Детский тренер Алексея Леня рассказал о его "колесе" и как того называли сыном Илгаускаса

Драфт НБА-2013 стал рекордным для Украины – Леня выбрали в топ-пятерке

В ночь с четверга на пятницу на драфте НБА под 5-м номером "Финикс Санз" выбрал 2,16-метрового парня в пиджаке с подшивкой цветов флага Украины. Номер пять 20-летнего бигмена Алексея Леня – рекордный для украинских баскетболистов.

До этого на драфте НБА у нас выбирали шестерых: Потапенко – №12 (1996), Печерова – №18 (2006), Фесенко – №38 (2007), Гладыря – №49 (2009), Лищука – №50 (2004), Волкова – №134 (1986). Из них Гладырь и Лищук до НБА так и не доехали. Зато доехали двое, минуя драфт, – Кравцов и Медведенко, причем Слава стал самым титулованным из украинцев, выиграл с "Лейкерс" два перстня.

Ожидалось, что Алексея – или Алекса, как зовут его теперь – могут задрафтовать даже первым. Но"Кливленд" предпочел украинцу Энтони Беннетта, который стал первым канадцем выбранным под №1 на драфте НБА. А вот выбор "Финикса" стал сюрпризом и для самого Леня. "Он не планировал, что попадет туда, – сказал нам Александр Мунтян, детский тренер Алексея в Днепропетровске. – Рассматривался всерьез выбор "Кливлендом". Там и Илгаускас в тренерском штате, и ходили слухи, что они специально взяли Потапенко работать с "большими", с той целью, чтобы Алексею было легче адаптироваться к НБА. Почему они его не выбрали? И сам хотел бы узнать, и Алексей, кстати, тоже. Для всех это стало огромным сюрпризом. Насколько я знаю, Алексей сам хотел попасть в "Оклахому". Он проходил там собеседование и сказал, что ему очень понравился генменеджер "Оклахомы", очень позитивный человек, правильно мыслит, что в команде, скажем так, порядок, все расписано. У них в следующем году должен уйти центровой Кендрик Перкинс, и все шло к тому, что возможно они будут менять свой 12-й пик драфта на 6-й, и выберут Леня". Но Алексей достался "Финиксу". "Когда мы увидели, что четвертый пик сделан, а Алекс остался – наш выбор был легким!" – сказал довольный тренер "Санз" Джефф Хорнасек.

ГИМНАСТ. Тренеры из Днепропетровска заметили парня во время выступлений за команду Антрацита Луганской области. "Мы его привезли в Днепропетровск, когда он был в 8-м классе, – рассказывает Мунтян. – Уже тогда у него был рост 192 см. А к концу 9-го класса – 203-205 см. Видно было, что он талантливый парень, но абсолютно не обучен. Имел, по большому счету, природные ростовые данные и отличную координацию. И, конечно, баскетбольный инстинкт – четко чувствовал когда, куда побежать, где какое движение сделать. И плюс его характер. Большие ребята иногда достаточно плохо адаптируются в обществе сверстников, ведь дети бывают злыми по отношению к ребятам, которые выделяются ростом. Алексея это сильно не заботило. И нормально переносил разлуку с матерью здесь в спортивном училище".

До баскетбола Лень занимался в родном Антраците гимнастикой. "Пришел такой момент, когда мать увидела, что нужно ребенка чем-то занять. И лет в 11-12 отдала его в секцию спортивной гимнастики, которая на тот момент была ближайшая и единственная, – говорит Александр. – Плюс к своим природным данным он получил то, что с ростом 216 см может делать "колесо", ходить на руках. Это феноменальные умения для игрока с таким ростом".

В 2011-м Алексей переехал из "Днепра", где выступал в дубле, в США. Там выступал за университетскую команду Мэриленда. "Леша ехал в Штаты заявив о себе как игрок, ­- говорит Мунтян. – На ЧЕ-2011 среди юношей 1992 года рождения, на год старше него, он был лучшим по подборам, лучшим по блокам и в пятерке по очкам. В Америке вся университетская программа была рассчитана на то, чтобы сделать из него игрока НБА. Для того в первую очередь не хватало мышечной массы. За два года в США он набрал около 14 кг чистой мышечной массы, при этом не потеряв мобильности, координации. Кроме того прибавил в росте 5 см (сейчас у Леня – 216 см, 116 кг)".

КАК ГАРНЕТТ. Под 5-м номером драфта в свое время был выбран и Кевин Гарнетт, любимый игрок Леня. "Он всегда хотел быть на него похожим, пытался подражать. Поэтому, думаю, какие-то движения у него от Гарнетта, – поделился детский тренер Леши. – В НБА считают, что Лень похож по манере на литовца Жидрунаса Илгаускаса, который недавно завершил карьеру и работает в штабе "Кливленд Кавальерс". Я, кстати, недавно разговаривал с детским тренером Жидрунаса, и он говорит, что когда первый раз увидел Леня на чемпионате Европы, то позвонил Илгаускасу и сказал: "Ты случайно в Украину не ездил в 1993-м? У меня такое ощущение, что сейчас за Украину играет твой сын".

Перспективы Леня в сильнейшей баскетбольной лиге мира? "То, что он попал в "Финикс" с одной стороны и неплохо, потому что у них сейчас разыгрывающий Горан Драгич – европеец, адаптированный под американскую систему, – говорит Мунтян. – Это играет Алексею на руку, они одного поля ягоды. И те большие, которые у них есть, это и Гортат, и Скола, уже не молоды, но имеют огромный опыт. Могут стать для него хорошими учителями. Это нужно быть талантливым, как Леброн Джеймс, чтобы так легко сразу войти в НБА. А для центрового это очень сложно. Но при должном стечении обстоятельств, Леша уже в следующем году может стать стартовым центровым "Финикса".

ПОЦЕЛУЙ ДЛЯ ТАУНСЕНД

"Девушка Алекса Леня – выше Майкла Джордана", – таким заголовком перед драфтом порадовала USA Today. Эссенс Таунсенд выступает на той же позиции, что украинец – она центровая женской университетской команды "Мэриленда". Рост темнокожей баскетболистки – 201 см (у Джордана 198 см). "Поцелуешь ее на драфте?" – спросили у Леня на канале ESPN. Он пообещал и получил эсэмэску от Эссенс: "Жду мой поцелуй!". Который и был дарован ей Алексом, когда босс НБА назвал его имя на драфте.

В тренде

lentownsend

ЗАРПЛАТА АЛЕКСА ЛЕНЯ – ОТ $2,3 МЛН ДО $3,4 МЛН

Зарплаты новичков в НБА на первые два сезона регламентированы, есть шкала в зависимости от номера драфта. Зарплата должны быть от 80% до 120% от указанной в шкале базовой цифры. У Леня, пятого номера драфта, базовая цифра – $2 910 600. То есть его зарплата в "Финиксе" в первый сезон будет не меньше $2 328 480 и не больше $3 492 720. (На второй сезон базовая цифра увеличится до $3 041 600).

draft

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять