы хотелось, чтобы это было так, как в США. В первую очередь, имею в виду какие-то моменты, связанные с правилами. Например, тайм-ауты – в НБА их значительно больше, чем в Европе, и за океаном ты можешь эффективнее пользоваться ими в концовках матчей. Хотя, как по мне, тренеру, который стремится выиграть чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры, нужно привыкать играть по одним и тем же правилам – от количества тайм-аутов до расстояния между кольцом и 3-очковой линией. Ведь если вы играете в футбол или, как его называем мы – "соккер", вы не думаете о противоположных трактовках правил на разных континентах. Правила футбола одни и те же. К этому должен стремиться и баскетбол.

- Президент ФБУ Александр Волков в числе ваших задач называл и реформирование всей пирамиды национальных сборных. Как движется этот процесс?

Реклама

- Это очень длительный процесс, который нужно начинать с самых азов – детского баскетбола. Мы неоднократно обсуждали это с Сашей, и пришли к тому, что нужно брать пример с самых прогрессивных держав, которые вводят эффективные программы для молодежи. Поэтому в этих странах даже самые маленькие игроки хорошо подкованы с технической точки зрения: у них есть дриблинг, чувство паса, поставлен бросок, они грамотно двигаются без мяча в руках.

Техническое мастерство – тот самый базис для 7-9-летних мальчиков, который поспособствует их дальнейшему прогрессу и поможет нам догнать передовые баскетбольные державы. Недостаточно найти парня ростом в семь футов. Его еще нужно научить вести мяч, пасовать, бросать, открываться под щитом... И многому-многому другому.

- Как вы оцениваете соперников нашей сборной на первом этапе Евробаскета? И можно ли считать Францию безусловным фаворитом группы?

- Франция, безусловно, сильна. Ее лидеры выступают в НБА, причем, не без успеха. Костяк других сборных составляют крепкие европейские баскетболисты. Все они умные распасовщики, умелые снайперы и сильные атлеты. Но ведь такие есть и среди нас…

- Как вы относитесь к жестко установленному для чемпионатов Европы правилу: в заявку каждой команды может быть внесено только двенадцать игроков – безо всяких исключений и возможности заменить одного исполнителя другим?

Реклама

- Это один их тех пунктов регламента, который я бы с удовольствием заменил. И, на мой взгляд, он ставит в невыгодное положение не просто конкретную сборную, а всю страну, которую эта сборная представляет. Что будет, если какая-то команда потеряет своего лучшего игрока и не сможет его никем заменить? А ведь в чем проблема – повезти на турнир тринадцатого запасного игрока, который мог бы компенсировать отсутствие кого-то из травмированных партнеров?..

С другой стороны, я понимаю логику организаторов, которые хотят исключить стратегические маневры и хитрости в исполнении отдельных команд. Представьте себе ситуацию: тренер понимает, что один из его подопечных объективно не тянет для выступлений на таком уровне. Тот симулирует травму, держится за колено, все видят, что он покидает площадку с повреждением, а уже в следующем матче его меняет запасной. Уверен, что принимая это условно названное нами "правило двенадцати", оргкомитет опасался подобных раскладов.

- Давайте поговорим о спаррингах. А точнее – о принципах выбора соперников на товарищеские матчи. Предпочитаете ли вы играть с сильными оппонентами, которые свободны в данное время или же выбираете тех, кто близок по стилю к вашим противникам на первом групповом этапе Евробаскета?

- Во-первых, мне очень не нравится само понятие – "товарищеский матч". Давайте будем называть такие игры "выставочными". Что же касается принципа для выбора оппонентов, то он очень прост: если у тебя есть возможность сыграть с сильным соперником – сделай это! Само собой, ты можешь выбрать слабого и даже выиграть у него с разницей в 30 очков. Но в будущем тебе это не поможет. Мощный спарринг-партнер окажет сопротивление, требующее от тебя полной самоотдачи и демонстрации мастерства. Если ты привыкнешь действовать в таком режиме, то сможешь быстрее войти в него, когда это будет действительно необходимо.

Прибавим к этому значительно более качественную информацию для тренеров. Грубо говоря, именно в серьезных выставочных матчах мы увидим, что один парень готов бороться с соперниками подобного класса, а другой – чувствует себя менее комфортно. И обязательно учтем это, когда будем определяться с итоговой заявкой. Связывая это с вашим предыдущим вопросом, замечу, что спарринги со средними или слабыми противниками возможности получить такие сведения нам бы не предоставили.

- Чем бы вы объяснили немыслимое количество потерь и проигранных подборов под своим щитом в спарринге с командой Словении? Может быть, всему виной – естественное волнение молодых игроков, или же наша сборная играла на фоне серьезных нагрузок?

- Вы помните, кто выходил на площадку в той игре? Кто был с нами, а кого не было? Мы не могли рассчитывать на шесть игроков, которые присоединились к нам уже после возвращения в Украину! Некоторые ездили в летние лагеря НБА, кое-кто залечивал повреждения, но факт остается фактом: мы играли против словенцев, мягко говоря, экспериментальным составом. И это – причина номер один.

Причина номер два. Мы начали игру очень уверенно и через шесть минут после начала встречи вели – 10:5. А потом я сделал групповую замену, чтобы посмотреть в деле других ребят. И после этого словенцы набрали 22 очка подряд! И вместо "плюс 5" мы получили "минус 17"! Вот вам красноречивый математический ответ на ваш вопрос.

- На тот момент между вами и новичками сборной еще продолжался период близкого знакомства. Каковы ваши первые впечатления о баскетболистах, которых вы никогда не видели ранее?

- Мне очень нравятся новые игроки: они ответственно подходят к тренировочному процессу – самозабвенно работают и быстро учатся. Меня приводит в восторг мысль о том, что некоторым из них – едва за двадцать. Такие парни, как Саша (Мишула) и Артем (Пустовой), могут быть основными в сборной в течение десяти последующих лет! И приносить ей реальную пользу. Да, на сегодня их возраст – еще и помеха. Им недостает опыта. Но настанет момент, когда условный Артур Дроздов скажет: "Все, я устал. Мне нужно сконцентрироваться на игре за свой клуб и прочих жизненных моментах". И кто-нибудь из них встанет на его место без особой потери в качестве.

- Леонид Стефанишин – уже совсем не мальчик. И он – человек интересной судьбы. Спортсмен и священник – в одном лице. Каковы ваши первые эмоции от совместной работы?

- Это вы сейчас о ком? Простите мне действительно сложно произносить эти заковыристые длинные фамилии. (Улыбается). А, понял. Вы – про Лео. Он примерно в равной степени сочетает в себе качества атакующего защитника и легкого форварда. И если вы видели его на сегодняшней тренировке, то это может означать лишь одно: он достаточно хорош для того, чтобы оставаться с нами. Что будет дальше – пока что сказать сложно. У него слишком конкурентоспособное амплуа. Сегодня на роли второго и третьего номеров претендует целая группа игроков. Человек пять, не меньше – Макс (Пустозвонов), сам Лео, Артур (Дроздов, Липа (Липовый), Дима (Глебов)...

- Раз уж мы перешли на личности, самое время задать вопрос о Юджине, или как все называют его Пухе Джетере. Вы бы могли сравнить его с предшественником в сборной – другим натурализованным американцем Стивеном Бурттом?

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

- Есть свои сходства и свои различия. Размер? Да, пожалуй, практически один и тот же. Скорость? Примерно одинаковая. Но во время нашей поездки в Сербию я был озабочен тем, чтобы оценить возможности Джетера непосредственно в игре против серьезного соперника. Хотелось посмотреть, как он принимает решения, "читает" оборону соперника, как защищается против игроков класса и калибра словенца Александра Драгича… В конце концов, мне нужно было увидеть, с каким процентом он реализует свои броски. Видите ли, на тренировках игроки могут попадать со страшной силой, а потом в игре даже не добрасывать до кольца. Я ведь все это проходил и не раз…

- С Драгичем Джетер так и не сыграл: со словенцами ваша команда в Сербии разминулась. При этом спарринг с Черногорией и последовавший вслед за ним Trofej Beograda должны были стать для вас мощным источником информации о готовности команды на данный момент. Каковы основные выводы, сделанные вами по итогам балканской командировки?

- Две последние игры из трех мы проводили без травмированных Славы и Сергея (Кравцова и Гладыря), которых можно считать потенциально ключевыми в сборной. Кроме того, с нами не оказалось нашего капитана Артура (Дроздова), проходившего обследование вне команды. Поражения от Черногории меня особо не расстроило. Мы очень интенсивно менялись, чтобы предоставить необходимое игровое время каждому из баскетболистов и уступили не так уж много – 12 очков.

Но затем была игра с Сербией. И это наше выступление, мягко говоря, не оказалось хорошим. Нас переиграли тотально. Соперник выглядел на порядок сильнее. Ну а завершали турнир мы матчем с Турцией. Первую половину выиграли – 34:29, в начале заключительной четверти вели "плюс три", наконец, проигрывали всего лишь в три очка буквально за три минуты до финальной сирены и в итоге уступили – 64:72. Тем не менее, я был доволен этим матчем – точнее, самими фактом того, что команда психологически восстановилась после действительно плохого выступления. А сейчас перед нами стоит задача поставить на ноги травмированных и задействовать все кадровые ресурсы для дальнейшей работы.

- Так все же, вернемся к Джетеру, чья статистика не особо впечатлила.

- Нужно помнить, что Пух прибыл в лагерь сборной позже большинства игроков: он фактически не участвовал на первом этапе подготовки. А сбор в Южном стал для него вторым, на котором он работает с новыми партнерами. Необходимо учитывать, что до этого момента мы больше закладывали фундамент физических кондиций и учили команду защищаться, и в меньшей степени уделяли внимание атаке.

- В Сербии с вами не было Артамонова. И многие подумали, что он уже вне сборной…

- Нет, вы же сами видите: вот он – с нами, тренируется как все. Принимая такое решение, мы учитывали несколько факторов. Во-первых, отпустили парня на несколько дней домой, ведь его семья живет неподалеку от Южного. Во-вторых, дали ему отдохнуть, так как перед тем, как присоединиться к нам, Клим очень много играл на молодежном чемпионате Европы (U-20). Ну и, наконец, ставили перед собой задачу посмотреть на Сашу (Мишулу), чтобы потом посмотреть на Клима.

- В начале сборов у вас было 22 игрока. А сейчас осталось…

- …шестнадцать.

- То есть, за эти недели вы сократили штат своих подопечных на шесть человек, отправив в том числе и Кирилла Фесенко…

- У него травма кости стопы, он выбыл минимум на месяц.

- Кроме того, в составе сборной не оказалось Дениса Яковлева, Артема Слипенчука, Вячеслава Боброва, Владимира Конева…

- У нас очень высокая конкуренция на каждой из этих позиций. Мы просто вынуждены от кого-то отказываться. Это тяжело и неприятно. Но это абсолютно вынужденная мера. Мы не могли работать с двадцатью двумя игроками. В Южном, где в нашем распоряжении оказались две площадки и шесть корзин, это было реально. Но не в Киеве. Инфраструктура Дворца спорта не дает игрокам такого простора.

- До отъезда в Белград лагерь сборной покинул еще и Лукашов…

- Могу сказать, что я испытывал к нему особые чувства: Денис очень нравится мне, как человек, и я не забыл, что два года назад он действительно помог нам на Евробаскете-2011. Но в этом году на позиции разыгрывающего неплохо выглядят Пух и Саша (Мишула), который подменял Джетера и выглядел очень неплохо. А есть еще Клим, Заба (Забирченко) и Липа…

- Какой стиль вы бы хотели привить новой сборной? Динамичный баскетбол с быстрыми отрывами и ставкой на снайперов, или же тягучая позиционная игра с акцентом на действия больших игроков?

- Мы бы хотели убегать в отрывы при первой же удачной возможности, которую могут предоставить эффективные действия на подборах. Сами понимаете, здесь есть прямая зависимость: если мы не будем хорошо подбирать под своим кольцом, то не сможем убегать в отрывы под чужое. Ну а если такие атаки не будут получаться, и мы не сможем забивать легкие мячи, то, конечно, придется перестраиваться, отходить назад и проводить позиционное нападение. Но как бы там ни было, все сводится к надежной защите, без которой не будет и результативной атаки.

- Чем планируете заниматься на заключительной стадии подготовки к Евробаскету-2013?

- Сборная остро нуждается в контрольных матчах. На данный момент мы провели всего пять спаррингов. В первых двух – не имели шесть человек! А в трех оставшихся – с нами не было троих лидеров. Теперь нас ждут Польша, Швеция и Россия, где я и планирую, наконец, увидеть всех кандидатов в деле.

Давайте посмотрим правде в глаза: сейчас мы еще далеки от игрового тонуса. К тому моменту, когда наша команда вступит в турнир, игроки будут более сыгранными, мы будем лучше защищаться и эффективно атаковать. Поверьте, 4 сентября – в день первого матча на Евробаскете – мы должны быть другими.

- Последняя тема этого интервью – украинцы в НБА. Как вы оцените ситуацию, в которую попал Вячеслав Кравцов? Стоит ли ему соглашаться на обмен в "Милуоки"?

- С изменением системы налогообложения в НБА проявилась тенденция: владельцы клубов сокращают зарплаты игроков и, собственно, их количество из-за так называемого налога на роскошь, предполагающего отчисления государству за каждый лишний доллар сверх установленного лимита. Фактически боссы клубов бьются за каждый доллар, чтобы не вгонять себя в не нужные расходы. И, в крайнем случае, они попросту отпускают игроков, после чего расползаются слухи об их будущем. "Милуоки" могут взять Славу, но могут и амнистировать, и тогда он станет свободным агентом и будет сам выбирать – оставаться ли ему в Америке или искать варианты в европейских клубах.

На мой взгляд, его потенциал в НБА далеко не исчерпан. Кравцов – молод, но у него есть определенный опыт, а кроме того, он должен понять: никто не ждет, что он будет набирать по двадцать очков за игру. Ему нужно стабильно подбирать мячи, надежно защищаться и периодически ставить блок-шоты. Если он сконцентрируется на этих задачах, все будет отлично.

- Что скажете об украинском новичке "Финикса" Алексее Лэне…

- Очень жаль, что он получил эту злополучную травму голеностопа и выбыл на три месяца. Потому что я бы хотел видеть его в будущем в своей команде. У Лэня много плюсов – в нем 7 футов и один дюйм, у него отлично чувство мяча, он может забивать как лицом к кольцу, так и спиной. Он умеет пасовать, защищаться, ставить блоки, делать подборы, отлично бежит. Он молод, силен и у него отличные перспективы и в НБА, и в сборной. У него так много достоинств, что мне становится страшно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять